甘酸っぱくて元気が出る♪夏みかんのマーマレードの簡単レシピ!
2016/05/08
tomotaron
2016/05/04 更新
甘夏はどうやって食べていますか?そのまま?それともゼリー?今年は皮までマーマレードでおいしく丸ごと食べてみてはどうでしょう。甘夏マーマレードはパンにもお菓子にもぴったり!今回は甘夏マーマレードとマーマレードにぴったり合うお菓子やパンレシピ、ご紹介します!
甘夏・・・・6個(内3個の皮を使う)
砂糖・・・・300g(グラニュー糖、きび砂糖など)
甘夏を洗い皮を4枚にむく
包丁でへたをくりぬき、皮に十文字に切れ目を入れ4枚にはがす。
白ワタはつけたまま、厚さ2~3ミリにきざみ重さを計る。白ワタはつけたまま、2~3ミリにきざみ重さを計る。3~4回水を替えて、軽くもむようにきざんだ皮を洗う。
甘夏6個分を使い半分に切ってしぼり600ccのジュースを用意。
種は取り出し小鍋に入れ、かぶる位の水に浸しておく。
1~2時間置く。(冷所なら一晩置いてもかまわない)
鍋を初めは強火で、ふいてきたら中火で、アクを取りながら30分位煮る。
やわらかくなったら(皮をかじってみて、これなら食べられるという位)砂糖300gを少しずつ入れる。砂糖を入れたら中火のまま煮崩れないよう木ベラでサックリ混ぜる。(混ぜすぎは皮がちぎれてアンコ状になってしまうので注意)
ペクチン液を入れ火力を上げると、糖分とペクチンの働きでとろみが増してくる。
コップの水にたらすと冷めてからの固まり具合がわかる。スプーンの先で冷まし1滴たらして見て、糸を引くように落ちて行けばOK。
甘夏でつくるマーマレードはほのかな苦みとさわやかな風味が絶品!
瓶に殺菌してつめれば長期保存やお友達へおすそわけも◎
●バター…50g ●薄力粉…250g
●ベーキングパウダー…大さじ1
●砂糖…大さじ1~2
●ナチュレ恵プレーンヨーグルト…50g
●卵…1個
●メグミルク牛乳…大さじ2~3
●フレッシュ北海道生クリーム・砂糖…各適宜
●メープルシロップ・好みのジャムなど…各適宜
オーブンは180度に予熱する。バターは1cm角くらいに切り、使う直前まで冷やす
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、指先を広げて軽く混ぜ、全体をふんわりと合わせる。
(2)に(1)のバターを加え、指先で粉にもみ込んで、さらさらの状態にする
.(3)にヨーグルトと溶いた卵を加え、軽く混ぜる
牛乳を加減しながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらひとつにまとめる。
打ち粉(分量外)をふった台に出し、手のひらで押さえながら2~3cm厚さにのばす。型で抜き、残った生地はもう一度まとめて型で抜く
天板にクッキングペーパーを敷いて(6)を並べ、180度のオーブンで約12分焼く。
焼き上がったら、砂糖を加えて泡立てた生クリームやメープルシロップ、好みのジャムなどを添えていただく。
生地にヨーグルトを練りこんだあっさりとしたスコーンは甘夏マーマレードにぴったり!
さわやかなヨーグルト風味と甘夏の酸味が口いっぱいに広がります。
強力粉 300g
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
A
ドライイースト 小さじ1と1/2
砂糖 少々
ぬるま湯(約30℃、人肌より少し低いくらいの温度) 大さじ2
ぬるま湯(約30℃、人肌より少し低いくらいの温度) 170ml
仕上げ用の強力粉 適宜
小さめのボールにAを入れてよく混ぜ、15分ほどおく。
大きめボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ、真ん中をくぼませる。
【2】に【1】を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、ゴムべらで混ぜる。水分が全体にいきわたったら、手でボールの内側についた粉を生地でこするようにしながら混ぜていく。
粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台に移す。生地を持って振り上げ、そのまま台に勢いよくたたきつける。生地をはがして、何度もたたきつける。最初は手や台にくっつくが、あまり気にせずにこれを繰り返す
手につきにくくなってきたら、今度はこねていく。手のひらで手前から奥に向かって押し出すようにころがし、手前に戻すという作業を5分ほど繰り返す。生地がつやつやとなめらかになったら、丸くまとめてボールの中央に置く。ラップまたはぬれぶきんをかけて、30℃で1時間ほど発酵させる
生地が2倍くらいの大きさにふくらんだら、台に取り出し、げんこつでかるくたたいて、中にたまったガスを抜く。
包丁で10等分にする。なめらかな面の生地をひっぱって、切り口が内側になるように丸める。ひっぱった生地を中心で集め、つまんで閉じる。オーブン用シートを敷いた天板に並べ、ぬれぶきんをかけて15分ほどおく。オーブンを200℃に温めはじめる
茶こしに強力粉を入れ、生地の表面にかるくふる。200℃のオーブンで、焼き色がつくまで20分ほど焼く。
シンプルな丸パンは是非焼き立てを朝食に。バターと甘夏マーマレードを乗せればそれだけでホテルの朝食のような素敵な朝ごはんに。
薄力粉 カップ1杯弱(約100g)
砂糖 大さじ1杯(約12g)
牛乳 カップ1杯(約200g)
卵 1個
ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてから牛乳を半分入れて混ぜる。卵を割り入れ混ぜる。残りの牛乳も混ぜる。
中火でよく熱したフライパンに油を引いて一旦火から下ろす。生地をお玉半分~一杯くらい流しいれ、薄く広げて中火に戻して焼く
おやつに暖かいジャムクレープはいかがですか?生地が暖かいうちにうすーくバター、マーマレードを塗って食べると絶品ですよ!紅茶との相性もGOOD
甘夏マーマレードレシピ、いかがでしたでしょうか。
マーマレードは甘夏以外でもできますが、海外産のものは防黴剤がついていることもあるので
十分注意してくださいね。
今年は是非マーマレードレシピを楽しんじゃいましょう!
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局