2016/04/24
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皆さんはトリ胸肉をどのように食べていますか?脂肪が少なく臭みもほとんどない部位で、皆さんもから揚げなどで親しみのあるお肉ですが、今回はそのトリ胸肉を使った人気のレシピをご紹介します。皆さんもこの人気のレシピで食卓を彩ってみてください。
3人分
鶏胸肉約400g
◯玉ねぎ1/2個
◯砂糖大さじ2と1/2
◯酢、濃口醤油大さじ3
△ゆで卵1個
△きゅうり1/2本
△マヨネーズ大さじ2
△牛乳大さじ1/2
△塩胡椒少々
サラダ油大さじ1
薄力粉大さじ3
ゆで卵を1個だけ茹でるのが手間な時は…尖っていない方に少しヒビを入れアルミホイルで包みご飯を炊く時に一緒に作ります。
胸肉はそぎ切りにし、分量外の酢大さじ1を振り少し置いておきます。
玉ねぎはみじん切りにし、◯の調味料と合わせておきます。
きゅうりはみじん切りにして塩を少し振り水分を絞って、みじん切りにしたゆで卵と△の調味料と合わせておきます。
フライパンにサラダ油を熱して薄力粉をまぶした胸肉を焼いていきます。
両目焼き色がついたら…◯を合わせておいた南蛮ダレを合わせ入れて少し煮詰めます。
タレに少しとろみがつくぐらいまで絡めたら完成です^ ^南蛮ダレをたっぷりかけて…
タルタルソースもたっぷりかけたら完成です
たれやソースから作ったトリ胸肉を使った南蛮チキンのレシピです。玉ねぎはソースにではなく、たれのほうに入れてお子様でも食べれるように工夫がされているレシピです。
4人分
鶏胸肉2枚
塩コショウ少々
酒大さじ2
片栗粉適量
サラダ油適量
★しょうゆ大さじ3
★はちみつ大さじ2
★粒マスタード小さじ1・5
★水大さじ1
★サラダ油大さじ1
鶏胸肉は食べやすくそぎ切りにして塩コショウ少々と酒で15~20分下味をつけておく。★の材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を多めに(大さじ2~3)敷き、1の肉に片栗粉をまぶし中火で両面を焼く。中まで火が通って箸がスッと刺さったらOK。
★を加えて良く絡めたら火を止めて出来上がり!!
とても簡単で安い胸肉でもやわらかくできるトリ胸肉のレシピです。お弁当にもピッタリなレシピです。
1人分
鶏胸肉 1枚
塩 小1/8〜1/4
☆大葉 5枚
☆チーズ 20g
☆片栗粉 大2.
☆昆布醤油 小2
☆酒 大1
油 多め
鶏胸肉は細長く切り塩を揉み込みしばらくおきます。(お弁当ならここまで前日準備)大葉は刻み、チーズは小さく角切りします。
ボウルに室温に戻した胸肉を入れ、☆を加えよく混ぜます。手に水をつけぎゅっと丸めて形作ります。
フライパンに多めの油を熱して弱火で両面こんがり焼きます。蓋をして中まで火を通します。
胸肉にチーズと大葉を丸めて焼く簡単なトリ胸肉のレシピです。そとはカリッと中はしっとり肉感もあってお子様も喜ぶおすすめのレシピです。
2人分
☆鶏胸肉 300g
☆生姜スライス 5枚程度
★鶏胸肉皮 ☆で取り除いたもの
★生姜のみじん切り 1片分
★にんにくのみじん切り 1片分
★豆板醤 小さじ1/2~1
1茹で汁 ☆の100cc
2中華味 大さじ1
3砂糖 大さじ1
4ケチャップ 大さじ3
*玉葱のみじん切り 1/2個分
*水溶き片栗粉 適量
材料の☆の鶏胸肉は皮をはがしそぎ切りにし、皮はぶつ切りにしておきます。
鍋にお湯を沸騰させ、生姜のスライスを入れたら①の鶏胸肉を3分茹でます。茹で汁ごと冷ましておきます。
火をつけていないフライパンに①の鶏胸肉の皮と★の材料のにんにく・生姜を入れ炒め始めます。鶏皮に火が通ったら、★の豆板醤を加えます。
③に材料の1~4まで順番ずつ加え味を整えます。③で茹でた胸肉とみじん切りの玉葱を加え一煮立ちさせます。
④の火を一度止め、水溶き片栗粉を適量加えよく混ぜ、再び火をつけて片栗粉にしっかり火を通します。
ノンオイルでヘルシーなチリソースでできたトリ胸肉を使ったレシピです。鶏胸肉からのだしがでているので、ノンオイルでも美味しくいただけるレシピです。
2人分
鶏胸肉 1枚(250g)
・塩・コショウ・砂糖 各適量
A
・醤油・砂糖・みりん・酒・オイスターソース・ごま油 各大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
鶏胸肉は観音開きにし、鶏肉の表面をフォークで刺して、穴を開けておき、裏と表に 塩・コショウ・砂糖を 適量すり込んでおく。
①を くるりと巻いて料理用のタコ糸で縛る。
耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、2を入れ オーブン用ペーパーを肉の上にのせ、ラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。一旦取り出し、裏返し再度ラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱し冷めるまで、そのまま置く。
③が冷めたら、ジップロックなどの密閉できるポリ袋に入れて、半日~1日 冷蔵庫に入れ 味をなじませる。出来上がったら、食べやすく切り分ける。
トリ胸肉を使ったチャーシューのレシピです。パサつくことがある鶏胸肉ですが、ジューシーに美味しく作ることができます。電子レンジででき、簡単で作り置きにもおすすめでそのまま食べてもラーメンなどのトッピングにもおすすめなレシピです
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