おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
合挽・豚・鶏...ミンチにも色々ありますが、共通点は人気レシピが多いこと。肉の筋繊維が細かく裁断されるので口当たりが柔らかく子供にも大人気☆そして価格が安く、メインにもサブにもなれるので、主婦にも大人気!そんないいことづくしのミンチのレシピを色々見てみよう!
合挽ミンチでハンバーグ
ミンチ料理で絶対欠かせないのがもちろんハンバーグ!
子供も大人も大好きですよね。
まずは基本のハンバーグのレシピを見てみましょう。
材料 (4人分)
合いびき肉 400g
玉ねぎ(小) 1個
ベーコン 2枚
パン粉1/2カップ
溶き卵(Mサイズ) 1/2個分
あればナツメッグ 少々
サラダ油
塩
こしょう
①合挽ミンチは10分ほど室温に置いておく。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは粗みじんに切る。
②フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてゆっくりと炒める。色づいてきたらバットにあけ、そのままおいてさます。
③合挽ミンチをボールに入れ、手でよく練る。粘りが出てきたら炒めた玉ねぎ、ベーコン、パン粉、溶き卵を加え、肉の繊維が出てくるまで、さらによく練り混ぜる。最後に塩小さじ1/3、こしょう、あればナツメッグ各少々を加え、全体を混ぜる。
④手のひらにサラダ油少々を塗り、たねの1/4量を丸くまとめる。両手でキャッチボールをするように、数回手のひらに勢いよく打ちつけて中の空気を抜いてから小判形に形を整え、中心を少しくぼませる。残りも同様にする。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、たねを並べ入れる。焼き色がついたら裏返してふたをし、全体がぷくっとふくれるまで弱火で6~7分焼く。中心を指で押すと弾力があり、竹串で刺してみて澄んだ肉汁が出ればOK。
合挽ミンチでハンバーグ
基本さえおさえてしまえばあとは自分次第!
ソースも和風や洋風、トマトベースやさっぱりおろしで...などなど色々楽しめるのもハンバーグの人気の理由ですよね。
合挽ミンチでキーマカレー
続いてキーマカレーです。
やっぱりこれも子供にも大人気ですよね。
材料(4人分)
玉ねぎ :1個
にんじん :1本
しいたけ :1パック
トマト :1個
合挽ミンチ:400〜500g
カレー粉(S&B 赤缶) :大2
カレールー(こくまろ) :2個
ケチャップ :大さじ1
しょうゆ :醤油さしでさっと1回し
ウスターソース :大さじ2〜3
飾り野菜 :ナスやパプリカ、おくらなど
水 :1cup〜
コンソメ :1個
(下準備)
野菜はトマト以外すべてみじん切り
トマトは角切りか適当なざく切り
① お鍋に油をひき玉ねぎとにんじんをいれてよく炒める
大分しんなりしてきたらお肉をいれて8割火が通ったら椎茸とトマトをいれて火が通るまで炒める
② 水1cupと調味料をすべていれて水気がなくなるまで煮込む(子供がいるときはカレー粉はいれなくてもOK、または子供分をとりわけたあとにいれる)
我が家では10分くらい炒め続けていますがその間にパサパサしてきたら少量ずつ水を足してます
③ 上に飾るナスはオリーブオイルをたっぷりかけて魚グリルで焼いています
合挽ミンチでキーマカレー
市販のルウを使用して作れるので簡単にできて更に◎!
お肉が細かいのと、ミンチに合わせて野菜も細かく切るのでお野菜が苦手な子供もパクパク食べれるのも魅力。
豚ミンチで餃子
次に豚ミンチで人気レシピと言えばやっぱり餃子!
