記事ID8893のサムネイル画像

白だしで上品に仕上がる♪今すぐ真似したい人気レシピまとめ

白だしを使うとお料理がとても上品な味わいに仕上がりますよね。間違いなく味付けが決まるので重宝している方も多いと思います。今回は白だしを使った料理のレシピをまとめました。是非この記事を参考に白だしを活用したレシピを覚えてみてくださいね。

白だしで上品に仕上がるレシピ①里芋の煮物

材料(2人分)

京芋(里芋)1本
白だし 大さじ3
■ そぼろあん
鶏むね肉ミンチ100g
酒大さじ1
みりん 大さじ1
醤油大さじ1
片栗粉小さじ2
水小さじ5

白だしで♪煮物のレシピ

白だしで煮ることで味はしっかりつきますが、里芋の白さを損なうことはありません。

白だしで♪煮物のレシピ

レシピ①

京芋はピーラー等で皮を剥き適当な大きさに切り、下茹でする。アクが浮いてくるのでゆで汁はいったん捨てる。鍋にひたひたになるくらいの水と白だし大さじ3を入れ、中火で煮る。芋にすっと箸が入るくらいになったら火を止める。

レシピ②

鍋から芋を器に取り出す。残った煮汁に酒・みりん・醤油・鶏ミンチを入れて火にかける。

レシピ③片栗粉を水で溶く。鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてまぜとろみをつけ、芋の上にそぼろあんをかけて完成。

白だしで上品に仕上がるレシピ②茶碗蒸し

材料(2人分)

■ 具材
鶏のささ身30g
かまぼこ(輪切り)4つ
海老や蟹2尾
ぎんなん4つ
松茸か椎茸お好みで
みつば半本
■ だし
卵1つ
白だし 適量
しょうゆ 小さじ1/4
塩ひとつまみ

白だしで♪茶碗蒸しのレシピ

レシピ①ささ身を小さめに切り、酒と醤油をかけて、電子レンジで酒蒸しする。
レシピ②白だしを水で指定の濃度に希釈して180mlにしたら、溶き卵を加えてざるでこす。
レシピ③生地をこしたら、しょうゆ・塩を加え軽く混ぜる。泡が立たないよう注意すること。
レシピ④水から沸騰させ3分間置く。卵の色が変化したら、弱火で13分間蒸す。6
レシピ⑤火が通れば茶碗を取り出す。三つ葉を上にのせて出来上がり。

白だしで上品に仕上がるレシピ③うどんすき

材料(4人分)

茹でうどん2玉
豚肉200g
鯛(その他お好みの魚貝類)適量
■ 肉団子
・鶏ひき肉200g
・卵1個
・片栗粉大さじ1
・ネギ(みじん切り)大さじ1
・塩小さじ1/3
・コショウ少々
白菜1/4玉
白ネギ1本
えのき1パック
しめじ1パック
三つ葉、春菊など適量
■ 他、お好みの具材
・かまぼこ1本
・卵焼き適量
・揚げ4枚
■ だし
水600cc
白だし 大さじ6

白だしで♪うどんすきのレシピ

豪華な具材がたっぷりのうどんすき。白だしだけで味が決まる簡単レシピです。

白だしで♪うどんすきのレシピ

レシピ①

肉団子の材料を混ぜ、練る。野菜などの材料を切り、海老の背ワタをとり、魚はサッと熱湯を通してウロコや血あいを取る。臭みの出ないよう下ごしらえは丁寧に。

レシピ②

野菜や具材を彩りよく鍋に詰める。

レシピ③

まわりから出汁を注ぎ入れて煮る。具材に火が通れば完成。

白だしで上品に仕上がるレシピ④アボカドグラタン

材料(2人分)

アボカド1個
レモン果汁(ポッカレモン)大さじ1
長芋(すりおろし)1/2カップ(100g)
白だし 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
きざみ海苔適量

白だしで♪アボカドグラタンのレシピ

洋食の定番メニューグラタンも、白だしを使えばちょっぴり和風寄りにシフト。長いものソースでヘルシーに仕上げます。

白だしで♪アボカドグラタンのレシピ

レシピ①皮を剥いだ長芋を摩り下ろし、白だし・みりん・薄口醤油を加えて混ぜ合わす。
レシピ②アボカドさいの目に切りレモン果汁を振りかける。皮はカップに使う。
レシピ③皮に具材を詰めオーブントースターで10分〜薄っすら焦げ目がつくぐらいに焼く。
レシピ④きざみ海苔をトッピングして完成。

白だしで上品に仕上がるレシピ⑤オニオングラタンスープ

材料(2人分)

白だし大さじ2と2/3
玉ねぎ1個
フランスパン4枚
溶けるチーズ40g
水360ml

白だしで♪オニオングラタンスープのレシピ

白だしとチーズは相性バツグンです。是非一度お試しください。

白だしで♪オニオングラタンスープのレシピ

レシピ①玉ねぎは5mm厚さのくし形切りにする。
レシピ②鍋に白だし、水、玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで煮込む。
レシピ③②を耐熱容器に盛ってフランスパンをのせ、上に溶けるチーズをのせる。
レシピ④オーブントースターで3分、チーズに焼き色がつくまで焼いたら完成。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