2016/06/07
abimi
和風味の定番の煮物はもちろん、今回はガーリックやトマトを使った少し変わった洋風煮物まで。なすをたっぷり使った煮物はボリューム満点!しっかりと味の染みたなすはごはんにもぴったりです。煮物と言っても味は様々!おいしいなすレシピをご紹介♪
材料 (4人分)
なす(あれば長なす) 4~5個(約500g)
がんもどき 8個
だし汁 3カップ
しょうがのすりおろし 適宜
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢の利いたなす煮物はさっぱり味。がんもどきも入るのでとてもボリューミーな一品です。酢を加えることで、なすの紫色が鮮やかに仕上がります。だしの風味を活かした、さっぱりとしたなす煮物はメインはもちろん、賑やかなお酒の席にも◎
材料 ( 2 人分 )
サバ(3枚おろし)1/2尾分
なす2本
ショウガ(薄切り)1片分
水100ml
酒100ml
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
細ネギ(刻み)
サバを使ったなす煮物はメインにもぴったり。しっかり煮て味の染みたサバと、とろりと柔らかいなすの相性は抜群です。サバをさっと湯通ししたら、後はなすや調味料を鍋に入れて煮るだけ。お魚を使うので手が込んでいるように見えますが、とても簡単ななす煮物です。
材料(2人分)
豚バラ肉(ブロック)…120g
なす…2個
しょうが…2かけ
みょうが…1個
ウーロン茶…1 1/2カップ
めんつゆ(かけ麺用にうすめたもの)…1 1/2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
豚バラがたっぷり入るのでボリュームも満点!気になる油も煮物にすると落ちついた味わいに。めんつゆ使用の簡単シンプルななす煮物です。とろりと煮えたなすに、しょうがやみょうがの爽やかな風味。豚バラの油が苦手な方にもおすすめできる、ごはんの進む煮物レシピです♪
材 料(3人分)
なす 小ぶり 3個
にんにく 1/2片
麺つゆ ストレート 100ml
水 100ml
胡麻油 大さじ1
塩、胡椒 各適量
刻みネギ (お好みで) 1本分
かつお節 小パック (お好みで) 1/4
ガーリックのきいたとっても簡単ななす煮物♪味付けはシンプルにめんつゆで。ごま油で軽く炒めたなすを、めんつゆとおろしにんにくで煮てしまいます。とても簡単な煮物ですが、日持ちもするので多めに作ってもOK◎とろとろのなすが絶品な、常備菜にもぴったりな煮物です!
材料 (2人分)
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各適量
なす 1本
にんじん 1/3本
サラダ油 大さじ1
トマト水煮缶 1缶(400g)
水 1/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 60g
最後の煮物は、トマト缶を使った洋風煮物!とろけるチーズでコクの出たトマトとなすが良く絡みます。胸肉を使用するので、鶏肉もとってもジューシー。洋風煮物もとってもおしゃれ!おもてなしにもオススメなレシピです♪
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