2015/10/01
-tomo-
パスタで副菜ならショートパスタでサラダがおすすめ。彩り鮮やかなパスタの副菜が食卓に上ればメイン料理も華やぎます。簡単調理で栄養満点の副菜を一品作りましょう。サラダを中心にパスタの副菜のおすすめレシピをご紹介します。お気に入りのパスタの副菜を見つけてください。
材料(2~3人分)
キャベツ 3枚
ツナ缶 80g
パスタ 100g
マヨネーズ 大さじ3
ポン酢 小さじ1
塩コショウ 少々
サラダ感覚の、副菜にもなるおかずパスタのレシピです。よく冷やして、キャベツがしんなりしたほうがおいしいので、まとめて作るのをおすすめします。お弁当の副菜にもピッタリです。ポン酢を少し入れているのが味のポイントです。塩コショウはお好みで加減してください。作り置きの副菜としておすすめのレシピです。
材料(4人分)
スパゲッティ(カペッリーニなど細めのもの) 80g
塩(ゆで用) 1%濃度(水1Lに対し10g)
いか(刺身用) 80g
青じそ 8枚
みょうが 4本
トマト 大4個
サラダ菜 4枚
塩 少々
こしょう 少々
(A)
・EVオリーブ油 大さじ3
・ゆずこしょう 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
パセリ(またはチャービル) 適宜
トマトをくりぬいてカップにして使うので手間がかかっていますが、おもてなしに最適なパスタの副菜です。和風の味付けのパスタだけを副菜としてつくるのももちろんおすすめです。パスタは細めのものを使うので冷たくしても味はしっかりしていますので副菜としても満足できます。箸休めとしてもさっぱりしているので優秀な副菜のレシピです。トマトカップに入れて、かわいらしいおもてなし料理の副菜として食卓にお出しください。
材料(4人分)
ブロッコリー・小 4房(30g)
ウインナーソーセージ 2本
しめじ 1/2パック(50g)
スパゲッティ 50g
卵 3個
コンソメ顆粒 小さじ1
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ・1枚 18g
トマトケチャップ・お好みで 適量
パスタをオムレツに焼きこんでボリュームのある副菜に仕上げます。サラダにしてもいい材料をオムレツにしていますが、見た目もきれいでお子様に喜ばれる副菜になります。お弁当のおかずにもピッタリです。冷めてもおいしい副菜ですから多めに作っても大丈夫です。ぜひ、お試しください。
材料(4人分)
ペンネ 100g(茹でる前)
セロリ 2本くらい
ハムかベーコン 3枚
マジックソルト 適量
コンソメ あれば小さじ1/2くらい
オリーブオイル 大さじ2
副菜や付け合わせにちょうどいいパスタです。パスタを茹でてから、セロリ、ハムと一緒に炒めて味付けしただけのレシピです。味付けもマジックソルトで完了の簡単、失敗なしのレシピです。セロリがさわやかな味わいにしています。どんなメインにも合うシンプルな味付けの副菜です。この一品で、食卓がおしゃれになるパスタの副菜です。
材料(2人分)
ショートパスタ(太めのマカロニ、リガトーニなど) 100g
じゃがいも 大1個(250g)
クレソン 4本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 40g
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ3
塩 粗びき黒こしょう
少し手間がかかりますが、絶品のパスタの副菜レシピです。じゃがいもをベーコンの塩味とうまみで煮込んでソースにし、茹でたパスタにあえます。じゃがいもとベーコンが具でもあり、ソースにもなるパスタです。クレソンが味と彩りのアクセントになっています。肉料理の副菜におすすめのレシピ。副菜としては簡単調理ではありませんが、ぜひお試しください。リピート間違いなしのパスタの副菜レシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局