記事ID2224のサムネイル画像

赤ちゃんが大好きなほのかな甘みを活かしたパンの離乳食レシピ5選

赤ちゃんが好むやさしい甘さのパンは初期から完了期の離乳食に使いやすい食材です。手掴みで食べるのが楽しくなった頃の離乳食にパンはぴったり。パンは冷凍にしておけばいつでも離乳食に使えてママも助かりますね。パンの離乳食レシピを集めてみました。是非お試しを!

パンの離乳食レシピ①:離乳食初期に!冷凍できるパン粥

材料 (4回分)

食パン6枚切り1枚
水200cc

こちらのパンの離乳食レシピは、まだ離乳食を始めたばかりの離乳食初期の赤ちゃんにおすすめのパン粥です。パンはすぐに水分を吸収するのでお鍋で煮てぐるぐるとかき混ぜたらすぐにできます。この時期の離乳食の固さは様子を見ながら調節してください。このまま冷凍し赤ちゃんに与える時に粉ミルクを足したりつぶしたイチゴをトッピングして味に変化をつけてあげると良いですね。

パンの離乳食レシピ②:初期から中期の離乳食へにステップアップ!鶏ささ身とブロッコリーのミルクパン粥

材料1人分

冷凍しておいた食パン
冷凍しておいた鶏ささ身のすりつぶし
冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り
粉ミルク
お湯

こちらのパンの離乳食レシピは、パンだけの初期の離乳食から少しステップアップしたゴックン期の赤ちゃんにおすすめの鶏ささ身とブロッコリーのミルクパン粥。この時期は野菜に加え良質なたんぱく質を取り入れたい時期なので鶏ささみは最適の食材ですね。少しずつ形があるものにも慣れしていくためにぴったりのパン粥です。

パンの離乳食レシピ③:7・8ヵ月頃の離乳食に!いちごヨーグルトパン粥

材料1人分

いちご…1/3個
食パン(8枚切り)…1/4枚
ミルク…大さじ2
プレーンヨーグルト…少々

こちらは7・8ヵ月頃の離乳食におすすめのいちごヨーグルトパン粥。上手にごっくんができるようになった赤ちゃんの次のステップ、もぐもぐの練習にぴったりの離乳食、パン粥です。甘酸っぱいいちごとヨーグルトはあかちゃんが大好きな組み合わせ。色もきれいで喜んで食べてくれますよ!

パンの離乳食レシピ④:9~11か月頃の離乳食に!かんたん、さくさくオープンサンド

材料1人分

手作り応援「鶏レバーと緑黄色野菜」 1包
手作り応援「白身魚と緑黄色野菜」 1包
食パン(8枚切り) 2枚
バナナ 適宜
マーガリン(またはバター) 少々
ケチャップ 少々
マヨネーズ 少々

こちらのパンを使った離乳食レシピは食パンを好みのかわいい形に抜いたオープンサンド。市販の離乳食用のペーストを塗るだけで離乳食のバリエーションが豊富になりますね。ちょうど9~11か月頃は赤ちゃんが 手づかみで食べようとする時期。手に持って食べやすい離乳食にしてあげましょう。赤ちゃんが好きな形だとママもあかちゃんも離乳食が楽しくなりますね!

パンの離乳食レシピ⑤:パクパク期の離乳食に!ポテト入りパングラタン

材 料(1人分)

食パン8枚切り1枚
じゃがいも15g
ブロッコリー5g
●卵1/3個
●湯大さじ2
●粉ミルク小さじ1

次にご紹介するパンの離乳食レシピは赤ちゃんには人気があるじゃがいもとパンのグラタン。もうすぐ1歳のお誕生日を迎えるくらいの赤ちゃんにおすすめの離乳食レシピです。味付けはまだやさしくしたい時期なのでじゃがいもの美味しさを活かして粉ミルクだけ。それでも十分美味しいので赤ちゃんもパクパク食べてくれますよ!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