大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
どっしりめの手羽先と軽めの大根のコンビネーション、最高ですよね♡手羽先と大根が合うのは和風の煮物だけ…ではないんですっ!新しくもおいしい手羽先と大根のレシピを5つ集めてみましたよ!どのレシピも、手羽先と大根がお互いのいい部分を引き出し合ってます♡
材料(3人分)
手羽先:9本
大根:1/3本
人参:1/3本
ネギ:2~3本分
サツマイモ:大1/3本
乾燥スライスにんにく:ひとつかみ
チューブにんにく:小さじ1
塩:小さじ1
こしょう:適量
手羽先と大根を使って、こんなオシャレな1品ができちゃうんです♡手羽先から出たうまみがスープに出て、大根や人参がたっぷり食べられますよ。味付けはガーリックと塩コショウでシンプルにいただきます。圧力鍋の力で手羽先も大根もとろとろになりますよ。たくさん作りすぎてしまったら、翌日はシチューやカレーにしてもおいしそうです。
材料(4人分)
鶏手羽先:8 本
しょうがの薄切り:少々
ねぎの青い部分:少々
水:1 カップ
酒:50 ml
大根:300 g
ねぎ:1 本
水:3 カップ
塩:小さじ 1弱
こしょう:少々
コラーゲンたっぷりの手羽先と大根のスープ。手羽先は下処理をして臭みを取りさらに脂も取り除くと、あっさりしてとても食べやすくなります。 できればスープを食べる前日までに、手羽先を茹でて冷やすところまでやっておくと当日はとても楽です。大根が手羽先の旨味をしっかり吸っておいしくなりますよ。圧力鍋で煮ているので、手羽先も大根も柔らかいですよ。
材料(3人分)
手羽先:10本
大根おろし:1/4本分
サラダ油:適量
塩こしょう:適量
おろし生姜:1かけ分
しょうゆ:大さじ2と1/2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
水:300cc
粉末だしの素:小さじ1
雪を意識したみぞれのような大根おろしが美しい、手羽先のみぞれ煮です♡大根おろしは消化を助ける働きがあるので、手羽先のような重めの料理と相性抜群なんですよ。大根おろしがさっぱりとして、手羽先が重くなりすぎず優しい味わいです。大根おろしは手羽先の上にこんもりと乗せつけることで、より存在感が出ますよ。お好みで大葉や一味唐辛子と一緒にどうぞ。
材料(2〜3人分)
お米:1.5合
鶏手羽先:4~5本
板コンニャク:1/4枚
ニンジン:1/8本
ショウガ:1/2片
大根:2cm
酒:大さじ3
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ2
だし汁:適量
バター10g
サラダ油:大さじ1
ネギ(刻み):大さじ2~3
コラーゲンたっぷりの手羽先と、ヘルシーなコンニャクを使った炊飯器におまかせのピラフ♡コンニャクはもちろん、大根や人参の食感がとても楽しいピラフですよ。ピラフ全体に広がる、手羽先から出るダシがたまりません!大根にもしっかりしみています。バターとしょうゆのマリアージュも何とも言えないアクセントになっていますよ。
材料(2人分)
手羽先:5~6本
大根:15センチ位
キムチ:100g
だし汁:300cc
酒:大2
砂糖:大1.5
しょうゆ:大1.5
サラダ油:小2
細ネギ:2本
手羽先の旨みとキムチの辛さが大根にジュワ~っとしみこんでます☆あっさりとした大根にパンチのあるキムチ味がくせになりそうですね。煮込むことでキムチの辛みがとび、見た目よりも辛くない1品です。お子様も安心して食べられそうですね。
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