新米ママさん必見!カッテージチーズで赤ちゃんの口に合う離乳食作り
2015/10/27
aoi nomura
小さいお子様がいるママさん。離乳食をはじめたいけど何からはじめていいかわからない・・・そんなママさん必見です!お麩で離乳食がつくれます♪お麩は水分を含むとふにゃふにゃになり食べやすく、植物性高たんぱくで離乳食には最適食材!お麩の離乳食レシピをご紹介します♪
「材料・1食分」
麩---1つ(ふの大きさによります)
だし汁---大さじ4~5
離乳食初期~中期におすすめするお麩の離乳食です!
離乳食の馴れ具合によってお麩の調理の仕方が違います。
だし汁で麩を煮てるので、味も程よくついて食べやすく
はじめやすい離乳食ですよ♪
「材料・1食分」
小町麩---10~12個
粉ミルク(または牛乳)---40cc
きなこ小さじ---1/4~1/2
砂糖小さじ---1/4~1/2
バター---5gくらい
離乳食後期~がおすすめなおやつ♪
お麩が柔らかく食べやすくはなっていますが、
気になる方は半分に割って作ってもいいかも。
赤ちゃんの間はアレルギーなど気にされるママさんが多いと思いますが
卵は使いませんし、牛乳を使わず粉ミルクでもできるので安心な離乳食です♪
お麩で簡単に離乳食・おやつができたら楽ちんですよね!
「材料・ミニサイズ15個分」
鶏ひき肉---100g
絹豆腐---150g
麩(お味噌汁用)---10個くらい
お好みの野菜(今回は人参、玉ねぎ)---10gずつくらい
しょうゆ(お好みで)---小さじ1/2〜
お麩と豆腐でふわふわになっているから食べやすく
離乳食後期~幼児期まで食べられる離乳食・おかずです♪
手も汚れにくいので、まだ離乳食始めたばかりのお子様は手づかみでも大丈夫!
お麩と豆腐は消化が早いので、離乳食に最適です♪
簡単に作れるからママさんも嬉しい♪
「材料・1食分」
お麩---5個
水煮ツナ(オイル無添加)---小さじ1
小松菜---小さじ1
ミルク---大さじ1
BFのホワイトソース---1袋
離乳食中期~からおすすめの離乳食。
少し食感も楽しめる頃になってきたときに、
お麩は柔らかいので、食べやすく切ったお麩で慣れさせましょう♪
シーチキンも入っているので味付けも少し濃くなってきて
お子様も大喜びで完食間違いなし!
「材料・ココット2つ分」
製菓用米粉---大さじ4
豆腐(木綿又は絹ごし/水切り不要)---大さじ2
フォロミ(又は粉ミルク)---大さじ6
麩直径3cm位の物--5個(5g)
水---大さじ5(3位から様子見で)
重曹---小さじ1/8
酢---小さじ1
お麩の離乳食、後期~完期におすすめ!
お麩と豆腐でフワフワ、米粉でもちもちの蒸しパンに♪
レンジで簡単に調理ができるので、
忙しいママさんにも手間がはぶけて楽ちん♪
離乳食中期ももぐもぐ時期ですが、米粉で弾力があり飲み込めないと危険なので
必ず離乳食後期~にしてくださいね!
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