2016/06/16
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青梗菜と豚肉の相性は抜群!中華料理でよくつかわれる青梗菜は栄養も満点なんです!今回はそんな青梗菜と豚肉を使った人気レシピをご紹介します!炒めるのはもちろん、蒸しても煮ても美味しい野菜なんですよ!このレシピを見たら、あなたもきっと青梗菜の虜になるかも。
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)150g
塩コショウ少々
青梗菜2株
塩小さじ1/2
サラダ油大さじ1/2
ニンジン1/4本
水煮タケノコ1/2本
ショウガ(せん切り)1/2片分
赤唐辛子1本
<スープ>
顆粒チキンスープの素小さじ1
お湯250ml
<調味料>
酒大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
オイスターソース大さじ1
ケチャップ大さじ1/2
サラダ油小さじ2
豚バラ肉は長さ4cmに切り、塩コショウを振る。
青梗菜は根元に十字の切り込みを入れ、手で裂いて長さを半分に切る。
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。
赤唐辛子は軸を取り、半分に割って種を取る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、青梗菜の軸を炒める。
塩を加えて全体に炒め合わせ、スープの材料を加える。
青梗菜の葉を加えて煮たたせ、青梗菜がしんなりしたらザルに上げる。
①のフライパンにサラダ油小さじ2、ショウガ、赤唐辛子を入れて強火にかけ、香りがたってきたらニンジン、水煮タケノコを炒め、さらに豚バラ肉を加えて炒め合わせる。
豚バラ肉の色が白っぽくなってきたら、調味料の材料を加えて炒める。
①の青梗菜をもどし入れ、全体にからまるように炒め合わせて器に盛る。
青梗菜を炒める際は火が通りにくい軸の部分を先に炒めて下さいね♪
材料(1人分)
・豚薄切り肉 100g
・青梗菜 1株
・エリンギ 1本
・スープ カップ1
*水カップ2で鶏ガラスープの素小さじ1を溶いたもの。
・ご飯 200g
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆瓣醤 小さじ1/3
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ2
豚薄切り肉は4cm角に切る。
しょうゆ・酒・ごま油、豆瓣醤、塩、かたくり粉を混ぜて、豚肉と合わせる。
青梗菜を4cm幅に切り、根元は四つ割りにする。
エリンギ1本を4cm長さに切り、手で裂く。
なべに青梗菜とエリンギを入れ、その上に豚肉を、調味料ごと入れる。
スープカップ1を加えてふたをして中火にかけ、約13分間蒸し煮する。
器にご飯200gを盛り、汁ごとご飯にかける。
肉と野菜に同時に火を通すので簡単にできますよ♪
材料(4人分)
青梗菜3束
干ししいたけ3枚
豚ひき肉200g
(A)
・卵1/4個
・しょうゆ小さじ2
・酒小さじ1
・片栗粉大さじ1
・塩小さじ1/2
・こしょう少々
長ねぎ1/3本
しょうが10g
たけのこ50g
(B)
・チキンスープ1カップ
・しょうゆ小さじ1
・紹興酒大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
水溶き片栗粉適量
塩適量
青梗菜を塩熱湯でゆでる。
直径15cmのボウルの内側にラップを敷き、底の部分に戻した干ししいたけ1枚をおき、①の芯の部分を少し重ねながら敷きつめていく。
豚ひき肉に(A)を加えて、ねばりがでるまでよく練る。
残りの①の青梗菜は飾り用に葉を5枚残し、それ以外のものはみじん切りにし、水気をしっかりと絞る。
長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、残りの干ししいたけ、たけのこは粗みじん切りにする。
③にみじん切りの④、⑤を加えてよく混ぜ合わせ、②に詰め、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約45分蒸す。
(B)を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
⑥を器に盛り、まわりに残しておいた青梗菜の葉を飾り、⑦をかける。
青梗菜を茹でるさいは葉と芯に分けそれぞれ熱湯で茹でて下さいね♪
材料(2人分)
豚こま切れ肉…120g
下味(酒、塩各少々)
チンゲンサイ…2株
エリンギ…2本
にんにくのみじん切り…小さじ1
しょうがのみじん切り…小さじ1
長ねぎのみじん切り…小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
合わせ調味料(酒、みりん、しょうゆ、各小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
・サラダ油、酒、塩
豚肉は一口大に切り、下味の調味料をふりかける。
青梗菜は葉と軸に分け、3cm長さに切る。
エリンギは長さ半分に切り、縦薄切りにする。
フライパンに油小さじ1を熱してエリンギを炒め、色づいたら青梗菜を軸、葉の順に加えて強火で炒め、酒、塩各少々で調味して、いったん取り出す。
油小さじ1を足して熱し、にんにく、しょうが、ねぎを中火で炒め、香りが立ったら①の豚肉を入れて炒め、豆板醤、合わせ調味料の順に加えて炒める。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、②を戻し入れて炒め合わせる。
肉をしっかり炒めて味付けをしたところで野菜を入れるのがポイント♪
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 150g
青梗菜 2株
エリンギ 2本
みそだれ
みそ 大さじ2
酒、砂糖、だし汁(なければ水) 各大さじ1
サラダ油 塩
豚肉は長さ4~5cmに切る。
青梗菜は根元を切って葉と茎に切り分ける。
大きければ、葉は縦半分に切り、茎は縦3つ~4つに切る。
エリンギは手で縦に4つ~5つに裂く。
器に、みそだれの材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら塩少々をふって混ぜる。
青梗菜の茎、エリンギを順に加え、サラダ油大さじ1/2を回しかけて、2分ほど炒める。
青梗菜の葉を加えて炒め、みそだれを加えて全体を混ぜ合わせる。
青梗菜の葉を加えたら炒め過ぎに注意!
さっと炒めるようにして下さいね♪
いかがでしたか?
青梗菜と豚肉の人気レシピをご紹介しました!
蒸しても煮ても炒めても美味しい青梗菜!
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