2016/04/26
kento08
豚肉はくせが少ないので、お料理しやすい食材です。赤身を使えば、さっぱりヘルシーなハンバーグに!バラ肉を使えば、ジューシーなハンバーグに!用途やお好みに合わせてハンバーグが作れます。煮込んだり、ソースに拘ってみたりと、おすすめの豚肉ハンバーグをご紹介します。
れんこんのみじん切り具合で、ハンバーグの食感が変わるハンバーグです。
大きければシャキシャキ感が…
細かくすればモチモチふんわり感が…
和風味の甘辛ソースで照り焼きに♪
・豚肉(挽肉)…200g ・蓮根…150g ・玉ねぎ…1/4個
・パン粉…1/2カップ ・牛乳…大さじ2 ・卵…1個
・ナツメグ…少々 ・酒…50cc
☆しょうゆ…大さじ2 ☆みりん…大さじ2
☆砂糖…大さじ2 ☆水…大さじ2
① パン粉に牛乳を加えてふやかす。
② ☆の材料を合わせる。
① 蓮根と玉ねぎをみじん切りにする。
※蓮根は、ワープロなどで超細かくするば、モチモチ感のあるハンバーグになる。
① 酒以外の材料をボウルに入れよくこねる。
② 食べやすい大きさに成形する。
① フライパンに油(分量外)を熱し、中火で3分ほど片面を焼く。
② 返したら酒を入れて弱火にし、蓋をして10~15分蒸し焼きにする。
① 【照り焼き用の合わせ調味料】を入れる。
② 中火でとろみがつくまで火を通す。
(途中2~3回、スプーンでハンバーグの表面にソースをかける。)
① ハンバーグをお皿に盛り、フライパンに残ったソースをかける。
② 付け合わせはお好みで盛り合わせる。
豚肉の細切れで作ったハンバーグを、トマトソースで煮込んだハンバーグは、豚肉の食感が、しっかり味わえるハンバーグです!
・豚肉(こま切れ)…200g ・塩、こしょう…少々 ・片栗粉…大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分 ・にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
☆トマト缶(カット)…1/2缶 ☆ワイン…大さじ2 ☆ケチャップ…大さじ1
☆砂糖…小さじ1 ☆コンソメ(顆粒)… 小さじ1 ☆水…150cc
・塩、こしょう…少々 ・油…適量 ・オリーブ油…適量
① 豚肉は包丁で粗みじん切りにする。
① ボールに〈1〉と塩、こしょう。片栗粉を入れよく混ぜる。
② 粘りが出てきたら6等分して、一口ハンバーグ型に成型する。
① フライパンに油を熱し、〈2〉の表面をこんがりと焼く。
② 焼き色が付いたら取り出す。(中まで火が通っていなくても大丈夫)
① フライパンを拭いてオリーブ油とにんにくを入れ熱す。
② 香りが出てきたら玉ねぎを加えてよく炒める。
① ☆の材料を加えて中弱火にする。
② とろみが出るまで混ぜながら煮詰める。(10分位)
① 塩、こしょうで調味する。
② 〈3〉のハンバーグを戻し入れ、弱火で3分ほど煮る。
① 器に盛り、生クリームを少したらす。
② パセリをふる。
豚肉ハンバーグの中からトロ〜っと溶け出したチーズと、クリームマスタードソースが絡まり、ヨーグルトをつなぎに使っている、しっとり豚肉ハンバーグは絶品です!
