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様々な麩を使いこなそう!麩を使ったダイエットにも使えるレシピ5選

麩は日本に100種類近くも存在し、そのレシピも多種多様。小麦グルテンから作られる麩は栄養も豊富でさらにローカロリーです。レシピ次第ではダイエットにも効果的!今回はそんな麩を使ったレシピをご紹介!健康や体型維持のために麩を取り入れよう!

麩のおすすめレシピ①:肉なし・麩のハンバーグ

材料(2人分)

小町麩…50g
玉ねぎのみじん切り…1/4コ分
牛乳…大さじ4
卵…2コ
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1

ソース
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2

麩を細かく砕いてひき肉の代わりとしたレシピです。
このレシピの小町麩とは一般的によくある麩のことで、味噌汁などに入ってる麩を思い浮かべて頂ければ問題ありません。
肉不使用ですが、麩のグルテンでフワフワとした食感があり、ソースの旨みを吸ってくれるので食べ応えのあるレシピです。
余った麩があれば、砕いておけば様々なレシピの繋ぎやタネになるので便利です。

麩のおすすめレシピ②:麩の一口ステーキ

材料(2人分)

車麩約10cm
オリーブオイル大さじ3
しょうゆ大さじ3
酒大さじ2
バルサミコ酢(なければ酢でも)大さじ1
はちみつ小さじ2~3
おろし生姜小さじ1/2
おろしにんにく少々
小麦粉小さじ1程度
粗挽き黒こしょう適量

麩でステーキ、贅沢そうに見えて実は安く作れてしまうレシピでもあります。
ジュワーっと麩からタレが染み出てとてもジューシー!
このレシピで使われている車麩とは、棒に巻き付けて焼き上げたもので、中心が空洞になっているものです。
層になっているので歯ごたえがあり、麩の美味しさを感じたいレシピにはうってつけです。

麩のおすすめレシピ③:麩のカナッペ

材料(4人分)

細巻きの車麸…20切、バター…40g
(以下お好みで)
チーズのスライス
卵焼き
きゅうりのツナマヨネーズ
ハムのスライス
ミニトマトスライス
マーマレード

麩もアレンジ次第でこんなにおしゃれなレシピになります!
水で戻さずに焼く車麩は、パンやビスケットよりも軽い食感で、なおかつローカロリー。
カナッペのようなレシピにはもってこいの食材です。
ホームパーティーにこちらのレシピ、いかがでしょうか。
ただ冷めてしまうと美味しくなくなってしまいやすいので、なるべくお早目に。

麩のおすすめレシピ④:麩レンチトースト

材料(2~3人分)

車麩 乾燥時1cmくらいの厚さの物 8枚
卵 2個
牛乳 250cc
砂糖 大さじ2
バニラオイル 2、3滴
バター 大さじ2位

麩をスイーツに応用したレシピです。
麩は元はと言えば小麦からできているので、風味も近いものがあります。
また卵液をよく吸うので、フレンチトーストのようなレシピにはうってつけ!
一晩浸けてから焼くとさらにフワトロ食感のカフェのレシピに。
朝は焼くだけなので、優雅な朝食になりますね。

麩のおすすめレシピ⑤:生麩と白ごまの冷やし汁粉

材料(2人分)

好みの生麩 適量
白練りゴマ 20g
ハチミツ 20g
片栗粉 小さじ1/2
牛乳 100cc

最後は生麩を使ったスイーツのレシピ。
生麩はもち米を使って練り上げているので、モチモチとした食感が特徴です。
そのままでも食べられますし、このレシピのように茹でてから使うこともあります。
白ごまのクリーミーさと生麩の食感の組み合わせはどのスイーツにも負けません。
このレシピを試したなら、きっと生麩に対する印象が変わります、是非一度お試しを!

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