牛肉とごぼうで美味しく♪旬のごぼうを使ったおすすめレシピ5選!
2015/10/19
oomasaoo
大阪生まれの料理研究家、コウケンテツさん。男性ならではの「男の子が大好きなメニュー」はさすが大好評のレシピ。韓国料理はもちろん、和・洋・中華・イタリアン・アジアンとレパートリーは幅広く、アイデアたっぷりのコウケンテツさんオリジナルレシピをご紹介!
材料(2~3人分)
とりもも肉…1枚(約280g)
とりむね肉…1枚(約250g)
下味
・牛乳…大さじ1
・酒、しょうゆ…各大さじ1 1/2
・おろししょうが…1かけ分
・塩…少々
・片栗粉、揚げ油
作り方
1.とり肉は1枚を7~8等分に切ってボウルに入れ、下味を順に加えて、そのつどよくもみ込む。15~20分おいて味をなじませる。
♪コウケンテツさんレシピのポイント♪
肉の下味は牛乳を最初にもみ込むと、肉に程よい甘みがつく。下味をつけたら15~20分おく。それ以上おくと肉がパサつく。
2. バットに片栗粉適量を広げ、1の汁けを軽くきって入れ、たっぷりまぶし、余分な粉をはたき落として、全体に薄くころもをつける。
♪コウケンテツさんレシピのポイント♪
片栗粉は薄くつけると、さめてもパリッとしたから揚げに。
3.揚げ油を中温(約170℃)に熱し、とり肉を1切れずつ皮をのばして肉を包み込むようにして、皮目からそっと入れる。全部入れ終わったら強火にし、そのままさわらずに揚げる。ころもが固まってきたら上下を返しながら4~5分揚げ、バットに取り出し4~5分おいて、余熱で火を通す。
♪コウケンテツさんレシピのポイント♪
皮を外側にしてのばして揚げると皮がパリッと揚がる。
4.器に盛って、好みで、すだちを半分に切って、塩とともに添える。
♪コウケンテツさんレシピのポイント♪
皮を上にして余熱で火を通せば、皮はパリパリ、中はジューシーに。
どうしてもから揚げの「これだ」っていうレシピがなく
毎回違う仕上がりになっていたのが悩みでしたが、コウケンテツさんの「王道ミックスから揚げ」に
出会えて、お悩み解決!
冷めてもパリッとジューシー。
コウケンテツさんの直伝ポイントを守って、このおいしいから揚げをぜひ、ご家庭で!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…120g
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…2~3枚
もやし…1/2袋
削りがつお、青のり、紅しょうが…各適量
中華蒸し麺…2玉
ソース
・酒…大さじ2
・しょうゆ、ウスターソース、オイスターソース…各大さじ1
・塩、粗びき黒こしょう…各適量
・塩、こしょう、酒、しょうゆ、サラダ油
作り方
1.玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。豚肉は3等分に切って塩、こしょう各少々をふる。
2. 中華麺をさっと水洗いし、ペーパータオルで水けを拭く。酒大さじ3、しょうゆ小さじ1をふり、軽くもんでなじませる。
♪コウケンテツさんレシピのポイント♪
麺は油がついているので、水でさっと洗って臭みを取る。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、2を広げて入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返し、同様に焼いていったん取り出す。
♪コウケンテツさんレシピのポイント♪
フライパンに麺を広げ、へらで押さえながらこんがり焼きつける。
4.フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツ、玉ねぎを順に加えて炒める。
♪コウケンテツさんレシピのポイント♪
麺にソースを吸わせてから野菜と炒め合わせると野菜のシャキシャキした食感が残る。
5.具をフライパンの端に寄せてあいたところに3を戻し入れ、ソースの材料を混ぜて麺にかけ、ほぐしながらからめる。もやしを加え、全体を炒め合わせる。
6.器に盛り、削りがつおをのせて、青のりをふり、紅しょうがを添える。
いつも麺が団子のように・・・
お家で美味しい焼きそばをあきらめていましたが、
コウケンテツさんのレシピのおかげで
「極上」の焼きそばが作れるようになりました。
麺を洗う、焼きつける、取り出す・・・このひと手間で
格段の違いが生まれます。男の子が大好きなメニューを美味しく作れるのは
やっぱりコウケンテツさんですね~。
ぜひ、コウケンテツさんの極上やきそば、作ってみてください!
