2015/10/01
-tomo-
2016/05/07 更新
とろ~りとろけるモッツァレラチーズを使ったパスタ。簡単なのにモッツァレラチーズを入れるだけで美味しいパスタになります。ということでモッツァレラチーズを使ったパスタのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。ぜひ作ってみてください。
材料2人分
スパゲティー160~200g
塩16~20g
モッツァレラチーズ1パック(1パック100g)
トマト2個
ミョウガ1個
玉ネギ1/4個
ニンニク1片
バジル(生)7~8枚
EVオリーブ油大さじ3
塩コショウ少々
ミルびき岩塩適量
モッツァレラチーズは、水分をきってひとくち大に切ります。
トマトはヘタを切り落として、横半分に切って種を取って、チーズくらいの大きさに切ります。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにします。
玉ネギは薄切りにしてそれぞれ水に放って軽くもみ洗いし水気を絞ります。
ニンニクは縦半分に切って芽を取って、薄切りにします。バジルは適当な大きさに手でちぎります。
塩を加えた熱湯にスパゲティを加えて、時々混ぜながら袋の指定時間ゆでます。
大きめのボウルに塩コショウ、EVオリーブ油をよく混ぜ合せて①のモッツアレラチーズ、トマト、ミョウガ、玉ネギ、ニンニク、バジルを混ぜ合せます。
ゆで上がったスパゲティのゆで汁をきってボウルに加えて、混ぜ合わせます。お好みでミルびき岩塩を振ったら完成です。
まず最初にご紹介したモッツァレラチーズのパスタのレシピと作り方はこちら、シンプルなモッツァレラチーズのパスタのレシピです。
味付けはオリーブオイル、塩、こしょうだけのシンプルなパスタも、モッツァレラチーズでとっても美味しくなります。
ぜひ、こちらのモッツァレラチーズのパスタ、作ってみてください。
材料
パスタ麺(リングイネ使用) 100g
◇熊本赤茄子 1/4くらい
◇モッツァレラチーズ 50g
◇市販のトマトソース 150g
◇白ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう 適宜
◇市販のチューブにんにく 少々
◇粉末コンソメスープの素 小さじ1/2
◇GABANの乾燥イタリアンハーブミックス 適宜
◇パセリ お好みで
パスタをたっぷりの湯で、塩を多めに加えて茹でます。
茄子をお好みの大きさに1cmの厚さ程にカットして、モッツァレラチーズは2~3cmの角切りにします。パセリは粗いみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを大さじ2~3敷き火をつけて、茄子を加えて両面軽く焼き目を付けて塩・こしょうします。
その後白ワインを加えてジュワーっとしたら火を弱めて、トマトソースとコンソメを加えてトマトソースを少しグツグツさせまていきます。
③の中に茹で上げたパスタ麺と茹で汁大さじ1を加えて手早く和えるようにしてソースと合わせます。
イタリアンハーブ、そして塩・こしょうで味を調えて、モッツァレラチーズを加えてササっと混ぜあわせます。
器に盛ってお好みでパセリのみじん切りをのせたら完成です。
つぎにご紹介するモッツァレラチーズのパスタのレシピと作り方はこちら、なすとモッツァレラチーズのトマトソースパスタのレシピです。
とろとろのなすととろけるモッツァレラチーズが美味しいパスタです。
ぜひこちらのレシピ、お試しを♪
材料
ディ・チェコ No.11 スパゲッティーニ 160g
モッツァレラチーズ 40g
プチトマト 6個
タイム 1~2枚
バジル 4枚
ディ・チェコ エクストラバージン オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1
塩、こしょう 各少々
材料A
【ドレッシング】
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3 レモン汁 大さじ2
塩・こしょう 各少々 おろしにんにく 1片分
モッツァレラチーズは1cm角に切って、プチトマトは4つ割りにします。
タイムは葉を摘んで、バジルは飾り用を残して細切りにしておきます。
スパゲッティーニは茹でて、冷水にとって水気をよくきっておきます。
ボウルに①、エクストラバージンオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
②を加えてあえます。バジルを飾りったら完成です。
つぎにご紹介したモッツアレラチーズを使ったパスタのレシピはこちらの、モッツアレラチーズとトマトの冷製パスタのレシピです。
とっても簡単に作れるパスタ。さっぱりと食べられて夏にもピッタリです。
ぜひ、こちらのモッツアレラチーズの冷製パスタのレシピ、お試しください。
材料
パスタ 1人分
ウインナー 2本
マッシュルーム 2個
モッツアレラチーズ 8個(1.5cm角)
鷹の爪 1本
にんにく 1片
トマトソース 大さじ6
昆布茶 小さじ1
クラフトパルメザンチーズ 小さじ1
パスタを茹でるお湯をわかします。
たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹で始めます。
にんにくを薄切りにしておきます。
マッシュルームはスライスして、ウインナーは斜めにスライスします。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと唐辛子を入れたら火をつけて弱火にします。
にんにくの香りがたってきたら、ウインナー、マッシュルームの順に炒めていきます。
おたま軽く1/2杯のパスタの茹で汁をフライパンに入れます。
昆布茶、トマトソース、の順に入れていきます。
ブラックペッパーと塩で味見をしながら整えます。
モッツアレラチーズを入れたら火をすぐに消します。
すばやくパスタとあえて、バルメザンチーズをかけたら完成です。
最後にご紹介するモッツァレラチーズのパスタのレシピはこちらのモッツァレラチーズのトマトソースのパスタです。
トマトソースと相性バッチリのモッツァレラチーズが美味しいパスタのレシピでとっても簡単です。
モッツァレラチーズをいれたらとろけすぎないようにすばやくパスタと合えてください。
ぜひ、こちらのモッツァレラチーズのトマトソースパスタのレシピ、作ってみてください。
いかがだったでしょうか。
モッツァレラチーズを使ったパスタのレシピと作り方をご紹介しました。
火をとおしてとろ~りさせても、そのまま食べても美味しいモッツァレラチーズのパスタです。
ぜひ、作ってみてください。
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