あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
ちらし寿司や鯛めしなど、ちょっと豪華な和食を作った時、汁物はどうしていますか?いつものお味噌汁でもいいけれど、そんな日の椀物に「お吸い物」はいかがですか?簡単に作れるお吸い物ならお味噌汁より楽チンかも?簡単で美味しいお吸い物レシピをご紹介☆
お上品な雰囲気のお吸い物!
お出汁の効いた汁と、素材の味を楽しめるお吸い物は見た目も華やか♡
料亭や和食料理屋さんでは定番の「お吸い物」ですが、日常的にご家庭でも作っている方は少ないと思います。
だからこそ、特別な日には「お吸い物」はいかがですか?
簡単に作れるお吸い物レシピで、特別なメニューを更にランクアップさせてしまいましょう☆
簡単に作れるわかめのお吸い物レシピを集めてみました!
是非参考にして、今後の食卓に並べてみてください♪
【簡単お吸い物レシピ】材料(1人分)
・乾燥わかめ…ひとつまみ
・顆粒和風だしの素…小さじ1杯
・塩…少々~ひとつまみ
・飾り野菜&お麩など…お好みで☆
・熱湯…150cc
【1】
お椀にお湯と飾り以外の材料をすべて入れておく。
【2】
お湯を注いでだしの素を溶かす。
【3】
飾り野菜やお麩を添えてできあがり☆
超!超!簡単すぎるお吸い物レシピです。
これなら特別な日じゃなくても作りたくなってしまいそう。
簡単すぎて忙しい朝食のオトモにもピッタリ。
お湯を注ぐだけで完成なので、材料をすべてラップなどにくるんでお弁当と一緒に持っていくのもオススメです!
【簡単お吸い物レシピ】材料(6人分)
・はまぐり…12個
・顆粒和風だしの素…15g
・めんつゆ…50cc
・飾り麩…6個
【1】
はまぐりを砂抜きしておく。
お麩をぬるま湯で戻しておく。
【2】
砂抜きしたはまぐりを鍋に入れ、ひたひたまで水を注いで火にかける。
【3】
はまぐりが開いたら、だしの素とめんつゆを入れてひと煮立ち。
アクが出てくるのでアクを取る。
【4】
器によそい、戻したお麩を飾ってできあがり☆
簡単時短料理の味方めんつゆがココでも大活躍!
はまぐりのお吸い物がこんなに簡単にできちゃうなら挑戦してみたいですよね。
かわいいお麩がピッタリ似合うお吸い物なので、見た目にも華やかで素敵ですね。
【簡単お吸い物レシピ】材料(2~3人分)
・ゆでたけのこ…6切れ
・塩蔵わかめ…20g
・だし汁…500ml
・飾り野菜…お好みで
☆薄口醤油…小さじ1
☆自然塩…小さじ2/3
【1】
ゆでたけのこをカットしておく。
塩蔵わかめを塩抜きして、食べやすい大きさに切っておく。
※生のたけのこから茹でたたけのこを使用するととっても香りがよくなりますよ♪
【2】
鍋にだし汁と☆印の材料を合わせる。
【3】
(2)の鍋にわかめとゆでたけのこを入れ、2~3分煮る。
【4】
器によそい、飾り野菜を乗せたらできあがり☆
シンプルで簡単なたけのことわかめのお吸い物です!
シンプルだけにこだわり甲斐もありますよ☆
簡単に作ってもよし、こだわって手間暇かけてもよしのお吸い物です。
【簡単お吸い物レシピ】材料(2人分)
・砂出しあさり…1パック
・水…400cc
・昆布…10cm角1枚
・酒…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・薄口醤油…小さじ1/2
・刻み小ネギ…大さじ2
【1】
砂出しあさりは殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げておく。
昆布は固く絞った塗れ布巾などで汚れを拭きとっておく。
【1】
鍋に水、あさり、昆布を入れ、中火で熱する。
煮立つ前に昆布を取り出してアクを取る。
【2】
酒を加えて弱火にする。
あさりの口が開いたら味を見ながら塩、薄口醤油で味をとととのえる。
【3】
器によそい、刻みネギをちらしてできあがり☆
出汁から取っているのにこんなに簡単なんて驚きですよね。
あさりと昆布から美味しい出汁がとれて、豊かな味わいです♡
ネギのおかげで彩りもキレイですね!
【簡単お吸い物レシピ】材料(2人分)
・しめじ…1/6株(約20g)
・えのき…1/10株(約20g)
・みつば(せりや万能ねぎでもOK)…3,4本
・ゆず…少々
・だし汁…250ml
・薄口醤油…小さじ1/2
・塩…少々
【1】
きのこ類の石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
【2】
鍋にだし汁を沸かし、きのこを加えて煮る。
【3】
きのこがしんなりしたら味をみながら薄口醤油と塩を加える。
【4】
器によそい、みつばとゆずを飾ってできあがり☆
切って煮るだけの簡単お吸い物です☆
どんなきのこの組み合わせでも美味しく作れますよ!
余ってしまったきのこを合わせて作れば冷蔵庫のお掃除メニューとしても使えそうですね◎
【簡単お吸い物レシピ】材料(2人分)
・しめじ…1/2パック
・鶏もも肉…1/6枚
・乾燥わかめ…小さじ1
・刻みネギ…大さじ2
・水…350cc
・顆粒とりがらスープの素…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・七味唐辛子…お好みで!
【1】
しめじは石づきを落とし、小房にわける。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
乾燥わかめは水で戻して水気を絞っておく。
【2】
鍋に、水、鶏がらスープの素、酒を入れて中火にかける。
煮立ったら鶏もも肉を加えて4~5分煮る。
【3】
(2)の鍋にしめじを加え、再度煮立ったらしょうゆで味をととのえる。
【4】
(3)の鍋にわかめと刻みネギを加えて火を止める。
【5】
器によそい、お好みで七味唐辛子を振ってできあがり☆
鶏もも肉で食べごたえのある簡単お吸い物レシピです。
焼いたおもちの入ったお椀に注げば、簡単なお雑煮にもなっちゃいますよ♪
【簡単お吸い物レシピ】材料
・エリンギ…2本くらい
・水…適量
・白だし…適量
・ゆず…適量
・お酢…少々
【1】
エリンギを食べやすい大きさにスライスする。
【2】
鍋にエリンギと水を入れて火にかける。
【3】
湧いてきたら味を見ながら白だしを加える。
同様に、ゆずとお酢も味を見ながら加える。
※お酢は本当にすこーしずつ!
【4】
エリンギに火が通ったら、器によそってできあがり☆
土瓶もすだちもなくて大丈夫!
お鍋で簡単に土瓶蒸し風のお吸い物が作れちゃいます♪
炊き込みご飯などと合わせて食べたい爽やかなお吸い物ですね◎
意外と簡単なお吸い物♪
お吸い物のレシピって、思ったより簡単だと感じた方も多いのではないでしょうか。
日常にも特別な食卓にも、是非お吸い物を作ってみてください☆
お麩選びも楽しい♡
普通の焼き麩も良いですが、特別な日には是非飾り麩を使ってみてください!
お麩がいつもと違うだけで、パッと華やかな椀物に大変身しちゃいますよ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局