材料(2人分)
おろしにんにく…1片分
長ねぎの小口切り…10cm分
カットわかめ…5g
白いりごま…小さじ2
煮干しだし(またはだし汁)…2 1/2カップ
・ごま油、酒、しょうゆ、塩、粗びき黒こしょう
作り方
1. わかめは水につけてもどし、水をきる。
2. 鍋にごま油大さじ1を熱し、にんにく、わかめを入れてさっと炒める。
3. だし汁、酒1/4カップを加えて約2分煮て、しょうゆ小さじ2、ねぎを加え、さっと煮て塩、こしょうで味をととのえる。
4. 器に盛り、ごまをふる。
コウケンテツさんの主役になれるスープレシピです。
さすが、コウケンテツさん!
わかめをニンニクで炒めることで、くせになる美味しいスープの出来上がり♪です。
材料(2人分)
とりもも肉(大1枚)・・・約300g
温泉卵…2個
万能ねぎの小口切り…2~3本分
刻みのり…適宜
温かいご飯…どんぶり2杯分
<たれ>
・おろしにんにく…1片分
・しょうゆ…大さじ3
・はちみつ、酒…各大さじ1 1/2
・砂糖、みりん…各小さじ2
・塩、粗びき黒こしょう、サラダ油
作り方
1.とり肉は余分な脂を除いて筋を切り、塩、こしょう各少々をふる。たれの材料は混ぜる。
2. フライパンに油小さじ1を熱し、とり肉を皮目を下にして焼く。こんがり焼き色がついたら上下を返してふたをし、火が通るまで4~5分蒸し焼きにする。
3.フライパンに出た脂をペーパータオルで拭き取り、たれを加えて肉の両面にからめる。たれにとろみがついたら火を止め、とり肉を取り出して約1cm幅に切る。
♪コウケンテツさんレシピのポイント♪
はちみつはほかのたれの材料とよく混ぜ合わせておき、とり肉から出た脂を拭き取ってから加える。
4.器にご飯を盛り、のりをのせる。3のとり肉をのせて温泉卵をのせ、フライパンに残ったたれをかけて万能ねぎを散らす。
♪コウケンテツさんレシピのポイント♪
はちみつが入るとたれに深みが出ます。刻みのりは風味アップの名脇役ですよ
出ました~丼もの!!
もう見ただけで、早くがっつきたくなる素敵レシピです。
材料(2人分)
・そうめん 2ワ(100g) .・きゅうり (小) 1本 .・みょうが 3コ .・手づくり焼き肉のたれ 大さじ4
☆まずは手づくり焼き肉のたれの作り方から
材料
しょうゆ 大さじ3 .・酒 大さじ1 .・砂糖 大さじ1 .・りんごジュース (果汁100%) 大さじ2 .・粉とうがらし (韓国産。中びき) 大さじ1/2 .・にんにく (すりおろす) 1かけ分 .・しょうが (すりおろす) 1かけ分 .・ねぎ (みじん切り) 5cm分 .・白ごま 大さじ1 .・ごま油 大さじ
作り方(手づくり焼き肉のたれ)
1.しょうゆ、酒、砂糖、りんごジュース、粉とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎをボウルに合わせ、白ごまを指でつぶして半ずり状にしながら加え、しっかりと混ぜ合わせる。
2.1にごま油を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に移す。
あえめんレシピの作り方
1.きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。
2.焼き肉のたれを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に30秒間ほどかけて冷ます。
♪コウケンテツさんレシピのポイント♪
手づくり焼き肉のたれには、生のにんにくが入っているので、そのまま使うと風味が強く残りやすい。加熱調理しない場合は、たれを電子レンジで温めてから使うと、にんにくの刺激が和らいで食べやすくなる。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでて、ざるにあける。流水で洗ってぬめりを取り、ギュッと押さえて水けを絞る。
4.3をボウルに入れ、きゅうり、みょうが、焼き肉のたれを加えてあえる。
たれが美味しいから、いくらでも食べてしまうあえめん。
夏場だけでなく、冬にもやってみてほしいレシピです。
コウケンテツさんの焼き肉のたれは絶品!
一度作っておくと便利なので
手作り焼き肉のたれレシピも永久保存版ですよ~。
コウケンテツさんは、腹ペコ男子が好きそうなレシピを
研究していかに家庭でおいしく作れるかを
レシピにして下さいます。
から揚げだって、丼だって
王道を極めるのはなかなか難しい。
でも、コウケンテツさんの極上レシピがあれば
絶対に今まで
「なんとなく、上手くいかなかった」あのレシピも
「これこれ、この味!」
って言われるレシピに大変身。
美味しさにはひと手間と工夫。
そしてコウケンテツさんの料理への愛情も見習いたいです。
美味しいものを好きな人と食べる、それだけで
とっても幸せだってことに気づけるコウケンテツさんのレシピのご案内でした。
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