おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
子供から大人までみんな大好きなグラタン!食卓に出ると大人気ですよね!今回はそんなグラタンの中からなすを使ったグラタンの人気レシピをご紹介します!トマト味やミートソース、ヨーグルトを使ったりとアレンジレシピいろいろ!今夜はなすグラタンはいかがですか?
材料(2人分)
ナス2~3本
オリーブ油大さじ2
シメジ1パック
ベーコン(厚切り)80g
<ホワイトソース>
玉ネギ(薄切り)1/4個分
バター20g
小麦粉大さじ1.5
牛乳200ml
顆粒スープの素小さじ1
水煮トマト(缶)200g
塩コショウ少々
ピザ用チーズ40~50g
ドライパセリ適量
なすのグラタンの人気レシピ①
ナスはガクを切り落とし、幅1.5cmに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ベーコンは幅1.5cmに切る。
オーブンを250℃に予熱する。
なすのグラタンの人気レシピ③
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを焼き色がつくまで焼き、耐熱容器に分け入れる。続けてシメジ、ベーコンを焼き、耐熱容器に入れ、塩コショウを軽く振る。
なすのグラタンの人気レシピ④
<ホワイトソース>を作る。①のフライパンにバターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
なすのグラタンの人気レシピ⑤
牛乳、顆粒スープの素を加えて中火にし、トロミがつくまで煮詰める。水煮トマトを加えて5~6分煮、塩コショウで味を調える。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、つぶしながら加えて下さい。
なすのグラタンの人気レシピ⑥
①の耐熱容器に③のトマトクリームをかけ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ドライパセリを振る。
みんな大好きなトマト味のグラタン!
トマトとなすの相性は抜群!
チーズをたっぷりかけて・・・食欲が止まりません!
材料(2人分)
・なす 3~4コ
【簡単トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
【ソース】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・グリュイエールチーズ (細切り) 70g
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ3
なすはヘタを取って1.5cm厚さの輪切りにし、塩少々をふる。
フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、①の両面をこんがりと焼く。
ボウルに【簡単トマトソース】の材料を混ぜ合わせる。
別のボウルに【ソース】の材料を混ぜ合わせる。
グラタン皿に③の半量、②のなす、残りの③を順に重ね、④のソースをかける。
グリュイエールチーズを散らして天板にのせ、230℃に温めたオーブンで15分間焼く。
ヨーグルトを使ったいるのでヘルシーなグラタン!
具材はなすだけでも十分食べ応えがありますよ!
材料(4人分)
なす3本
鶏もも肉250g
白ワイン大さじ1
しめじ150g
生しいたけ150g
えのきたけ1束
薄口しょうゆ大さじ1・1/2
バター(炒め用)30g
サラダ油(炒め用)適量
(山いもソース)
・山いも(つくねいも)300g
・卵1個
・だし汁100ml
・塩小さじ1/2
・あさつき1束
粉チーズ大さじ2
バター(塗り用)適量
なすは縞目に皮をむき、1cm厚の輪切りにして、アクを抜きます。
鶏肉はひと口大の削ぎ切りにし、白ワインをふります。
しめじは小房に分け、しいたけは4つ切りにし、えのきたけは半分に切ります。
バターとサラダ油を熱して①を炒め、②、③を加えてサッと炒め、薄口しょうゆを加えます。
山いもソースを作ります。山いもはすりおろして卵を加え、だし汁でのばして、小口切りのあさつき、塩を加えて混ぜます。
④に⑤の半量を加えて混ぜ、バターをぬった耐熱容器に入れて、残りの⑤をかけ、粉チーズをふって、ガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約10分)。
ソースにバターを使わないので、一般的なグラタンに比べてヘルシー!
カロリーを気にする方にちょうどいいグラタン!
材料(2人分)
豚ひき肉…150g
ピザ用チーズ…50g
なす…2個
ホールトマト缶…1/3缶(約140g)
にんにくのみじん切り…1/2片分
しょうがのみじん切り…1/2かけ分
合わせ調味料
・オイスターソース…小さじ1 1/2
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2/3
・サラダ油、塩
なすは四つ割りにする。ホールトマトはキッチンばさみなどで食べやすく切る。
なすのグラタンの人気レシピ②
フライパンに油大さじ3を熱し、なすを入れて炒める。全体に焼き色がついたら、バットなどに取り出す。
同じフライパンににんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら、ひき肉、塩少々を加えてほぐしながら炒める。肉に火が通ったら、①のトマトを缶汁ごと、合わせ調味料とともに加えて弱火で炒め合わせる。全体が混ざったら火を止める。
耐熱皿に②のなすを敷き、③をかけてピザ用チーズをのせる。オーブントースターで約5分、表面に焼き色がつくまで焼く。
大人気メニューの麻婆なすをグラタンに!
豆板醤でちょっと辛みをきかせてご飯が進みます!
材料(4人分)
なす 8個
ミートソース
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2かけ
トマトの水煮〈缶詰〉 200g
ローリエ 1/2枚
赤ワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
〈あれば〉ナツメッグ 少々
ピザ用チーズ 80g
パセリのみじん切り 少々
揚げ油 適宜
ミートソースを作る。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを中火で炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加えて強火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、赤ワインをふり、トマトの水煮をつぶしながら加え、水1/2カップも加える。
煮立ってきたら弱火にしてアクをすくい取り、ローリエ、ナツメッグを加えて10~15分煮込み、最後に塩、こしょうをふる。
オーブンは230~250℃に熱し、揚げ油も熱しはじめる。なすはへたと先端を切り、皮目に5~6本、縦に切り目を入れる。
揚げ油が高温(小麦粉を同量の水で溶いたものを数滴落とすと、途中まで沈んですぐに浮く程度)になったらなすを3~4個ずつ入れて、強火で色よく揚げる。残りのなすも同様にして揚げる。
耐熱皿になすを4個ずつ並べ、ミートソースをかけて、チーズをのせる。オーブンに入れて10~15分ほど焼き、焼き上がったらパセリをふる。
なすとミートソースは最強の組み合わせ!
間違いなく美味しいです!
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