・豚バラひき肉…200g ・玉ねぎ…1/2個 ・サラダ油(タマネギ炒め用)…大さじ1
・ガーリックパウダー…小さじ1/2 ・ナツメグ…小さじ1/2
・黒コショウ…小さじ1/2 ・塩…小さじ1/2
・生姜汁…小さじ1/2 ・卵…1個 ・水…1/4カップ
・モッツァレラチーズ…15g (ピザ用チーズでもOK)
【つなぎ】
・生パン粉…20g ・牛乳…大さじ1.5 ・ヨーグルト…20g
・ニンニク…1片 ・玉ねぎ…1/4個 ・サラダ油…大さじ2
・生クリーム…1/2カップ ・粒マスタード…大さじ1
・レモン汁…少々 ・塩こしょう…少々
① 豚バラひき肉を冷蔵庫で冷やしておく。
① タマネギをみじん切りにする。
② フライパンに油をひき、タマネギを炒める。
③ しんなりしたら粗熱を取っておく。
① つなぎの生パン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜる。
② 冷蔵庫で10分冷やす。
①〈3〉にガーリックパウダー、ナツメグ、黒コショウ、塩、ショウガ汁を入れこねる。
② ①に〈2〉の玉ねぎと卵、〈1〉の豚バラひき肉を入れてこねる。
③ 冷蔵庫で冷やしておく!(最低30分)
① 手にたっぷりサラダ油を付ける。
②〈4〉のタネにチーズを入れてを形成する。
① フライパンに5を入れ、水を加えて蓋をし、片面を約4分中火で焼く。
② 焼き色がついたらひっくり返し、中火で3分焼く。
※ 肉の中央を触って張りがあればOK!(竹串をさして透明な肉汁が出てくればOK!)
① 皿に盛り、クリームマスタードソースをかける。
② 付け合わせの温野菜は、お好みでどうぞ!
① 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
① サラダ油をひき、ニンニクを炒める。
② 香りが立ったら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
①〈2〉に生クリームを入れる。
② ひと煮立ちしたら、粒マスタードを入れる。
① 火を止める。
② レモン汁を入れ、塩・コショウで味を調える。
玉ねぎの代わりにほうれん草を使って作った豚肉ハンバーグ。
ベーコンの塩味とほんのりカレーの風味で、ソースがなくても食べられます。お弁当にもおすすめです♪
・ほうれん草…100g ・豚ひき肉…200g ・ベーコン…30g
・カレー粉…少量 ・ナツメグ…少量 ・塩…小さじ1/3
・こしょう….適量 ・卵…1/2個 ・スライスチーズ…2枚
・油…適量 ・バター…10g ・塩...適量
① ほうれん草は熱湯に塩を入れて茹でる。
② 冷水に落としてしっかり水気を取る。
③ 粗みじんに切る。
① ベーコンは粗みじん切りにする。
② スライスチーズは半分に切る。
① ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、カレー粉、ナツメグを入れる。
② 粘りが出るまでよく混ぜる。
③ ベーコン、ほうれん草、溶き卵を混ぜる。
④ 4等分し、手に油をつけてまとめる。
① フライパンに油(適量)とバターを熱し、〈3〉を入れて中火で4分焼く。
② 裏返して油をかけながら更に4分焼く。
③ スライスチーズをのせる。
① 器に、〈4〉のハンバーグを盛る。
② お好みの野菜(ブロッコリーの塩茹でなど)を添える。
キヌア(キノア)と豚肉で、アジアンテイストのヘルシーなハンバーグです。
・オリーブオイル…大さじ1 ・ライム…1/2個 ・にんにく…1片
・生姜…1かけ ・コリアンダー…大さじ1 ・豚肉(挽肉)…150g
・たまり醤油…小さじ1 ・ナンプラー…小さじ1
・チリペースト…小さじ1 ・調理キヌア…120cc
・マヨネーズ…大さじ1 ・ライム…1/2個 ・ナンプラー…少々
・たまり醤油…少々 ・チリペースト…少々
① にんにくと生姜はみじん切りにする。
② コリアンダーは5mm程度に刻む。
① 大きめのボウルにハンバーグの材料(ライム汁、にんにく、生姜、コリアンダー、豚肉、たまり醤油、ナンプラー、チリペースト、調理キヌア)を入れる。
② 全て一緒によく混ぜ合わせる。
③ よく混ざり合ったら、手でパテを作る。
① 小さめのボウルにソースの材料を入れる。
② 泡だて器で乳化するまでよくかき混ぜる。
① フライパンを中火で加熱し、オリーブオイルを入れる。
② ハンバーグのパテを入れる。
③ 片面3~4分ずつ、中心に火が通るまで両面焼く。
① 焼き上がった〈4〉を器に盛る。
② ソースをかけて、お好みの野菜(レタスなど)を添える。
豚肉で作るハンバーグ。食感!味!ソース!調理法!に拘った、豚肉ハンバーグのレシピはいかがでしたか?お好みにあった拘りで、ぜひ試してみてください!どれも美味しい豚肉ハンバーグです(*^^)v
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