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ねこぶだしってどう使ったら良いの?万能ねこぶだしのレシピ5選!

あまり知られていないねこぶだし。使ってみたいけれど使い方がわからなくて、今までためらっていた方も多いのではないでしょうか。ねこぶだしって実は、いろんなレシピに使えてとっても万能です!そんなねこぶだしを使ったレシピを紹介致します!

ねこぶだしのレシピ①ねこぶだしを使った鶏肉となすの田舎煮

ねこぶだしを使った鶏肉となすの田舎煮

しょうゆの代わりにねこぶだしを使うことによって、風味豊かな煮物になりますね♪

材料(4人分)

鶏もも肉300g
なす5本
油 大さじ1
水2カップ
ねこぶだし大さじ2
絹さや12枚
生姜 1/2かけ
◎砂糖小さじ3
◎酒大さじ2
◎みりん 大さじ2

ねこぶだしを使った鶏肉となすの田舎煮のレシピ

ねこぶだしを使った鶏肉となすの田舎煮のレシピ①

なすを縦半分に切って、斜めに5㎜幅に切り目を入れる。
なすの大きさによって2~3等分する。

鶏肉はひと口大に切る。生姜は細いせんぎりにして、絹さやはすじをとって軽く
下ゆでする。

ねこぶだしを使った鶏肉となすの田舎煮のレシピ②

フライパンに油を熱してなすを炒める。
なすに油が回ったら鶏肉を加える。

ねこぶだしを使った鶏肉となすの田舎煮のレシピ③

鶏肉の表面に焼き色がついてある程度火がとおったら、
水とねこぶだしを加えて煮ます。沸騰したらあくをとってください

◎の調味料を加えてアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で7~8分間煮含める。

ねこぶだしを使った鶏肉となすの田舎煮のレシピ④

なすが柔らかくなったら、絹さやを加えてひと煮したら出来上がり♪
盛り付けして、生姜のせんぎりをのせてください。

ねこぶだしを使った鶏肉となすの田舎煮

ナスはやわらかくてすぐに火が通るので、荷崩れしないよう気を付けてください!
ねこぶだしは旨味がたっぷり入っていて万能なので、他のレシピにも合いそうですね!
これさえあればお料理上手になれますね♪

ねこぶだしのレシピ②鶏胸肉のねこぶだしマヨダレかけ♪

鶏胸肉のねこぶだしマヨダレかけ♪

ねこぶだしとマヨネーズって意外と合うんですね♪
とっても美味しいソースの出来上がりです!オススメレシピですね!

材料(2~3人分)

鶏胸肉 2枚
塩胡椒 少々
小麦粉 適量 
油 大さじ4
ねこぶだし 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
付け合わせのキャベツ 1/8くらい

鶏胸肉のねこぶだしマヨダレかけ♪のレシピ

鶏胸肉のねこぶだしマヨダレかけ♪のレシピ①

鶏胸肉は、開いて塩胡椒をして小麦粉をまぶします。 多目の油で皮の面からカリカリになるまで5分ほど焼いて、裏返して蓋をして弱火で10分ほど焼きます

鶏胸肉のねこぶだしマヨダレかけ♪のレシピ②

焼いてる間に、ねこぶだしとマヨネーズを和えます。 キャベツも千切りにしておきます。

鶏胸肉のねこぶだしマヨダレかけ♪のレシピ③

しっかり混ぜます

鶏胸肉のねこぶだしマヨダレかけ♪のレシピ④

鶏胸肉が焼けたら、一口サイズにカットして、千切りキャベツを盛り付けたお皿に盛って、マヨダレをかけたら完成です

鶏胸肉のねこぶだしマヨダレかけ♪

意外にも!ねこぶだしはマヨネーズとも合うんですね!
かりかりの鶏肉にねこぶだしとマヨネーズを使ったソースをかけて、ご飯がすすむレシピですね♪

ねこぶだしのレシピ③ねこぶだしを使ったおでん

ねこぶだしを使ったおでん

ねこぶだしはおでんにも使えるんですね!
旨味がしっかり出たおいしいおでんに仕上がりますね♪

材料(3~4人分)

大根 1/2本
こんにゃく 1丁
卵 4個
ちくわ 2本
ごぼう巻 2本
昆布 4本
ねこぶだし 大さじ3杯、
醤油 大さじ1.5杯
みりん 大さじ1.5杯
塩小さじ 1.5杯
水 7カップ

ねこぶだしを使ったおでんのレシピ

①大根は2cm厚さに切り、皮をむいて茹でる。

②こんにゃくは三角に切り、表面に格子状に包丁目を入れて茹でる。

③卵は茹でて殻をむく。

④ちくわ・ごぼう巻は食べやすい大きさに切り、さっと熱湯に通す。

⑤土鍋などに調味料を合わせて火にかけ、味の入りにくいものから入れ、じっくり煮る。

ねこぶだしを使ったおでん

お好みで他の材料、ご家庭で余っている材料も入れて、具材たっぷりのおでんになりますね♪
寒い日にぴったりのレシピです!

ねこぶだしのレシピ④ねこぶだしと人参のマカロニサラダ

ねこぶだしと人参のマカロニサラダ

サラダにも隠し味にぴったり!
ねこぶだしがきいておいしそうです!

材料(3人分)

マカロニ70g
人参1/5本
○マヨネーズ大4
○やきそばソース小1
○ねこぶだし小1
塩コショウ少々

ねこぶだしと人参のマカロニサラダのレシピ

①マカロニは表示時間通り茹でてザルにあげておく。
人参は皮を剥いて細切りしておく。

②ボウルに1と○を入れてよく和える。
塩コショウで調味して出来上がり♪

ねこぶだしと人参のマカロニサラダ

ねこぶだしを使うことによって、ちょっぴり和風のマカロニサラダに早変わりですね!
オススメのレシピです!

ねこぶだしのレシピ⑤ねこぶだしを使った炊き込みご飯

ねこぶだしを使った炊き込みご飯

炊き込みご飯にも使えるなんて、ねこぶだしはやっぱり万能ですね!

材料(2人分)

米3合
しめじ小1パック
しいたけ3枚
にんじん1/3
ひじき 少々
ねこぶだし40CC
しょうゆ大1
水適宜

ねこぶだしを使った炊き込みご飯のレシピ

ねこぶだしを使った炊き込みご飯のレシピ

材料を切り、すべて炊飯器に入れます。

スイッチオン!で出来上がりです♪

ねこぶだしを使った炊き込みご飯

風味もよく、旨味もしっかり出ている炊き込みご飯の出来上がりですね!
簡単なのにオシャレに見える、忙しい日にもぴったりのレシピですね♪

ねこぶだしを使ったレシピ5選!いかがでしたでしょうか?

ねこぶだしってどうやって使ったら良いんだろう?どんなレシピに合うんだろう?
と、気になっていたけれどなかなか使えなかった方はたくさんいるのではないでしょうか。
ねこぶだしは、旨味がしっかり出ていて、何にでも合う万能だしだと言うことがわかりました。
ご家庭のレシピの幅が広がりそうですね!ぜひ挑戦してみてください!

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