あっと言う間に一品が完成します!にんじんを使ったサラダレシピ♪
2016/06/13
tomotaron
紫玉ねぎは、普通の玉ねぎより辛味が少ないので、サラダに最適な食材です。紫玉ねぎの鮮やかな色と、みずみずしい食感を存分に楽しんで頂けるおすすめサラダです。健康にも、美容にも効果抜群の紫玉ねぎを使って作ったサラダレシピをご紹介します。
◆ 材料(2〜3人分)
・トマト…2〜3個
・紫玉葱…1個
◇ドレッシング
・evオリーブオイル…大さじ2
・赤ワインビネガー…大さじ1
・塩、粗挽き黒胡椒…適宜
・蜂蜜…少々
① トマトは少し厚めに、輪切りにスライスする。
② 紫玉ねぎは薄く、輪切りにスライスする。
③ ◇を混ぜ合わせておく
① お皿にカットしたトマトを並べる。
② ①の上にスライスした紫玉葱をのせる。
① よく撹拌したドレッシングをかける。
(ドレッシングが足りない場合は、オイル2:ワインビネガー1の割合)
② 冷蔵庫で冷やしす。
♥ シンプルなのに、本当に美味しいサラダです!
トマトの上に紫玉ねぎをのせて一緒に、お口の中へどうぞ!
◆ 材料(6人分)
・じゃがいも…大1個(200g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・紫たまねぎ …小1個(150g)
・塩…小さじ1/4
・しその葉…3枚
【合わせ調味料】
・酢…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・ワインビネガー(白)
…小さじ1/2
・一味とうがらし…少々
・サラダ油…大さじ1
① じゃがいもはせん切りにする。
② たっぷりの熱湯にさっと通してざるにあげる。
③ 塩、こしょうをふる。
① 紫玉ねぎもせん切りにする。
② 軽く塩もみしてから水洗いして、しぼる。
① ボールに合わせ調味料を作る。
② ①に〈1〉〈2〉を入れて和える。
③ ②に皿1枚分くらいの重しをし、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
① しそをせん切りにする。
② 〈3〉を器に盛り、①のしそを散らす。
♥ しその香りがアクセントになる、シャキシャキ食感がたまらない紫玉ねぎのポテトサラダです。くれぐれも、じゃがいもを茹ですぎないように注意してくださいね!
◆ 材料(2〜3人分)
・ゴーヤ…1個
・紫玉ねぎ…1/2個
・ツナ…(小)1缶
・ポン酢…適量
① ゴーヤを薄切りにする。
② 塩で揉んでさっ!と湯がく。
① 紫玉ねぎを薄切りにして、水にさらしておく。
① ゴーヤと紫玉ねぎ、ツナ缶を混ぜあわせる。
② 器に盛る。
③ポン酢をかけてどうぞ!
♥ ゴーヤの緑と紫玉ねぎの色が鮮やかなサラダです。体に良いこと間違いなし!夏バテ予防にぜひどうぞ!
◆ 材料(4人分)
・紫玉ねぎ…中2コ
・アボカド…1コ
◇岩塩…少々
◇レモン…汁少々
◇しょう油…小さじ1/2
・酢…大さじ3 ・料理酒… 小さじ1
・乾燥トマトオリーブ油漬け…トマト数個と油大さじ1/2と
・岩塩ひとつまみ ・水…大さじ2 ・しょう油…小さじ1/2
① 紫玉ねぎをスライスする。
② ①を15分ほど空気にさらす。(辛味を飛ばし、甘みが出る。)
① アボカドを一口大に切る。
② ◇をふりかけ、和える。
① 器に、紫玉ねぎ、アボカドの順で盛りつける。
① 乾燥トマトのオリーブ油漬けから、オリーブ油(大さじ1/2)を取り出す。
② ①と料理酒、水、岩塩、酢をかき混ぜておく。
① 乾燥トマトのオリーブ油付けから、乾燥トマトを数個取り出す。
② ①の乾燥トマトを細かく刻む。
①〈4〉に〈5〉入れ、混ぜ合わせドレッシングを作る。
②〈3〉に①のドレッシングをかける。
♥紫玉ねぎの甘みを味わいながら、新鮮野菜の栄養を丸ごと摂取できるサラダです。少し柔らかめのアボガドを使うと、食感も楽しめるサラダです♪
◆ 材料(2〜3人分)
・紫玉ねぎ…1/2個
・無頭エビ…10尾
・春雨…40g
・セロリ…下部1/4本
・グレープフルーツルビー…1/4個
・酢…適量
・すりおろしニンニク…小さじ1/2 ・ナンプラー…大さじ2
・一味唐辛子…少々 ・てんさい糖…大さじ1
・レモン汁…小さじ2 ・オリーブオイル…大さじ1
① エビは殻をむき茹でておく。
② 春雨は表示時間に茹で、冷水にさらし水気をきっておく。
① セロリは1cmの大きさに切る。
② グレープフルーツは皮をむきほぐす。
③ 紫玉ねぎは薄切りにする。
④ 酢水に5分さらし水気をきっておく。
(色を鮮やかにするため)
① ボウルに〈1〉〈2〉を入れる。
② エスニックドレッシングを加え混ぜ合わせる。
① 器に盛りつける。
② セロリの葉を飾る。
(セロリの葉は、新芽の部分を使うと一緒に食べられます!)
♥ 風味豊かなエスニックサラダは副菜におすすめです。パクチなどパンチの効いた香味野菜をミックスさせれば、さらにエスニック!グレープフルーツの爽やかさがアクセントになるサラダです。
◆ 材料(2〜3人分)
・カブ…1個
・きゅうり…1本
・紫玉ねぎ…1/2個
・甘夏…3〜4房(お好みで)
・塩…適量
・リンゴ酢…適量
① かぶは皮をむき薄く切る。
② きゅうりは縦半分にカットし、斜め薄切りにする。
③ 甘夏は皮をむいて、一口サイズに崩しておく。
④ 紫玉ねぎは、縦に薄くスライスする。
① かぶ、きゅうり、紫玉ねぎに塩を振り、もみこんでおく。
② 10分くらいおく。
① 〈2〉から出てきた水を捨てる。
(玉ねぎの辛味が苦手な人はさっと水で洗い流す)
① 〈3〉に、甘夏を混ぜる。
② ①にリンゴ酢を回しかける。
♥ フルーツ風味豊かな、爽やかなサラダです。グラタンやドリアなどのサイドメニューにどうぞ♪
◆ 材料(2人分)
・スモークサーモン…6枚(60g)
・グリーンリーフ…2枚
・紫玉ねぎ…1/2個
・カラーピーマン(赤)…1/2個
・粉チーズ…大さじ1
【ドレッシング】
・オリーブ油…大さじ1
・レモン汁…大さじ2
・塩…小さじ1/3
① グリーンリーフは一口大にちぎる。
② 紫玉ねぎは薄切りにする。
③ カラーピーマンはせん切りにする。
①〈1〉をボウルに入れる。
② スモークサーモンをちぎり、入れて混ぜる。
① ドレッシングを作る。
②〈2〉を器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
③ ②にチーズをふりかける。
♥ 白ワインが似合うサラダです!サーモンの代わりに、生ハムでも紫玉ねぎと相性が良いので、美味しいシーザーサラダになります♪
♥ こんなにも色彩鮮やかなサラダが色々作れて、しかも、健康にも美容にも効果の高い紫玉ねぎは、常備野菜としてキープしておきたい食材のひとつになりそうですね♪
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