夏にさっぱり食べられる♪彩り鮮やかなトマトのマリネのレシピ3選
2016/06/04
ががさま
ミニトマトはそのまま食べますか?湯剥きをしてマリネ液に漬けるだけで、簡単におしゃれで美味しいミニトマトのマリネができます。トマトよりも栄養価が高く、美肌効果があるので色々なマリネに挑戦してみては?ミニトマトのマリネのおすすめレシピを5つご紹介します。
材料(ミニトマト8個分)
ミニトマト(できれば何色かあわせて) 8個
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2~1
赤・黄・オレンジのミニトマトを使った可愛いミニトマトのマリネ。はちみつには美肌効果や殺菌効果があるので、肌も喉も乾燥する冬にぜひ摂りたい食材。それとビタミンCたっぷりのレモンのマリネは美容にも、疲労回復にも効果があるので、心も身体も元気になるミニトマトのマリネです。
材料(ミニトマト20個分)
ミニトマト 20個
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
食塩 2つまみ
ドライバジル 2つまみ~
砂糖 小さじ1/2~1
バルサミコ酢とオリーブオイルの組み合わせが美味しい、イタリアンなミニトマトのマリネ。バルサミコ酢は比較的甘いお酢なので、砂糖の量はお好みで。ドライバジルでも十分だけど、生バジルが入ると更に香りが増して、イタリア料理の副菜に食べたいマリネですね。
材料(ミニトマト16個分)
ミニトマト 16個
麺つゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
ゆずこしょう 少々
すりごま たっぷり
トマトと麺つゆの組み合わせって美味しいですよね。それにごま油とすりごまの香りが豊かな和風ミニトマトマリネ。お酢を使ったマリネが多いけど、酸味が苦手な人にはこちらのまろやかなマリネがおすすめです。お酒のつまみとしても食べられるミニトマトのマリネです。
材料(ミニトマト16個分)
ミニトマト 16個
オリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ1
S&Bおろしにんにく 小さじ1/6
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
ミニトマトの皮を湯剥きせず、皮ごと軽く炒める入れるタイプのマリネ。炒めることでミニトマトの皮に亀裂が入り、マリネ液がよく浸み込みます。炒めたニンニクと潰したミニトマトがマリネ液によく馴染んだイタリアンなミニトマトのマリネです。
材料(ミニトマト30~40個分)
ミニトマト 30~40個くらい
白だし 大さじ2
水 大さじ2
すし酢 小さじ2~大さじ1
青紫蘇(あれば) 2~3枚
すし酢を使った簡単なミニトマトの和風マリネ。白だしとすし酢で、優しい味のマリネなので子供でも食べやすく、青紫蘇と一緒に食べると、味が引き締まります。地味になりがちな和食に、彩の綺麗な副菜としていかがですか?
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