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美味しくヘルシーに♪おすすめふわトロ山芋グラタンレシピ集

冬の定番とも言えるグラタン。みなさんはどんな食材を思いつきますか?今回は、そんなグラタンを更に美味しくしてくれる食材山芋を使ったレシピを紹介します!山芋効果でふわトロ感がアップ♪山芋入りのグラタンを作ったことがない方は、参考にしてみて下さい!

山芋のグラタンレシピ①:山芋とアボカド入り☆豆腐グラタン

材料 (3人分)

木綿豆腐(1丁=320g)2丁(640g)
アボカド2個
山芋(すりおろす)約20cm(約360g)
めんつゆ(2倍濃縮)大3
とろけるチーズ120g
マヨネーズ3まわし
乾燥パセリ(仕上げ用)少々

山芋とアボカド、豆腐とヘルシーなものばかりのグラタン!でも基本的な材料や、作り方は普通のグラタンと一緒なのでとても美味しそうなレシピですね。もしかしたら、山芋入りだからふわふわ感がアップして普通のグラタンより美味しいかも?さっぱり系の美味しいグラタンを食べたい時に是非山芋入りのグラタンを作ってみて下さいね^^

山芋のグラタンレシピ②:ふわとろ♪とろとろ山芋の海老グラタン

材料 (2人分)

山芋 100g
卵 1個
生クリーム 60cc
ブラックタイガー 10尾
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
溶けるチーズ 20g

次のグラタンレシピは、山芋と海老入りレシピです。グラタンと海老の組み合わせもいいですよね。美味しそうです!この山芋グラタンレシピは、ほうれん草なども入っているので見た目も綺麗ですよ。魚介類が入ったグラタンを食べたい時におすすめのレシピです!

山芋のグラタンレシピ③:乳製品を使わない!?山芋グラタン

材料 (2人分)

・山芋(皮をむいた状態) 250g
・ゆでうどん 1玉
・にんじん 1/2本
・ブロッコリー 1/4本
・白ねぎ 2本
・うすあげ 1枚
・かつおだし 100cc
・白みそ 小さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/2

見た目は、ホワイトソースに色んな野菜が絡んでて、とても美味しそうなグラタン。でも、乳製品を全く使ってない山芋グラタンレシピ!!グラタンと言えば、ミルクに生クリーム、チーズなどなど沢山の乳製品を使うので少しびっくりなレシピです。もちろん、山芋入りでふわふわとろとろ♪詳しい作り方など是非見てみて下さいね^^

山芋のグラタンレシピ④:塩鮭と山芋の簡単グラタン

材料 (3人分)

山芋 200g
塩鮭(中塩) 2切れ
長ねぎ 2分の1本
濃い口しょうゆ 小さじ2
溶けるタイプのチーズ 適量
刻みネギ 適量
オリーブ油 適量

簡単に作れる、山芋グラタンに塩鮭が入ったグラタン!この組み合わせも美味しいそうですね♪美味しそうなはもちろん、フライパンを使わずレンジだけで作ることができるのも嬉しい!ちなみに、だし醤油を足すと和風グラタンになるみたい!アレンジも簡単にできるおすすめの山芋グラタンレシピです!

山芋のグラタンレシピ⑤:和風山芋グラタン

材料 (2人分)

合いびき肉150g
山芋(または長芋)200g
白ネギ1/2本
細ネギ1/4束
卵1個
バター10g
<調味料>
酒小さじ1.5
みりん小さじ1.5
塩小さじ1/3
しょうゆ小さじ2
<かけダレ>
レモン汁小さじ2
しょうゆ小さじ2

合挽き肉を使った山芋グラタン!山芋のおかげで、なめらかな口当たりに仕上がりとても美味しそうなレシピです。そして、グラタンだけどチーズは使いません。チーズは使いませんが、山芋や調味料でしっかり味付けして焼くので十分美味しいと思います。お好みでレモン汁や醤油をかけて食べれるのもいいですね。

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