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さわやかな甘さのマーマレードのレシピと活用レシピまとめ集☆

マーマレードはオレンジや夏みかん、ゆずなどの柑橘系の果実で作られるジャムです。実は簡単に作れるんです!そんなマーマレードのレシピとその活用レシピを紹介します!お菓子にはもちろん、お料理にも使える万能なジャムなんです♪是非作ってみてくださいね☆

基本!マーマレード・ジャムの作り方

保存も出来るので一気にたくさん作っておきたいですね♪このレシピを覚えておくといろいろな柑橘系の果実で作れますよ☆

材 料(500g分)

柑橘類800g
砂糖480g

基本!マーマレード・ジャムのレシピ①

皮をよく洗い、果肉と皮に分けます。皮の白いわたは苦味が強いので極力取り除いてください。

基本!マーマレード・ジャムのレシピ②

皮を1cm幅にスライスして水にさらします。水が黄色くなるので3〜5回位取り替えて苦味を抜きます。
最後に水を替えたら半日~1日位水にさらしたままにします。

基本!マーマレード・ジャムのレシピ③

2の皮を鍋に移し、ヒタヒタに浸かる位の水加えて、中火から弱火で20〜30分程煮込みます。
仕上がりは水が半分位になるように火加減を調整してください。

基本!マーマレード・ジャムのレシピ④

砂糖と果肉を加えて30分程とろ火~弱火で煮込みます。
時折全体をかき混ぜながら、通常のジャムよりも水っぽい感じになったら火を止めて、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。

オレンジマーマレード

オレンジをまるごと使って作るマーマレードのレシピです♪オレンジ100%でとってもおいしいですよ☆

材料

オレンジ3個
蜂蜜 200cc
ブランデー又はウイスキー100cc

オレンジマーマレードのレシピ①

オレンジを丸ごと良く洗い中身をミキサーで粉砕する

オレンジマーマレードのレシピ②

①を鍋にあけておく

オレンジマーマレードのレシピ③

皮をスライスする
※苦味が苦手な人はワタの部分をスプーンでかきとると剥ぎ取ることができます

オレンジマーマレードのレシピ④

②にスライスした皮を入れ蜂蜜とブランデーを入れて火を点ける

オレンジマーマレードのレシピ⑤

沸騰しかけたら中火にする

オレンジマーマレードのレシピ⑥

ゆっくりとかき混ぜながら40分煮る

オレンジマーマレードのレシピ⑦

かき回してとろみがでてきたら完成です

マーマレードでやわらか鶏むねステーキ オレンジソース

やわらかい鶏胸肉にマーマレードのソースがとってもおいしいレシピです♪たっぷり絡めて召し上がれ♪

材料(4人分)

鶏むね肉 500g
「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
A にんじん・せん切り 50g
A マーマレード 100g
A 水 1/2カップ
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
パセリのみじん切り 少々

マーマレードでやわらか鶏むねステーキ オレンジソースのレシピ①

鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。

マーマレードでやわらか鶏むねステーキ オレンジソースのレシピ②

フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し10分ほど焼く。

マーマレードでやわらか鶏むねステーキ オレンジソースのレシピ③

鍋にAを入れて火にかけ、2/3量になるまで煮詰め、粗びき黒こしょうを加える。

マーマレードでやわらか鶏むねステーキ オレンジソースのレシピ④

(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)をかけ、パセリを散らす。

スペアリブのマーマレード煮

骨付きのスペアリブがマーマレードでとってもやわらか!ボリュームもあってパーティにもぴったりのレシピです♪

材料(2人分)

豚肉(スペアリブ・小8本)250g
サラダ油小さじ1
ベビーリーフ適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
オレンジマーマレード大さじ3
水1と1/2カップ

スペアリブのマーマレード煮のレシピ①

フライパンにサラダ油を熱してスペアリブを入れ、表面に焼き色をつける。

スペアリブのマーマレード煮のレシピ②

鍋に(A)と(1)を入れて熱し、煮立ったら蓋をして弱火で20分以上煮る。蓋を取って汁がほとんどなくなるまで煮詰める。(時間があれば、一晩おいて翌日固まった脂肪を除き、食べる前にもう一度温めるとよい)

スペアリブのマーマレード煮のレシピ③

器に盛ってベビーリーフを添える。

チョコレートの小さなパイ マーマレード風味

食べるとマーマレードの爽やかな香りが口いっぱいに広がります♪一口サイズなのも嬉しいポイントですね☆

材料 ( 6 個分 )

冷凍パイシート1枚
強力粉(打ち粉用)適量
チョコレート(一口タイプ)6個
ママレードジャム大1~1.5
溶き卵(卵黄、水を合わせた物)適量

チョコレートの小さなパイ マーマレード風味のレシピ「下準備」

冷凍パイシートは半解凍にする。(室温に10分位だしておく)

オーブンを220℃、12分に予熱する。

チョコレートの小さなパイ マーマレード風味のレシピ①

平らなところに打ち粉を薄く振り、パイシートを置き打ち粉を薄く振りかけ麺棒で、1.5倍位の大きさにのばす。

チョコレートの小さなパイ マーマレード風味のレシピ②

パイシートの半量に卵液を薄く塗り、ママレードジャムを6等分に置き、チョコレートをのせ、パイシートを上から覆うようにかぶせる。

チョコレートの小さなパイ マーマレード風味のレシピ③

チョコの周りを指で押さえ、包丁で6つに切り分ける。

チョコレートの小さなパイ マーマレード風味のレシピ④

チョコの周りをフォークで押さえて模様をつけながら、上下のパイ生地をくっつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べてパイの表面に溶き卵をぬる。

チョコレートの小さなパイ マーマレード風味のレシピ⑤

オーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつけば、出来上がり。

まとめ

いかがだったでしょうか?ぜひこのレシピでおいしいおやつを作ってみてくださいね♪

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