2016/04/24
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ミツカンと言えばお酢のメーカーというイメージですが、めんつゆや各種たれ、ちらし寿司やまぜご飯の素など扱う商品は多種多様です。そんなミツカンのラインナップ豊富な商品を使ったレシピが今、大注目!ヘルシーで簡単にできるミツカンレシピを厳選してご紹介します♪
材料(2人分)
豚ロース肉薄切り(しょうが焼き用)・・4枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
A
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
しょうが(すりおろし)・・・・・・・・・・・・1かけ
キャベツ適量
ラディッシュ適量
豚肉は食べやすく半分に切り、塩・こしょうをしてから小麦粉をつけて薄くはたく。
フライパンにサラダ油を温め、①をこんがりと焼く。
余分な油をペーパータオルで吸い取り、Aを合わせたたれを加えて煮からめる。
皿に盛り、せん切りにしたキャベツとラディッシュを添える。
みんな大好きな豚肉のしょうが焼き!
ごまだれでごまの豊かな風味を加えると、いつもと違う美味しさに驚きますよ。
ミツカンごまだれをしゃぶしゃぶ以外にも使って、ごまのもつヘルシーパワーをいただきましょう!
材料(2人分)
豚こま肉・・・・・・・・・・150g
じゃがいも・・・・・・・・・小5~6個
A
にんにく(チューブ) ・・1.5cm
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・・・・・大1
ミツカン カンタンいろいろ使えま酢
(すし酢でも可)・・・・・大1/2
とうがらし(輪切り)・・ 1~2本分
ゴマ油 ・・・・・・・・・・・大1
塩こしょう・・・・・・・・・各少々
じゃがいもは、皮をむいて一口大に切る。平らな皿に並べてラップをし、レンジで4分くらい加熱する。
豚肉は、幅4㎝くらいに切る。
Aは合わせておく。
フライパンをやや強めの中火で温めて、ゴマ油ととうがらしを入れる。油が温まったら、豚肉を入れて炒める。
豚肉にほぼ火が通ったら、じゃがいもを入れて少し焼きめをつけながら炒める。塩コショウをふる。
合わせた調味料をもう一度混ぜてから、3回くらいに分けてフライパンに入れ、その都度混ぜ合わせる。
じゃがいもに、程よい照りが出てきたら火を止めて、出来上がり。
こってり炒め物も、やさしい味わいの調味酢を使うことで、さっぱりと仕上がります。いつもとひと味違う炒め物で、きっとご飯が進みますよ。
材料(2人分)
絹ごし豆腐(小分けのもの)・・・1丁~2丁
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1㎝
【ドレッシング】
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
ポン酢(味ぽん)・・・・・・・・・・・大2
【薬味】
茗荷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
生姜(すりおろし)・・・・・・・・・1かけ
豆腐は水切りして、1㎝幅に切る。
水菜はさっと洗って4cm幅に切る
大根は千切りし、塩もみして水気を絞る。
茗荷は小口切りにする。
大葉は丸めて千切りにする。
鍋にごま油を入れて、強火でさっと熱する。
熱したごま油を、味ぽんと合わせて混ぜ、ドレッシングを作る。
器に水菜と大根の千切りを広げ、その上に豆腐をのせる。
薬味の生姜、茗荷、大葉を散らして②のドレッシングをかけて出来あがり。
冷蔵庫に必ず入っているミツカン味ぽん。和え物に使ったり鍋料理に使ったりすることが多いと思いますが、このレシピのようにドレッシング感覚でも使えるのです。ごま油は熱することで香りがよりいっそう高くなりますが、そのままでも美味しくできますよ。
材料(1人分)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗1杯
サーモンかシーチキン缶詰
・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・1個
ミツカンすし酢・・・・・・・大1~2
バター・・・・・・・・・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大1
塩こしょう・・・・・・・・・・各適量
玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
缶詰の身もほぐしておく。
ご飯にミツカンすし酢を混ぜておく。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ピーマン、缶詰の身を入れて軽く炒める。
炒まってきたら、ミツカンすし酢を混ぜたご飯を加えてさらに炒め、塩こしょう、しょうゆを入れて味を調えたら出来上がり。
すし飯が簡単に作れることで人気のミツカンすし酢。手巻き寿司やカップ寿司を作った時に、すし飯が残ってしまうことってありますよね。そんな時には思い切ってチャーハンにしてみませんか?こちらのレシピ、さっぱり味がやみつきになりますよ。
材料(2人分)
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・小3個or中2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大1
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・150cc
ミツカン白だし ・・・・・・・・・・・大1
ドライパセリ・・・・・・・・・・・・・少々
(なくても可。黒コショウでも可)
スモークサーモン・・・・・・・・4枚
じゃが芋を洗い、皮付きのまま器に入れ、少々の水も加えてラップをし、電子レンジで串が通るまで加熱する。
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃが芋の表面に焼き色を付ける。一度取り出す。
同じフライパンに生クリームを入れて、沸かしながら煮詰める。
とろみが出たら白だしを加え、じゃが芋を戻す。
ドライパセリ、スモークサーモンを加えて混ぜる。
盛り付けて完成。
白だしは常備していない家庭も多いかもしれませんが、めんつゆやしょうゆ代わりに使えば、素材の彩りを生かして仕上げることができる優れものです。ミツカン白だしが1本あれば、料理のレパートリーが広がりますよ。こちらのレシピでは、味付けは白だしのみ!洋食にも合うのですね。
いかがでしたか?
定番のすし酢や味ぽんの他にも、ミツカンが扱っている様々な調味料を使った絶品レシピをご紹介しました。お酢は体にいいので毎日でも取り入れたいですよね。また、調味酢や各種たれ・つゆなどは、旨味成分が入っているので、使うだけでふだんの料理がワンランクアップしますよ。
ミツカンの豊富な商品を毎日の料理にじょうずに取り入れて、美味しく食べて健康になりましょう!
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