2016/03/10
mayumi719
2016/05/02 更新
野菜がたくさん入ったポトフは栄養満点!心も体もあったまりますよ♪今回はコンソメ風味のポトフの人気レシピをご紹介します!お好みでいろんなアレンジができるのも魅力の一つ!コンソメ味なのでみんなが好きな味♪今夜はきっとポトフが食べたくなりますよ!
材料(3人分)
鶏手羽先6本
キャベツ1/4
玉ねぎ1個
エリンギ100g
ウインナー1袋
コンソメ10g
水4カップ
塩こしょう少々
味が染み込むように手羽先を何度かフォークで刺す。
鍋に手羽先・大きめに切ったキャベツ・6等分にした玉ねぎ・一口サイズに切ったエリンギ・水を入れ沸騰させる(中火)。
水は野菜が半分顔出すくらいの量。
野菜が柔らかくなったら、ウインナーとコンソメを入れ10分程煮込む(弱火)。
塩コショウで味を整えて下さいね♪
手羽先が入っているので通常のポトフより美味しく仕上がりますよ♪
材料(4人分)
セロリ100g
にんじん100g
れんこん100g
カリフラワー100g
ブロッコリー100g
ベーコン(ブロック)200g
コンソメの素(固形)1個
水4カップ
ローリエ1枚
塩小さじ1/3
こしょう小さじ1/2
EVオリーブ油大さじ2
セロリは1.5cm幅の斜め切り、にんじんは縦半分の1.5cm幅の斜め切り、れんこんは1.5cm厚のいちょう切り。
カリフラワー、ブロッコリーはひと口大の小房に分ける。
野菜に塩、こしょう、EVオリーブ油をボウルでからめてから、アルミホイルに並べて両面焼きグリルで焼く。
鍋にEVオリーブ油を熱し、2cmの長さ、1.5cm角に切ったベーコンを入れて炒める。
水、コンソメの素、ローリエを入れて沸騰させる。
②のセロリ、にんじん、れんこんを入れて中火で煮る。
残り3分でカリフラワー、ブロッコリーを加える。
塩、こしょうととのえて完成!
野菜をグリルで焼く際は、セロリ、にんじん、れんこんは上下強火で約7分、カリフラワー、ブロッコリーは上下強火で約3分焼いて下さい。
材料(1人分)
玉ねぎ(ひと口大) 20g
キャベツ(ひと口大) 20g
じゃがいも(ひと口大) 1/2個
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 小さじ1/2
水 500cc
バター 小さじ1
こしょう 少々
パセリ(粉末で可) 少々
鍋にバターを入れ、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
水500cc、コンソメ、ケチャップ、こしょうを入れて煮込む。
じゃがいもに火が通ったらシャウエッセン、キャベツも加えてさらに3分煮込み、器に盛り付けてパセリを散らす。
具材をバターでいためるとコクが出て美味しいですよ♪
材料(2人分)
ベーコン…6枚
キャベツ…1/4個
ミニトマト…10個
ローリエ…1枚
顆粒スープの素…小さじ1
・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
厚手の鍋にキャベツを食べやすい大きさにちぎって入れ、ベーコン、ミニトマトをのせ、ローリエ、スープの素、塩、こしょう各少々、水1/2カップを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
器に盛り、オリーブ油、塩、こしょう各適宜をふる。
材料を入れて煮込むだけの簡単レシピ!
塩コショウやオリーブ油の入れ過ぎには注意して下さいね♪
材料(2人分)
白菜(小) 1/4株(約400g)
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
洋風スープの素(固形) 1個
ローリエ 1枚
粉チーズ 大さじ3~5
塩 粗びき黒こしょう
白菜は幅5cmに切る。
玉ねぎは縦4等分に切る。
にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、縦4等分に切る。
じゃがいもは皮をむき、厚さ2cmに切って、水に2分ほどさらす。
ベーコンは幅3cmに切る。
鍋に①と洋風スープの素、ローリエを入れて水1カップを注ぎ、強火にかける。
煮立ったらふたをして弱火にし、15分ほど蒸し煮に。
塩、粗びき黒こしょう各少々と粉チーズをふる。
白菜から水分が出て薄味になるので、塩コショウで味の調整をして下さいね♪
材料(4人分)
キャベツ1/2玉
にんじん1/2本
大根1/4本
長ねぎ1本
ソーセージ8本
コンソメ(顆粒)10g
醤油大さじ1
みりん小さじ2
水1000cc
キャベツをざく切りする。
にんじん、大根は、いちょう切り。
長ネギは1cm幅に切る。
鍋に水をはり、切った野菜を入れ、強火にかける。
沸騰してきたら、中火にし、コンソメを加え煮込む。
にんじんに火が通ったら、弱火にし、ソーセージを加え、弱火で20分ほど煮込む。
醤油、みりんを加えて、味をととのえたら、出来上がり!
醤油とみりんを加えることで和風に仕上がります。
キャベツがとろとろになるまで煮込む事がポイントです♪
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