2016/04/24
nium
野菜がたっぷりとれて美味しいポトフ!そんなポトフの人気レシピを今回は紹介したいと思います。実はスープと野菜を別で食べるというのが本場流。スープにもメイン料理にもなり一石二鳥♪是非紹介するポトフの人気レシピを参考に美味しいポトフを作ってみてください。
材料 (2~3人分)
キャベツ1/8個
玉ねぎ1~2個
にんじん1本
大根150g
しょうが(千切り) 10g
プチトマト6個
アスパラガス3本
ウィンナーソーセージ5、6本
水600cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
白だし 大さじ2~3
塩コショウ適量
オリーブオイル 適量
食べやすい大きさに切った材料、調味料をすべて鍋に入れて火にかける。(約10分)
この時トマトは最後の1分くらいに投入。
アスパラを入れてさらに1分加熱。
仕上げにオリーブオイルをまわしかけて香りづけをする。
器に盛り付ける。
お好みでソーセージには粒マスタードを。
プチトマトは形を残すために、アスパラは色よく仕上げるために後入れで。
野菜はこの他、セロリやレンコンなどお好みのもので大丈夫ですが、大根は是非入れて下さい。
キノコ類を入れてもおいしいです。ウィンナーはベーコンに代えても。
材 料(3~4人分)
ウィンナー(私は、シャウエッセン使用)5~6本
ベーコン(薄切りだと)70グラムほど
(ブロックだと)5センチ×15センチほど
じゃがいも(メークイーン)6個ほど
人参小~中だと2本
玉ねぎ1~1.5個
きゃべつ中玉で1/4ほど
ローレル4枚ほど
コンソメの素1~2個
オリーブオイル(サラダ油でもOK!)適宜
塩適宜
黒胡椒適宜
とろけるチーズ適宜
イモは皮をむくだけ。
人参は皮をむき2等分に切る。
玉ねぎは縦半分に切る。
キャベツは、縦に2等分。
フライパンでオリーブ油を熱し、
ローレル・ウィンナー・
ベーコンを炒める。
空の圧力鍋に移動させておく。
(2)の空いたフライパンで、
1を炒める。
焦げ色がついたら、
圧力鍋に加える
圧力鍋に、ひたひたよりも少ない水・
コンソメの素を入れる。
「高圧で5~6分・その後放置」。
画像は、
『ベーコンブロック』使用。
ご覧のように、
煮込み前から”汁は飴色”に。
4の圧力が抜けたら、塩・黒胡椒で味を調え、最後にとろけるチーズを加える。
<翌日のお楽しみ>
翌日は、トマト缶・トマトを加え、また違った味を楽しめます。是非お試しください♪
具材は大きく、大胆に!
<手順3>の”焦げ目”は大事!
出来上がりの香ばしさが違います。
ガッツリいきたい時は、スライスベーコンじゃなくブロック使用お薦め。
その時はコンソメ無しでもOK!
翌日は、トマト・トマト缶を加えて、又違った味に♪
材料 ( 2 人分 )
ソーセージ4本
玉ネギ1個
白ネギ1本
ニンジン1/2本
ブロッコリー4房
ジャガイモ2個
<スープ>
白ワイン100ml
水800ml
固形ブイヨン1個
ローリエ1枚
粒コショウ小1
ソーセージは斜めに切り込みを入れる。玉ネギは縦半分に切り、さらに縦半分に切る。白ネギは4等分に切る。ニンジンは皮をむき、斜め半分に切る。ジャガイモは皮をむき、半分に切る。ブロッコリーは塩を入れた熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
鍋にソーセージ、玉ネギ、ニンジンと<スープ>を入れ、強火にかける。煮立てば弱火にし、アクを取りながら40分程煮込む。
ジャガイモ、白ネギを加えて20分煮込む。ブロッコリーを加えて蓋をし、味を含ませ塩コショウで調える。
【ビタミンC】体のなかにウイルスが入ってきた時に追い出そうとする抵抗力が弱いと、カゼをひきやすくなってしまいます。抵抗力を高めてくれる役割があるのがビタミンC。水に溶け出してしまう性質があるので、スープも一緒に食べれる調理法がいいですね!
材料(2人分)
濃縮缶スープ
オニオンスープ1缶
水1缶分(約300ml)
キャベツ1/8個
にんじん1/2本
かぶ1個
じゃがいも1個
ソーセージ2本
タイム適量
キャベツは1/2のくし切りに、にんじんは6cm長さのくし切りにし、かぶは4等分に切ります。じゃがいもは2等分し、竹串が通るまで下茹でしておきます。
鍋にキャベツとにんじん、オニオンスープ、水、半分に斜め切りしたソーセージ、タイムを加えて蓋をして5分ほど煮込みます。
2にかぶとじゃがいもを加え、弱火で4分ほど煮込みます。
材料(3人分)
鶏肉もも(皮なし) 1枚
ベーコン 2枚
人参 1/3本
じゃがいも 2コ
キャベツ 1/3コ
かぶ 小2コ
ブロッコリー 1/2株
小玉ねぎ 6コ
水 5カップ
マギー ブイヨン 3コ
ベイリーフ 1枚
黒粒こしょう 少々
粒マスタード 適宜
鶏肉は一口大に切り、ベーコンは5cm幅に切ります。
人参とじゃがいもは乱切りにし、キャベツは芯をつけたままくし形切り、かぶも皮をむいてくし形切り、ブロッコリーは小房に分け、小玉ねぎは皮をむいておきます。
鍋に水、マギー ブイヨン、ベイリーフ、黒粒こしょうを入れて煮立て、1.の鶏肉とベーコンを入れてアクをとり、2.の材料を加え、柔らかくなるまで煮、器にスープと一緒に盛って粒マスタードを添えます。
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