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お麩って気付かれないかも?!お麩を使った主菜&スイーツレシピ

あまり栄養があるように見えないお麩ですが、実は栄養豊富で、高タンパク低カロリーなダイエットにも嬉しい食材なんです。今回は、そんな魅力的なお麩を使った、主菜にもなるようなボリュームレシピから、おやつにもぴったりのスイーツレシピまで5つのレシピをご紹介します。

麩レシピ1:お麩の角煮風

お麩を使ったレシピ一品目は、豚の角煮風にアレンジしたレシピです。見た目はもう豚の角煮そのものですよね。とろとろで、しっかりした味のどんどんご飯がすすんでしまうレシピです。

材料(4人分)

車麩 6個
片栗粉 適量
【A】昆布だし 3カップ
【A】醤油 大さじ4
【A】砂糖 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】しょうが(すりおろす)1かけ
【A】ねぎ(小口切り)5㎝

麩レシピ1:お麩の角煮風の作り方①

水に車麩を10分程浸して、戻します。その後、【A】に30分程漬け込みます。

麩レシピ1:お麩の角煮風の作り方②

漬け込んでいたお麩の汁気を絞り、4等分にし、片栗粉をまぶします。そして、フライパンに油を熱して、焼き色がつくまで焼きます。

麩レシピ1:お麩の角煮風の作り方③

さらにフライパンに【A】の漬け汁を投入し、汁気がなくなるまで煮詰めて完成です。

麩レシピ2:麩の唐揚げ

見た目もですが、食べてみてもまるでお肉のような車麩を使った唐揚げレシピです。表面がカリッ、中はふわっとした食感が大人も子供にも喜ばれるレシピです。作り方も調味料に漬けておいて、揚げるだけなのでとっても簡単です。

材料

車麩 7個〜
◎水 150cc
◎めんつゆ 大さじ3
◎酒  大さじ1/2
◎砂糖 小さじ1/2
◎本だし  少々
◎ニンニクチューブ 4cm
◎生姜チューブ 2cm
片栗粉 適量

麩レシピ2:麩の唐揚げの作り方①

水で戻した車麩の水気をしっかり絞って、食べやすい大きさに切ります。そして、◎の調味料に30分以上(翌日まででもOK)漬け込みます。

麩レシピ2:麩の唐揚げの作り方②

漬け込んだ麩の汁気を程よく絞り、片栗粉をまぶします。油(分量外)でカリッと揚げたら完成です。

麩レシピ3:麩のフレンチトースト風

お次は、同じ車麩でも全然ジャンルの異なるお料理、フレンチトースト風のレシピです。車麩で作ると、ふわふわもちもちのフレンチトースト風なお料理ができちゃいます♪前の晩から卵液に浸しておけば、液もしっかり浸透し、朝は焼くだけですので、朝食としてもとってもおすすめです。

材料(1人分)

車麩 3〜4個
A卵 1個
A牛乳 100~150ml
A砂糖 大さじ2
バター 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1

麩レシピ3:麩のフレンチトースト風の作り方①

Aをあわせて卵液を作ります。そこに、水で戻して水気をしっかりきった車麩を入れ、30分以上浸しておきます。前日の夜から漬けることをおすすめします。

麩レシピ3:麩のフレンチトースト風の作り方②

バターを熱したフライパンに、麩を入れてゆっくりと焼きます。そして、最後にグラニュー糖をふり、キャラメリゼできたら完成です。

麩レシピ4:麩のラスク

麩をパンに見立てたラスク風レシピです。とっても簡単にできるので、急に甘い物が食べたくなったときにもおすすめのレシピです。少しだけお麩が余ってしまった時などのお麩救済レシピとしてもいいですね。

材料(2人分)

麩 10~12個
溶かしバター 30~40g
メープルシュガー 小さじ2~3

麩レシピ4:麩のラスクの作り方①

溶かしバターを麩にからめます。

麩レシピ4:麩のラスクの作り方②

天板にオーブンシートなどを敷き、①の麩を並べ、メープルシュガーを全体にかけます。140度に予熱したオーブンで12〜15分程度焼いて完成です。

麩レシピ4:麩のラスクのアレンジver

りんごとシナモンでアップルパイ風

きなことお砂糖

麩レシピ5:抹茶の麩ケーキ

最後の麩レシピは、オーブンで焼いたりする必要もなく、ドライフルーツがたっぷり入れた砂糖不使用の簡単ヘルシーケーキのレシピです。まさか麩がくだかれているなんて分かりませんよね。ダイエット中に小腹がすいたときにも罪悪感なく食べれそうな麩レシピです。

材料(5人分)

焼き麩(乾燥) 1カップ
ドライフルーツ(デーツ) 25g
ドライフルーツ(プルーン) 25g
メープルシロップ 大さじ1
ピーナッツバター(無糖) 大さじ3
抹茶 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
抹茶(仕上げ用) 少々
甘納豆 5粒

麩レシピ5:抹茶の麩ケーキの作り方①

すり鉢で、焼き麩を細かくします。

麩レシピ5:抹茶の麩ケーキの作り方②

ドライフルーツはみじんぎりにします。

麩レシピ5:抹茶の麩ケーキの作り方③

ボウルなどで①と②、メープルシロップ、ピーナッツバター、抹茶、しょうゆを混ぜ合わせます。そして、約長さ8cm×幅3cm×厚さ3cmの形にととのえます。最後に甘納豆をのせます。

麩レシピ5:抹茶の麩ケーキの作り方④

③を5等分に切り分けて、仕上げ用の抹茶をふりかければ完成です。

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