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冬の定番料理、グラタン。身体が温まる、おすすめグラタンレシピ5選!

寒~い冬に家族が喜ぶグラタン。マカロニグラタン以外のレシピは思いつかない人も多いのでは?おもちや豆腐などの意外な食材を使ったレシピや、パーティーにも使えるレシピなど、身体も心も温まるおすすめグラタンレシピを5つご紹介します。

グラタンのおすすめレシピ①:ナスのクリームグラタン

材料(2人分)

ナス 2~3本
オリーブオイル 大さじ2
シメジ1 パック
ベーコン(厚切り) 80g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
バター 20g
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 200cc
顆粒スープの素 小さじ1
水煮トマト(缶) 200g
塩、こしょう 少々
ピザ用チーズ 40~50g
ドライパセリ 適量

大人気のナスのグラタンのレシピ。しっかり炒めたナスはソースがよく浸み込んでトロトロに。ソースはトマト缶とホワイトソースを混ぜたものなので、酸味が無くクリーミー。程よくこってりしたソースで、子供も大人も野菜ときのこがたっぷり食べられるグラタンのレシピです。グラタンの定番レシピになりそうですね。

グラタンのおすすめレシピ②:季節の野菜とおもちのグラタン

材料(2人分)

おもち 2個 
エリンギ 2本 
しめじ 1/2パック 
長芋 1/2本 
ブロッコリー 適量 
かぼちゃ 適量 
エビ 50g 
ピザ用チーズ 適量
バター 20g 
小麦粉 大さじ2 
牛乳 250㏄ 
玉ねぎ 1/2個 
コンソメ(顆粒) 小さじ1 
塩、こしょう 適量 

皆大好きなエビのグラタンに季節の野菜とおもちを入れたレシピ。一皿の中に野菜もたんぱく質も炭水化物も入り、栄養バランスのいいグラタンのレシピ。このレシピなら子供が苦手な野菜も食べやすそうですね。おもちとチーズの相性も抜群で、お正月のおもちが余った時にも役立つレシピです。

グラタンのおすすめレシピ③:かぼちゃのパーティーグラタン

材料(4~6人分)

かぼちゃ 1個
ハム 4枚
マカロニ 100g
バター 40g
薄力粉 大さじ3
牛乳 250cc
塩、こしょう適量
溶けるチーズ 適量(たっぷり)

かぼちゃの美味しい季節に作りたい、かぼちゃを丸ごと使ったグラタンのレシピ。グラタンは定番のマカロニグラタンで、レンジで作れる簡単レシピです。くり抜いたかぼちゃの容器はパーティーにぴったり。見て楽しい、食べて美味しい一石二鳥のかぼちゃのグラタン。簡単なわりに存在感ばっちりなレシピなので、ぜひ挑戦してみてください。

グラタンのおすすめレシピ④:オニオングラタンスープ

材料(4人分)

玉ねぎ 2個
ベーコン 2枚
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
赤ワイン 1/4カップ
小麦粉 大さじ1
ブイヨン 5カップ
塩、こしょう 少々
フランスパン 8枚
グリエールチーズ 80g
パセリ 適量
黒こしょう(あらびき) 少々

玉ねぎたっぷりのデトックスグラタンスープのレシピ。しっかり炒めた玉ねぎは甘く、とってもいい香りがします。幸せになる香りと旨みたっぷりのグラタンスープのレシピは、一度作ったら虜になること間違い無し。身体の芯まで温まるオニオングラタンスープで冬を乗り切りましょう!

グラタンのおすすめレシピ⑤:ふわトロ豆腐と長芋のグラタン風

材料(4人分)

長芋 300g
木綿豆腐(水切り済み) 1丁
長ネギ(白い部分) 1本
鶏肉(胸肉) 1枚
タラゴン(乾燥) 適量
酒 大さじ1
塩、こしょう 少々
エバラプチッと鍋~寄せ鍋~ 1個
とろけるチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量

豆腐と長芋の組み合わせが美味しいあっさりグラタンのレシピです。殆どのグラタンのレシピではホワイトソースを使いますが、こちらはホワイトソースの変わりにトロトロの長芋を使っているのであっさりしています。グラタンは好きだけど、こってりしすぎるのが苦手、という人におすすめのレシピです。熱々トロトロの豆腐のグラタンで身体が温まりますよ。

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