簡単おいしい!緑茶、お漬物と一緒にどうぞ♪ぜんざいの作り方5選!
2016/03/02
ふじおか1981
2016/04/28 更新
昨日もシチュー。今日もシチュー。余ったシチューが続くとさすがに飽きてしまいますよね。そんな時はドリアにリメイクしてみませんか?クリームシチューにビーフシチュー。どんなシチューでもドリアにすれば新鮮な気持ちでいただけますよ♪シチューでドリア特集です。
クリームシチュー200g
ご飯200g
ピザ用チーズ適量
粗びき黒コショウ少々
バター20g
クリームシチューはフォークなどで具を軽くつぶしておく。グラタン皿に分量外のバターをぬっておく。
グラタン皿にご飯の1/4量を入れ、上からクリームシチューの1/4量をかける。
ピザ用チーズを少し散らしたら、ご飯、クリームシチューをもう一度重ね、ピザ用チーズをたっぷりかける。
真ん中にバターをのせて粗びき黒コショウを振り、トースターで焼き色がつくまで焼く。
クリームシチューが余ったら簡単にドリアにしちゃいましょう!
見栄えも変わるので飽きていた方でもきっと食べたくなるはず。
後乗せのバターの香りが食欲をそそります。
残ったビーフシチュー お玉4杯分
.ご飯 1合
.★小麦粉 大さじ1
.★バター 20g
.★玉ねぎのみじん切り 1/2個分
.★牛乳 300cc
.★ローリエの葉 1枚
.★固形ブイヨン 1/2個
.★塩コショウ 適量
.ピザ用チーズ 適量
.パン粉(なくてもOK) 適量
ビーフシチューのじゃがいもなどは細かく砕いておく。
★のバターをフライパンに溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
小麦粉をふりかけて、木べらで更によく炒める。
2.がまとまってきたら、牛乳を少量ずつ流し込んで、木べらで手早くダマにならないよう混ぜ続ける。(弱火~中火)
3.に固形ブイヨンを潰しながら混ぜ込んでいき、ローリエの葉も加えて、塩コショウで味を整える。
4.にご飯を加え、ホワイトソースとよく混ぜ合わせる。
バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に5.を敷き詰め、ビーフシチューをお玉2杯分ずつかけたら、ピザ用チーズ、あれば、パン粉をトッピングする。
230℃のオーブンで10分焼く。
オーブントースターの場合は、10分~12分。チーズにこんがり焼き目がついてきたら完成。
ビーフシチューでドリアを作れば食卓がまるで洋食屋さんに大変身!
ホワイトソースのコクとビーフシチューの深みが絶妙にマッチします。
パン粉の焼けた食感もアクセントに◎
残ったシチュー400ml 2カップ
ごはん(炊きたて)300g
バター10g
トマトケチャップ大さじ2
ツナ缶詰80g 小1缶
ブロッコリー30g
溶けるチーズ50g
炊いたごはんにバター、トマトケチャップを加えて、よく混ぜる。ブロッコリーは小さめの小房に分けて、固めにゆでる。
汁気を切ったツナをほぐし、シチューに混ぜる。
耐熱皿に(1)のごはんを広げ、ブロッコリーをのせ、(2)のシチューをかけて、チーズをちらす。
オーブントースターで焼き色がつく程度、約10分焼く。
具材があんまり残ってなくても大丈夫。ツナを足してケチャップ風味のドリアにしてみませんか?
微妙に余ってしまった時の救済ランチにもぴったりですね!
ビーフシチュー 残った分
マーガリンorバター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
牛乳 400g
卵 2個
砂糖 小さじ1
塩 少々
酒 小さじ1
チーズ たっぷり
粉チーズ なくてもOK
パセリ なくてもOK
フライパンを温め、マーガリンを入れます。溶けたら火を止め小麦粉を入れて粉がなくなるまで混ぜます。
弱火と中火の間にし、牛乳を5回に分けて混ぜながら少しずつ入れます。混ぜると底が見えるくらいになったら火を止めます。
お皿にご飯をよそります。
残り物のビーフシチューをのせます。
②をのせます。
ボールに卵を2つ入れて、砂糖、お酒、塩を入れて混ぜます。
フライパンをさっと洗い、マーガリンを大さじ1(分量外)入れて中火で熱し、溶けたら⑥の卵を入れて菜箸で混ぜます。
少し固まってきたらすぐに火を止め、お皿にのせます。
チーズをたっぷりのせて、粉チーズをかけます。
グリルで20分焼いて(250℃のオーブンで20分でもOK)、パセリをかけたら完成です!
すこし時間に余裕のある時はオムライスドリアはいかがでしょう。
手間はかかりますがふわふわの卵とシチューの相性は抜群です!
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
シーフードを足せばいつもは手間のかかるシーフードドリアも簡単にできちゃいます。
是非いろんな具材で試してみてくださいね。
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