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お鍋だけじゃない!お家で作れるきりたんぽの絶品料理の作り方

秋田県の郷土料理として有名のきりたんぽ。お家で作るのは難しいと思っていませんか?お家で作れるきりたんぽの作り方をご紹介します。きりたんぽはお鍋の具材以外でも美味しくいただけるんです!ぜひお子さんと一緒に作れる作り方なのでぜひお試しください!

お家で出来るきりたんぽの作り方

材 料(3本人分)

炊きたてのご飯1合
片栗粉小さじ1
割り箸6本

お家で出来るきりたんぽの作り方①

割り箸を少し水につけておき2本重ねてアルミで巻いておきます。

お家で出来るきりたんぽの作り方②

炊きたてのご飯に片栗粉を加えてすりこぎでご飯をつぶしていきます。

お家で出来るきりたんぽの作り方③

だいぶつぶれてくるとひとまとまりになってきます。全部つぶしてしまうと味が半減しますのでまとまりだしたらオッケーです。

お家で出来るきりたんぽの作り方④

1の割り箸に3等分したご飯をしっかりと棒状に握ります。手を少し水でぬらしてやるとやりやすいです。

お家で出来るきりたんぽの作り方⑤

少し濡らしたまな板の上でクルクルと回し成形します。

お家で出来るきりたんぽの作り方⑥

魚焼きグリルに乗せてこんがりと焼きます。オーブンのグリル機能やトースターでも可能です。

お家で出来るきりたんぽの作り方⑦

全体をしっかり紺かせり焼けたら出来上がりです。鍋に使う時は割り箸を抜いてください。

きりたんぽ鍋の作り方

材料 (4人分)

ご飯 250g
鶏もも肉 250g
ごぼう 1本
まいたけ 1~2パック
せり 2束
ねぎ 2本
スープ
 水 適宜
 鶏手羽先 10本
 酒 大さじ2
 削り節 20g
塩 しょうゆ 酒 みりん

きりたんぽ鍋の作り方①

スープを作る。たっぷりの熱湯に手羽先を入れ、色が白くなったらざるに上げる。手羽先は洗って水けをきり、酒をふる。鍋をきれいに洗い、手羽先と水1.2リットルを入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを除き、弱火にする。30分ほど煮たら、手羽先を取り出す。水1/4カップを加えてから削り節を入れ、ひと煮立ちしたら、こす。

きりたんぽ鍋の作り方②

きりたんぽを作る。すり鉢にご飯を入れ、すりこ木などで粒が残る程度につぶす。手を塩水でぬらしてご飯の1/3量をとり、水でぬらした割り箸(互い違いに2本重ねるとよい)をしんにして、たわら型に成形する。熱したグリルに入れ、こんがりと焼き色がつくまで強めの中火で10分ほど焼く。

きりたんぽ鍋の作り方③

鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして10分ほど水にさらし、水けをきる。まいたけは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。せりは根元を落とし、長さ5~6cmに切る。ねぎは幅2cmの斜め切りにする。

きりたんぽ鍋の作り方④

土鍋に【1】のスープを入れて中火にかけ、しょうゆ大さじ2、酒、みりん各大さじ1を加えて煮立てる。鶏肉、ごぼう、まいたけを加え、再び煮立ってきたら火を弱めてアクを取り除く。最後に、きりたんぽを手でちぎって入れ、せり、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

※MEMO
・ご飯をすりつぶすとき、すり鉢がなければポリ袋に入れてつぶすとよい。
・きりたんぽは、水1/2カップに対して塩小さじ2程度の塩水を手につけて成形するとよい。 濃いめの塩水を使うことで、煮くずれしにくくなる。

きりたんぽ入りポトフの作り方

材料(4人分)

きりたんぽ 3本
ウインナーソーセージ 4本
ベーコン 4枚
じゃがいも・メークイン 2個
にんじん 1本
キャベツ 1/2個
スナップえんどう 100g
A ローリエ 1枚
A 水 10カップ
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 4個
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1

きりたんぽ入りポトフの作り方①

きりたんぽは食べやすい大きさに切る。

きりたんぽ入りポトフの作り方②

ベーコンは長さを半分に切る。じゃがいも、にんじんは大きめのひと口大に切り、キャベツは4等分のくし形切りにし、スナップえんどうはゆでる。

きりたんぽ入りポトフの作り方③

鍋にバターを熱し、弱火で(2)のベーコンを炒め、(2)のじゃがいも・にんじんを加え、強火で脂がまわるまで炒める。

きりたんぽ入りポトフの作り方④

Aを加え、煮立ったら弱火で5分煮て、(2)のキャベツ、ソーセージを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。

きりたんぽ入りポトフの作り方⑤

塩・こしょうで味を調え、(1)のきりたんぽ、(2)のスナップえんどうを加えて、サッと煮る。

きりたんぽグラタンの作り方

材料 ( 4 人分 )

きりたんぽ2本(1本100g)
ベーコン(厚切り)2枚
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
マッシュルーム(生)6個
<ホワイトソース>
バター40g
小麦粉大さじ5
牛乳600ml
塩コショウ少々
ナツメグ少々
顆粒スープの素大さじ1
白ワイン大さじ3
塩コショウ少々
バター20g
ピザ用チーズ80~100g

きりたんぽグラタンの作り方①

きりたんぽはサッと熱湯に通し、少し柔らかくなったら取り出して、ひとくち大に切る。
ベーコンは幅2cmに切る。
玉ネギは縦に薄切りにする。ニンジンは皮をむいて半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、4等分の薄切りにする。
耐熱容器にバター20gのうち少量を薄くぬっておく。
オーブンを250℃に予熱する。

きりたんぽグラタンの作り方②

<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

きりたんぽグラタンの作り方③

フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

きりたんぽグラタンの作り方④

フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギがしんなりしてきたらマッシュルーム、ベーコンを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

きりたんぽグラタンの作り方⑤

<ホワイトソース>と(3)の炒め物を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。きりたんぽをのせ、ピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。(ヒント)きりたんぽはソースからでていると少し固くなります。

きりたんぽのチーズイン肉巻きの作り方

材料 (1〜2人分)

きりたんぽ2本
豚ロース薄切り6枚
ベビーチーズ2個
料理酒 小さじ1〜2
焼き肉のタレ大さじ1
あればスダチ、レモンなど適量

きりたんぽのチーズイン肉巻きの作り方①

豚肉に料理酒をふりかけ、なじませます。

きりたんぽのチーズイン肉巻きの作り方②

きりたんぽを、一本ずつラップにくるみ(複数本をまとめてくるむと、くっついてしまいます)レンジで約2分(500W)加熱。

きりたんぽのチーズイン肉巻きの作り方③

加熱し柔らかくなったきりたんぽ一本を三等分に切り分けます。

きりたんぽのチーズイン肉巻きの作り方④

ベビーチーズを一個を三等分に切ります。

きりたんぽのチーズイン肉巻きの作り方⑤

きりたんぽの穴にチーズを詰めます。

きりたんぽのチーズイン肉巻きの作り方⑥

きりたんぽに豚肉を巻き巻き。

きりたんぽのチーズイン肉巻きの作り方⑦

フライパンで焼きます。(油を使いたくなかったため、フライパンで使えるホイルを敷いて焼きました。)

きりたんぽのチーズイン肉巻きの作り方⑧

焦げ目がついたら、焼き肉のタレを回しかけ、絡めて火をとめます。

きりたんぽのチーズイン肉巻きの作り方⑨

付け合わせに、タマネギ&ミョウガ、スダチを添えて。

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