2016/02/10
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今や串焼きの定番、「焼き鳥」。お店の焼き鳥も美味しいですが、タレも自分で作って自分好みの焼き鳥を楽しんでみませんか?お馴染みの甘辛焼き鳥のタレの作り方、塩焼き鳥のタレの作り方、スパイシー焼き鳥のタレ等々、「焼き鳥のタレ」の作り方おすすめ5つを紹介します。
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉 : 1枚
鶏皮(小) : 1パック
白ネギ : 1本
塩 : 少々
サラダ油 : 少々
酒 : 大さじ1/2 砂糖 : 30g
しょうゆ : 50cc 小麦粉 : 小さじ1
甘辛焼き鳥のタレ・作り方①
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、分量外の酒少々をからめておく。
② 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5×3cm位に切る。
③ 白ネギは長さ3cmに切る。
④ 小鍋に【タレ】の材料を合わせ、中火で熱し、煮たったら弱火にし1~2分煮詰める。
⑤ オーブンを250℃に予熱し始める。
甘辛焼き鳥のタレ・作り方⑤
竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。
甘辛焼き鳥のタレ・作り方⑥
オーブンの網に薄くサラダ油をぬり、(鶏もも肉の串はタレをつけ、皮串には塩を振って網に並べ、焼き色がつくまで8~10分焼く。※時々焼け具合を確認し、焼けていれば取り出す。
甘辛焼き鳥のタレ・作り方⑦
器に⑥を盛り合わせ、お好みで野菜を添える。
焼き鳥屋でも定番の焼き鳥のタレ、甘辛味だれのレシピです。
オーブンで焼けば、おうちでも手軽に焼き鳥が楽しめます♪
火の通り具合が心配になる時は、鶏肉を茹でてから串に刺すと良いですよ。
材 料(2~4人分)
しょうゆ : 大さじ5
みりん : 大さじ5
はちみつ : 大さじ1~
にんにく(すりおろしチューブ) : 1~2cm
長ネギ(青い部分) : 5cm
はちみつで焼き鳥のタレ・作り方②
鍋にしょうゆ、みりん、縦半分に切ったネギを入れ、半量になるくらいまで弱火で煮詰める。
はちみつで焼き鳥のタレ・作り方③
①にはちみつ、すりおろしにんにくを加える。はちみつが溶けるまで混ぜる。
はちみつで焼き鳥のタレ・作り方④
ネギを取り出し、器に移す。
はちみつで甘味をつけた、焼き鳥のタレのレシピです。
しょうゆは煮詰めることで、香りが引き立ちます。
はちみつの量はお好みで調整して下さいね♪
材料(2人分)
鶏もも肉 : 200g
ねぎ(白い部分) : 1本
オリーブオイル : 大さじ1
塩コショウ : 適量
●塩 : 小さじ1/2 ●にんにく : 2片
●料理酒 : 大さじ2 ●顆粒中華だし : 小さじ1/2
●レモン汁 : 小さじ1
① にんにくは潰して芯を抜きます。
② 鶏もも肉は一口大に切ります。
③ ●をすべて保存袋に入れ、外から揉んでよく混ぜます。
塩焼き鳥のタレ・作り方④
③に鶏肉を入れて、漬け汁とよく絡ませ、冷蔵庫で1日寝かせます。焼く直前にねぎは4、5cm幅に切り、塩を振っておきます。
塩焼き鳥のタレ・作り方⑤
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、鶏肉を皮を下にして並べます。空いたスペースにねぎを並べます。
塩焼き鳥のタレ・作り方⑥
鶏肉とねぎを返し、弱火にします。袋に残っている●を全体に振りかけ、4~5分程焼きます。
塩焼き鳥のタレ・作り方⑦
最後に塩コショウで味を調節すれば完成です。
塩味の焼き鳥のタレに漬け込む、焼き鳥のレシピです。
香りと旨みがしみ込んで、塩味でもしっかり満足できそうですね♪
フライパンで焼く場合は、串に刺さずに焼けば、焼きムラを防ぐことができます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 : 大1枚(300g)
ねぎ : 2本
温泉卵 : 2個
温かいご飯 : どんぶり2杯分(約400g)
塩・粗びき黒こしょう : 各少々
しょうがのすりおろし : 1/2かけ分 にんにくのすりおろし : 1/2かけ分
豆板醤 : 大さじ1/2 砂糖 : 大さじ1/2
しょうゆ : 小さじ1 ごま油 : 小さじ1
白いりごま : 各小さじ1
ピリ辛焼き鳥のタレ・作り方①
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、小さめの一口大に切り、塩、粗びき黒こしょう各適宜をふる。ねぎは表面に横に2~3mm間隔で浅く切り込みを入れ長さ2cmに切る。
器に【タレ】の材料を入れ混ぜ合わせる。
ピリ辛焼き鳥のタレ・作り方③
グリルにアルミホイルを敷き中火で熱し、鶏肉とねぎを並べて両面を6~7分程焼く。火が通ったら、鶏肉の表面に②を塗り、こんがりとするまで焼く。
ピリ辛焼き鳥のタレ・作り方④
器にご飯を盛る。鶏肉とねぎを1/2量ずつ盛り、温泉卵を1個ずつ中央にのせる。
韓国風の焼き鳥のタレで仕上げた、焼き鳥丼のレシピです。
にんにく風味のピリ辛ダレは、食欲をそそりますね♪
ビールのお供として出しても、喜ばれそうです。
材料(2人分)
鶏肉(鶏もも肉) : 1/2枚
鶏肉(手羽中) : 4本
砂肝 : 2.5個
スイートチリソース : 適量
おろしにんにく:1片 砂糖:大さじ1
ナンプラー:大さじ2 オイスターソース:大さじ1/4
レモン汁:1/4個分 ココナッツミルク:大さじ1
ターメリック・ガラムマサラ:少々
① 鶏もも肉は一口大に切る(串に5個刺せる大きさです。)
② 砂肝は山を半分に切って4等分にし、周りの膜や筋などを包丁でそぎ取る。
③ 【タイ風焼き鳥のタレ】の材料を合わせ、①、②、手羽中を1時間ほど漬け込む。
④ 鶏もも肉・砂肝は5個ずつ竹串に刺し、手羽中は2本ずつを竹串2本で刺す。
⑤ 魚焼きグリルの中火で、両面焼き色がつくぐらい焼く。
⑥ 器に並べ、スイートチリソースを添える。
スパイシーな焼き鳥のタレで漬け込む、タイ風焼き鳥のレシピです。
甘くコクのある味付けは、暑い日のビールのお供にオススメですよ♪
砂肝の筋が気にならない方は、取る手間を省略してもOKです。
●お馴染みの甘辛焼き鳥のタレ
●はちみつで焼き鳥のタレ
●気分は焼き鳥屋。塩焼き鳥のタレ
●丼に合うピリ辛焼き鳥のタレ
●スパイシー♪タイ風焼き鳥のタレ
以上、「焼き鳥のタレ」の作り方おすすめ5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
自分好みの味に仕上げられるのが、自家製タレの醍醐味です♪
その日の気分に合わせて、色々な焼き鳥のタレを楽しんで下さいね。
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