おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
マーマレードはオレンジや夏みかん、ゆずなどの柑橘系の果実で作られるジャムです。実は簡単に作れるんです!そんなマーマレードのレシピとその活用レシピを紹介します!お菓子にはもちろん、お料理にも使える万能なジャムなんです♪是非作ってみてくださいね☆
保存も出来るので一気にたくさん作っておきたいですね♪このレシピを覚えておくといろいろな柑橘系の果実で作れますよ☆
材 料(500g分)
柑橘類800g
砂糖480g
皮をよく洗い、果肉と皮に分けます。皮の白いわたは苦味が強いので極力取り除いてください。
皮を1cm幅にスライスして水にさらします。水が黄色くなるので3〜5回位取り替えて苦味を抜きます。
最後に水を替えたら半日~1日位水にさらしたままにします。
2の皮を鍋に移し、ヒタヒタに浸かる位の水加えて、中火から弱火で20〜30分程煮込みます。
仕上がりは水が半分位になるように火加減を調整してください。
砂糖と果肉を加えて30分程とろ火~弱火で煮込みます。
時折全体をかき混ぜながら、通常のジャムよりも水っぽい感じになったら火を止めて、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。
オレンジをまるごと使って作るマーマレードのレシピです♪オレンジ100%でとってもおいしいですよ☆
材料
オレンジ3個
蜂蜜 200cc
ブランデー又はウイスキー100cc
オレンジを丸ごと良く洗い中身をミキサーで粉砕する
①を鍋にあけておく
皮をスライスする
※苦味が苦手な人はワタの部分をスプーンでかきとると剥ぎ取ることができます
②にスライスした皮を入れ蜂蜜とブランデーを入れて火を点ける
沸騰しかけたら中火にする
ゆっくりとかき混ぜながら40分煮る
かき回してとろみがでてきたら完成です
やわらかい鶏胸肉にマーマレードのソースがとってもおいしいレシピです♪たっぷり絡めて召し上がれ♪
材料(4人分)
鶏むね肉 500g
「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
A にんじん・せん切り 50g
A マーマレード 100g
A 水 1/2カップ
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
パセリのみじん切り 少々
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し10分ほど焼く。
鍋にAを入れて火にかけ、2/3量になるまで煮詰め、粗びき黒こしょうを加える。
(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)をかけ、パセリを散らす。
骨付きのスペアリブがマーマレードでとってもやわらか!ボリュームもあってパーティにもぴったりのレシピです♪
材料(2人分)
豚肉(スペアリブ・小8本)250g
サラダ油小さじ1
ベビーリーフ適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
オレンジマーマレード大さじ3
水1と1/2カップ
フライパンにサラダ油を熱してスペアリブを入れ、表面に焼き色をつける。
鍋に(A)と(1)を入れて熱し、煮立ったら蓋をして弱火で20分以上煮る。蓋を取って汁がほとんどなくなるまで煮詰める。(時間があれば、一晩おいて翌日固まった脂肪を除き、食べる前にもう一度温めるとよい)
器に盛ってベビーリーフを添える。
食べるとマーマレードの爽やかな香りが口いっぱいに広がります♪一口サイズなのも嬉しいポイントですね☆
材料 ( 6 個分 )
冷凍パイシート1枚
強力粉(打ち粉用)適量
チョコレート(一口タイプ)6個
ママレードジャム大1~1.5
溶き卵(卵黄、水を合わせた物)適量
冷凍パイシートは半解凍にする。(室温に10分位だしておく)
オーブンを220℃、12分に予熱する。
平らなところに打ち粉を薄く振り、パイシートを置き打ち粉を薄く振りかけ麺棒で、1.5倍位の大きさにのばす。
パイシートの半量に卵液を薄く塗り、ママレードジャムを6等分に置き、チョコレートをのせ、パイシートを上から覆うようにかぶせる。
チョコの周りを指で押さえ、包丁で6つに切り分ける。
チョコの周りをフォークで押さえて模様をつけながら、上下のパイ生地をくっつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べてパイの表面に溶き卵をぬる。
オーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつけば、出来上がり。
いかがだったでしょうか?ぜひこのレシピでおいしいおやつを作ってみてくださいね♪
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