2016/06/16
rie1215
2015/10/27 更新
ニョッキといえば、じゃがいもに粉を加えてゆでたものが一般的。それをかぼちゃに変えれば、甘い&作りやすい!とっても美味しいニョッキが作れます!基本のニョッキから色んなアレンジまで、たくさんあるレシピの中から特別美味しいかぼちゃのニョッキおすすめレシピをご紹介!
材料2人分
■ ニョッキ
かぼちゃ 1/5個(正味250g)
小麦粉(薄力粉) 80g
卵黄 1個分
塩 小さじ1/2
ナツメグパウダー 少々
■ ソースの材料
豆乳 200cc
塩、黒胡椒 小さじ1/2
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
簡単にできるのに本格的なかぼちゃのニョッキです。脂質控えめの豆乳ソースでヘルシーに。かぼちゃの綺麗な色味が華やかですね!ハロウィーンのおもてなしにもピッタリなかぼちゃのニョッキ、さっそく作ってみませんか。
材料4人分
かぼちゃ 1個
玉ねぎ 1個.
人参 1本.
じゃがいも 2個.
しめじなどのキノコ 少々
サツマイモ 1本.
ゆで栗 8個.
青菜 少々.
豆乳 3カップ.
出汁(昆布・干し椎茸)1カップ.
オリーブオイル 適量.
塩・コショウ 少々.
強力粉(シチューのルー用) 50g.
強力粉(ニョッキ用) 200g
くり抜いたかぼちゃの器がとてもかわいい、かぼちゃのニョッキのあったかシチューです。シチューの具はニョッキをはじめ盛りだくさんで、彩り鮮やか。器も中身も楽しめるかぼちゃのニョッキですね。パーティーのメニューにはもってこい、今年のハロウィンにいかがですか。
材料2人分
かぼちゃ(正味)300g
小麦粉 100g
溶き卵 1個分
パルミジャーノ・レッジャーノ(おろす) 20g
生クリーム 200cc
レッドチェダーチーズ 40g
モッツァレラチーズ 20g
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1杯
塩 少々
こしょう 適量
セルフィーユ 適宜
もっちりニョッキに3つのチーズがマイルドに絡み合う、とってもおしゃれなかぼちゃのニョッキです。作り方のポイントは、ニョッキの生地を切る時に回しながら端から切ること。生地同士がくっつかなくてラクです。かぼちゃのニョッキ・大人の味バージョン。特別なディナーに、ワインと一緒にいただきたいですね。
材料1人分
かぼちゃ 100g
薄力粉 大さじ2
バター 大さじ1
塩こしょう 少々
(パルメザンチーズ) お好みで
煮込むだけがニョッキじゃない!ということで、フライパンでかぼちゃのニョッキをバターで焼く、焼きニョッキです。 外はかりかり中はふわふわ。新しい美味しさでやみつきになりそう。焼き方のコツは、バターで炒める時に強〜中火でさっと焼き目をつくように。油が足りないようならバターかオリーブオイルを足すと良いです。簡単なので、さっそく作ってみたいですね。
材料2人分
【ラタトゥイユ】
オリーブオイル 12g(大さじ1)
にんにく 3g(1かけ)
ホールトマト 200g(1/2缶)
玉ねぎ 80g(中1/2個)
ズッキーニ 70g(1/2本)
パプリカ 50g(1/2個)
なす 100g(1本)
ローリエ 1枚
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々
【ニョッキ】
かぼちゃペースト 150g
強力粉(ゆめちからブレンド) 100g
ナツメグ 少々
塩 少々
夏野菜たっぷりのラタトゥイユと合わせたニョッキです。かぼちゃのニョッキは、酸味の効いたラタトゥイユとも相性抜群。ニョッキは生地がかたくなるのを防ぐため、なるべく捏ねすぎないようにするのがコツです。さっぱりとしてヘルシーなかぼちゃのニョッキ、かぼちゃペーストを使うのも手軽でいいですね。
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