記事ID2215のサムネイル画像

おつまみでもおかずでも!超簡単に作れる豆苗の炒め物レシピを大特集

豆苗はエンドウの若菜です。豆苗の炒め物はかつては中国料理店でしかお目にかかれない高級食材でしたが今は栽培が進んで低価格で頂けるようになりました。豆苗といえば炒めた時のあのシャキシャキの食感が魅力的ですね!そんなリーズナブルな豆苗の炒め物、今夜のおかずにいかが?

豆苗の炒め物レシピ①  豆苗のオイスター炒め

材料2人分

豆苗1パック
豚肉(薄切り)100g
塩コショウ少々
<調味料>
オイスターソース大さじ1/2
酒大さじ1/2
砂糖小さじ1/4
しょうゆ大さじ1/2
ゴマ油小さじ1/2
片栗粉小さじ1/2
コショウ少々
サラダ油大さじ1

豆苗の炒め物です、炒めた時の豆苗のしゃきしゃきの食感が本当に美味しくていくらでも食べられちゃいます!さらに豆苗とオイスターソースはとってもマリアージュ!そこに豚肉が加わってボリュームの増した炒め物になっています。

豆苗の炒め物レシピ②  豆苗とキムチのオイスターソース炒め

材料2人分

・豆苗:1パック  ・卵:1個
・白菜キムチ:30g
・塩コショウ:少々  ・オイスターソース:小さじ2
・ごま油:大さじ1 ・酒:大さじ1/2

ごま油とオイスターソースの風味が豆苗の炒め物にとても合います。豆苗の炒め物にキムチを加える事でコクが増してさらに豆苗のシャキシャキの食感を際立たせてくれますね!炒めた後に加える卵で豆苗の炒め物にまろやかさをプラスしてくれます。

豆苗の炒め物レシピ③  豆苗の青菜炒め

材料2人分

にんにく 2片
しょうが 2片
長ねぎ 5~6cm
ごま油(炒め用) 大さじ2

【A】
鶏ガラスープの素 小さじ2
水 大さじ2
ごま油(仕上げ用) 小さじ2
塩・こしょう 少々

豆苗を炒める前に軽く湯通ししましょう!豆苗の炒め物もひと手間加える事で有名店のお味に変身です。本格的でとてもシンプルな豆苗の炒め物です。ニンニクの香りが食欲をそそりますね!とにかく豆苗の炒め物は時間が大切。炒める前に調味料は合わせておきましょう。

豆苗の炒め物レシピ④  豆苗と豚肉のにんにく塩炒め

材料2人分

豆苗…2袋
豚こま切れ肉…160g
スナップえんどう…10個
にんにく…1片
・塩、こしょう、ごま油、サラダ油、酒

豆苗の炒め物に豚肉とスナップえんどうを加えてボリュームアップの炒め物になっています。ガッツリおいしい炒め物ですが豆苗はヘルシーなのでたくさん食べても安心ですね!ビールのお供にニンニクの利いた豆苗の炒め物はいかがでしょうか?

豆苗の炒め物レシピ⑤  砂肝と豆苗のガーリック炒め

材料2人分

砂肝          150グラム
○GABANあらびきガーリック     小1/2
○塩             小1/2
○オリーブオイル     大1/2
豆苗       1袋
GABANあらびきガーリック   少々
GABANブラックペパー     適宜

ガーリックの香りいっぱいの豆苗の炒め物です。砂肝を加える事で砂肝のコリコリと豆苗のシャキシャキの二通りの食感が楽しめるレシピになっています。少しの調味料で手軽に出来上がる豆苗の炒め物は忙しい時にもとっても便利!サッと炒めたらお父さんのビールのおつまみにも最適ですね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