甘くておいしい!おかずにもなるさつまいものグラタンのレシピまとめ
2016/06/17
盛戸未来
お肉たっぷりのトマトソース仕立てのミートソースにとろ~りとろけるこんがりチーズが絡み合うミートソースのグラタンは、御夕飯のおかずは勿論、おもてなしのお料理にもピッタリです♪今回はミートソースを使った美味しいグラタンのレシピをご紹介します☆
最初にご紹介します美味しいミートソースのグラタンレシピは『タケノコとペンネのミートグラタン』です。今が旬のタケノコを具材に用いたミートソースのグラタンは一風変わった食感ながらも美味しさ満点です♪
材料(4人分)
玉ねぎ1個
タケノコ小ぶりのもの2分の1程度
ペンネ(このみのパスタでOK)適量
☆オリーブオイル 大さじ2
☆塩コショウ適量
☆マキシマム(なければコンソメで)適量
ミートソース400g程度
とけるチーズ適量
ドライパセリ適量
あらかじめたけのこは茹でてから薄くスライスし、タマネギも同じように薄くスライスします。ペンネはパッケージに表記されている時間通りに茹でてザルにあけて水気をきります。
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらたけのこを加えてマキシマム(無ければコンソメ)、塩コショウを投入してざっと炒め合わせます。
②にペンネを加え、白ワインを回しいれてざっと炒めあわせ、器に盛ります。ミートソースをかけてチーズをふりかけ、オーブンで焼き色が付くまでこんがり焼いて完成です。仕上げにパセリをふってお召し上がりください。
今の時期にピッタリのたけのこを使ったミートソースのグラタンは、ちょっとしたおもてなしのお料理にも最適です♪春にしか味わえないので今のうちにお試しくださいね。
次にご紹介します美味しいミートソースのグラタンレシピは『なすと豆腐のミートソースグラタン』です。パスタの代わりに豆腐を用いるので、カロリーが軽減され、炭水化物が気になる方も安心してお召し上がりいただけます♪
材料(4人分)
合挽き肉250g
なす3本
ミートソース1缶
豆腐2丁
ピザ用チーズ適量
熱したフライパンで合挽肉を炒め、油が出てきたら厚さ1cmほどに輪切りしたナスを加えてさらに炒めます。
ナスがしんなりしてきたらミートソースを加えて弱火で3~4分ほど煮ます。
グラタン皿に豆腐を入れ、レンジで30秒ほど加熱し、余分な水分を取り除きます。出てきた水分はよく切っておきましょう。
豆腐に②をかけ、上にピザ用チーズを振りかけてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成です。お好みでパセリやバジルを添えてお召し上がりください。
ローカロリーで高たんぱく食品の豆腐を用いることでヘルシーなミートソースのグラタンに仕上がります。挽肉の代わりにベーコンや魚肉ソーセージ、ウィンナーなどを用いてもいいですね♪
次にご紹介します美味しいミートソースのグラタンレシピは『糖質も代謝で相殺!お餅入りミートソースグラタン』です。パスタの代わりにお餅の入った一風変わったミートソースのグラタンですが、意外や意外、お餅とミートソースとチーズは相性がとってもいい組み合わせなのです♪
材料(2人分)
お餅 小6個
トマト缶 1/2缶
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
グリンピース 1/2カップ
オレガノ 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ1
シュレッドチーズ 30g
フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、にんにくを香りづけのために熱します。香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通って来たら豚挽肉とナツメグを加えて挽肉をほぐしながら炒めます。
豚挽肉に火が通ったらトマト缶、グリーンピース、オレガノ、ケチャップを加えて10分ほど中火で煮詰めます。耐熱皿にあらかじめ分量外のオリーブオイルを薄く塗っておきましょう。
耐熱皿にお餅を乗せ、その上に②、シュレッドチーズを乗せて200℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼き色が付くまで焼いて完成です。
豚肉のビタミンB1と玉ねぎに含まれるアリシンが合わさることでアリチアミンが生まれ、糖質のエネルギー代謝を助けてくれます。お餅の糖質もこれで気にせず美味しく召し上がれますね♪
次にご紹介します美味しいミートソースのグラタンレシピは『キノコミートスパグラタン』です。グラタンなのにスパゲティというちょっと変わった一品ですが、おいしさは抜群です。今晩のおかずにいかがでしょうか?
材料(2人分)
スパゲティー120g
塩12g
エリンギ1本
シメジ1パック
オリーブ油大さじ1
ミートソース(市販品)400g
生クリーム大さじ4
塩適量
ピザ用チーズ適量
お鍋に湯を沸かして塩を12g加え、スパゲティをパッケージに表記された時間よりも1分短く茹でてザルにあげます。
スパゲティを茹でている間に、ミートソースを作ります。エリンギは3,4等分に切って縦に薄切りにし、しめじは石づきを取ってから小房に分けて、オリーブオイルをひいて熱したフライパンにしんなりするまで炒めます。しんなりしてきたら塩を加えてミートソース、生クリームを加えて煮立て、塩で味を調えます。
②に茹であがったスパゲティを絡めながら煮てグラタン皿に移し、ピザ用チーズを全体に散らします。あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで焼き目が付くまで焼いて完成です。
市販のミートソースに生クリームを加えることで、より滑らかで優しい風味に仕上がります。きのこの旨味がたっぷりのミートソースがスパゲティによく絡み、こんがりきつね色のチーズが合わさってお口の中が大満足の一品です♪
次にご紹介します美味しいミートソースのグラタンレシピは『ミートポテトグラタン』です。ほくほくのじゃがいもとミートソースにとろけるチーズの組み合わせは最早鉄板です。おかずは勿論、晩酌のお供にオススメの一品です♪
材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
トマト(小) 2個
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
ピザ用チーズ 40g
オリーブオイル バター 塩
粗びき黒こしょう トマトケチャップ
じゃがいもは皮を剥き、1cm幅に輪切りにして5分ほど水にさらしてざるにあげて水気をきります。玉ねぎはみじん切りにしてトマトはヘタを取ってから2cm角に切ります。
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、じゃがいもを並べ入れて火が通るように両面を焼きます。バターを投入して絡め、塩少々を振って味付けし手から取りだします。
②で使ったフライパンにオリーブオイル大さじ1を加えて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらにんにくを入れて香りが立つまでざっと炒めます。豚肉を加えてほぐしながら炒め、塩、粗挽き黒胡椒を全体に振りかけます。
肉の色が変わったらトマトとケチャップを入れ、トマトをつぶしながら3~4分ほどに詰めて味見をしながら塩、粗挽き黒胡椒で味を調えます。
耐熱容器にじゃがいもを並べ、ミートソースをかけてチーズを散らし、熱したオーブントースターで4分ほどこんがりきつね色に焼き色が付くまで焼きあげて完成です。
豚小間肉をきらずにそのまま用いることでよりボリューム感のあるミートソースになります。お好みでパセリなどを散らしてお召し上がりくださいね♪
以上、5つのミートソースのグラタンレシピをご紹介しましたが、参考になったでしょうか?ミートソースを作るのが大変、という方も市販のミートソースを用いれば時間を短縮できますし、なにより失敗が少ないのでお料理初心者の方にもおすすめ出来ると思います。今晩のおかずに、またはおもてなし料理の一品として是非今回のまとめをご活用なさってくださいね♪
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