甘夏を丸ごと食べちゃおう!絶品甘夏マーマレード&活用レシピ!
2016/05/04
milkpop
2016/05/08 更新
夏みかんをたくさんもらったけれどどうしよう…そんな時はマーマレードにしてみてはいかがでしょうか?甘酸っぱい夏みかんのマーマレードを食べると、疲れが吹き飛んで元気が出てきます!とっても簡単に作れる、夏みかんのマーマレードレシピを紹介致します♪
簡単!お手軽な夏みかんマーマレード
濃厚でとても美味しそうですね!
お店に売っているマーマレードみたいです♪
夏みかん(4個)1kg
砂糖500g
簡単!お手軽な夏みかんマーマレードのレシピ①
夏みかんを4等分にし、皮を剥きスプーンなどで白い綿の部分をこそぎ落とす。
簡単!お手軽な夏みかんマーマレードのレシピ②
皮を細かく刻み、たっぷりの水に漬けもみ洗いし、2~3回水を替え、たっぷりの水に漬けておく。
簡単!お手軽な夏みかんマーマレードのレシピ③
房から実を出し、種は別の小鍋に取り出し水(約半カップ)を加え煮てペクチン液を作っておく。
簡単!お手軽な夏みかんマーマレードのレシピ④
ざるに上げた皮を沸騰したお湯の中でゆでる(茹でこぼし、約3回)鍋に皮と実と砂糖を入れ火をつけ沸騰すれば弱火で蓋をして煮詰める。
簡単!お手軽な夏みかんマーマレードのレシピ⑤
煮詰まったら先ほど作ったペクチン液を加えとろみが付いてきたら出来上がりです。少しとろみが少ないぐらいが良いです、冷めると硬くなります。
簡単!お手軽な夏みかんマーマレードのレシピ⑥
熱いうちにビンに詰め、しっかりとふたをする。長期保存するときは煮沸消毒をします。
出来上がり!
とっても美味しそうですね!
作るときはなるべく厚手の鍋を使うと良いと思います。夏みかんが無農薬の場合は皮ごと使えて便利ですね♪
酸っぱい夏みかんでマーマレード♪
酸っぱくてたくさん食べられない夏みかんでもマーマレードにしてしまえば、とっても美味しくなります♪
夏みかん大3コ
お砂糖600g〜700g
ラム酒50cc
酸っぱい夏みかんでマーマレード♪のレシピ①
丁寧に身を取り出します。
皮の裏の白いワタを極限まで取り除いて薄切りにする。
水洗いします。揉んで揉んで揉んで、水の色が濁らなくなるまで何度も水を替えます。
酸っぱい夏みかんでマーマレード♪のレシピ②
沸騰したお湯に入れ、3分〜5分くらい煮ます。ザルにあけてもう1度揉み洗いします。
酸っぱい夏みかんでマーマレード♪のレシピ③
材料全部をお鍋に入れて、最初は弱火、お砂糖が溶けてきたら一度強火にして沸騰させてまた弱火に戻します。
酸っぱい夏みかんでマーマレード♪のレシピ④
水分が飛んで半分くらいになったらとろ火でね。好みのトロミまで煮詰めます。
出来上がり!
お店に売っているようなマーマレードに仕上がりましたね♪
なるべく皮の白いところを取り除くことで、苦みがなくなります。
糖分少なめの夏みかんマーマレード
やっぱり手作りのマーマレードはとっても美味しいですね~♪
夏みかんの皮 2個分
砂糖 皮の分量の1.5倍
蜂蜜
①夏みかんの皮は、白い部分も含めて5ミリ厚くらいの薄切りにしておく。
②鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、①の夏みかんの皮をいれ、湯がいてそのまま一晩置いておく。
③水気を切った②を沸騰した鍋で煮る。
④煮えたら砂糖を加えてさらに煮詰める。仕上げに蜂蜜を加えてできあがり。
作りたてはとっても美味しいので、出来るだけ早めに食べることをオススメします。
また、こちらのレシピは何度も煮ないので簡単に作れますね!
大好きな夏みかんのマーマレード♪
色が鮮やかでとってもオシャレですね!
夏みかん:3個(1kg程度)
砂糖:夏みかんの6〜7割
①夏みかんはたわし等で皮についた汚れをよく落とし、丁寧に水洗いをする。
②皮は縦8つ割にし、内側の白い部分をスプーン等で削ぎ落としてから1mm幅に薄く刻む。
③刻んだ皮を20分程茹でて、その後、流水にしっかりとさらして苦みを取る。これを2度程繰り返すが、完全に苦みをとってもおいしく仕上がらない。夏みかんの 鮮度や種類にも寄るので、途中で味見をして、さらし・苦みは好みで調整する。
④果実の袋皮をむき、パッサトゥット(漉し器)にかけて果汁にする。その時に出た種も少し茶袋に入れて取り置きます。
マーマレードと聞くとパンに乗せるイメージがありますが、クラッカーに乗せたり、砂糖不使用のヨーグルトに混ぜて食べても美味しそうですね♪
夏みかんのマーマレード
このまま食べても美味しそうですね!
夏みかんの皮 2個分
夏みかんの実 1個分
グラニュー糖 皮と実の重さの60%くらい
①皮はよく洗って、水を4、5回替えながら一晩おく。
②皮の白い部分をできるだけナイフで取り、2ミリの幅に切る。
③水から煮て、沸騰したら茹でこぼすを3回繰り返す。
④水にさらしてザルに上げ、重さを測る。
⑤ステンレスの鍋に、(④と皮をむいた夏みかんの実1個分)、グラニュー糖( )の計の60%の量を入れ、弱火にかける。
⑥20分くらい煮て、少しとろみがついたら火を止める。
出来上がり!
グラニュー糖を使うことによって夏みかんと馴染みやすく、こちらもオススメですね!
たくさんもらったけれど酸っぱいし少しずつしか食べられない・・・と言うときにはぜひマーマレードにしてみてください♪
パンの上に乗せるだけではなくヨーグルトに乗せたり、クラッカーに乗せたり大活躍ですね!
ぜひご家庭でぜひ試してみてください!
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