簡単に手作りできる!ホワイトデーにおすすめのクッキーレシピ3選
2016/05/18
ががさま
2015/10/19 更新
きのこの食物繊維や、マリネ液に使われているお酢の新陳代謝の促進効果、じつは、きのこのマリネレシピは、ダイエットレシピとも言えるんです。その他にも健康効果のある、きのことマリネ液の最強コンビの美味しいレシピは必見です!きのこマリネのアレンジレシピをご紹介します。
材料(2人分)
そうめん :4束
しめじ :1パック
エリンギ :2本
水 :大さじ1~2
酢 :大さじ2
レモン :1/2個
塩 :ひとつまみ強
めんつゆ :小さじ1~2
砂糖 :ひとつまみ
オリーブ油 :大さじ1
エキストラバージンオリーブ油 :大さじ2~3
きのこのマリネを、茹でたお素麺の上にたっぷりとのせて頂く「きのこマリネのそうめん」のレシピです。マリネのさっぱりとした酸味で、食欲のない時でもつるつる食べれそうなきのこのマリネのアレンジレシピですよね。
材料(4人分)
しめじ:2パック
生しいたけ:12個
まいたけ:1パック
マッシュルーム:20個
オリーブ油:大さじ4
マリネ液
酢:大さじ4
サラダ油:大さじ2
塩:小さじ1/2
レモンの絞り汁:小さじ2
粗びき黒こしょう:少々
パセリのみじん切り:大さじ2
たっぷりのきのこにオリーブオイルを垂らし、オーブンでじっくりと焼いてからマリネ液に漬けて作るきのこのマリネレシピです。きのこの風味が焼くことで増すので、きのこそのものの味も楽しめるきのこのマリネのレシピと言えますね。
材料(4人分)
ホワイトシメジ:1パック
エリンギ:1パック
ソラ豆(サヤ付き):1/2袋(1袋130g入り)
<マリネ液>
白ワイン:大さじ3
ワインビネガー:大さじ3
EVオリーブ油:大さじ3
塩コショウ:少々
白ワインやワインビネガー、オリーブオイルを使った、香り豊かなきのこマリネのレシピです。ホワイトシメジやエリンギといった白色のきのことそら豆の緑色が彩りの良いきのこマリネのレシピですね。
材料(2人分)
早ゆでパスタ:150g
焼きパプリカときのこのマリネ:適量(山盛り大5~)
生クリーム:小2
卵黄:2個
生ハム:適量
ブリーチーズ・粉チーズ:適量
(ブリーチーズはカマンベールやお好きなチーズで代用可)
黒胡椒:適量
バスタと和えるマリネレシピです。パスタと生クリーム、焼きパプリカときのこのマリネを混ぜ合わせ、黒コショウと粉チーズを散らします。その上に生ハム、お好みのチーズ、真ん中には卵黄を落として盛り付けて出来上がりの、きのこのマリネのアレンジレシピはいかがですか?
材料(2人分)
エリンギ: 小3本
パプリカ赤 :1/2個
パプリカ黄 :1/2個
ピーマン: 1個
お酢 :大さじ2
オリーブオイル: 大さじ1
塩胡椒: 適量
乾燥バジル: 適量
醤油 :小さじ1
カラフルなパプリカときのこの彩りも鮮やかなマリネのレシピです。たっぷり作って、パスタと和えても美味しそう♪パプリカの甘みも楽しめるきのこのマリネのレシピです。
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