ご飯もお酒もどんどん進んじゃいます。
材料 ( 2 人分 )
餃子の皮:20枚
豚ミンチ:70~80g
白菜:2~3枚
ニラ:1/2束
<調味料>
ショウガ汁:1/2片分
酒:大さじ1/2
塩コショウ:少々
しょうゆ:小さじ1
ゴマ油:小さじ1
片栗粉:小さじ2
サラダ油適量
<タレ>
酢:大さじ1~2
しょうゆ:大さじ1~2
ラー油:適量
餃子の人気レシピ:下準備
白菜はみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。
ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。
餃子の人気レシピ①
ボウルに豚ミンチ、白菜、ニラ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
餃子の人気レシピ②
餃子の皮を手に取り、①を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
餃子の人気レシピ③
フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。
餃子の人気レシピ④
熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
餃子の人気レシピ⑤
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れてカリッと焼き、器に盛って<タレ>の材料を添える。
豚ミンチで餃子
焼きたての餃子はやっぱり格別ですよ~!
にんにくをたっぷり入れるのがおすすめです。
豚ミンチでメンチカツ
次はメンチカツです。
豚肉の脂がジュワ~っと出てきてもうたまりませんよ。
材 料(4人分)
豚ミンチ :400g
春キャベツ :1/2玉
卵 :1個
塩コショウ :適量
□小麦粉 :適量
□卵 :1、2個
□パン粉 :適量
油 :適量
食塩(塩揉み用) :大1弱
メンチカツの人気レシピ①
キャベツを粗めに千切りにする
※大きめの芯は取り除く
メンチカツの人気レシピ②
キャベツを塩でしんなりさせる
しんなりしたら、水道水で塩分をとっておく
メンチカツの人気レシピ③
よく絞る
メンチカツの人気レシピ④
ボールに豚ミンチ、キャベツ、卵、塩コショウを入れて、混ぜる
メンチカツの人気レシピ⑤
丸める
メンチカツの人気レシピ⑥
□の小麦粉→卵→パン粉の順番で衣をつける
メンチカツの人気レシピ⑦
180℃の油の中にメンチカツを入れて4、5分揚げたら、完成♪
※強火で揚げてしまうと焦げてしまうので、途中、中火にして下さい。
最後は強火でカラッとして下さい。
豚ミンチでメンチカツ
ぜひ揚げたてを食べてください。
春キャベツで作ると甘みが出ておすすめです。
鶏ミンチで二色丼
続いては鶏ミンチのレシピです。
まずは大人気二色丼!
材料
■ 鶏そぼろ
鶏挽肉 200g
醤油 大さじ2〜3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが 少々
■ 卵そぼろ
卵 2個
牛乳 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
①まずは鶏そぼろから。材料を直接フライパンに入れ、火をつける前によく混ぜ合わせます。
②箸で混ぜ合わせながら、弱火で水分がとぶまでよく火を通します。
③鶏そぼろを混ぜつつ、卵そぼろを作ります。ボウルに材料を全て入れます。
④弱火にかけ、箸でかき混ぜます。
⑤9割ほど固まったら火を止め、全体に余熱を通して完成!!
鶏ミンチで二色丼
しっとり味の染みたミンチと甘めの卵がとっても美味しいです。
彩りもいいのでお弁当にも大人気のレシピです。
鶏ミンチでそぼろ煮
最後はそぼろ煮のレシピです。
サブとしての使い方ですが、ミンチのおかげで旨みが出て美味しくなるレシピです。
材料(1~2人分)
かぶ(大) 葉を3㎝残す :2個(300g)
鶏ひき肉 :100g
鰹だし汁 :400c
三温糖(お好きな砂糖でOK) :大さじ1
片栗粉 :大さじ1
水 :大さじ2
●酒 :大さじ2
●醤油:大さじ1と小さじ2
●みりん :大さじ1/2
●三温糖(お好きな砂糖でOK) :小さじ1
●生姜すりおろし :小さじ1/2
そぼろ煮の人気レシピ①
ポット鰹節5g入れて熱湯を450cc入れて蓋をして10分置く。
器に片栗粉と水を入れて完全に片栗粉を溶かし水溶き片栗粉を作っておく。
そぼろ煮の人気レシピ②
かぶは、葉を3㎝残して切り、根も切って、皮付きのまま半分に切り、水をはったボウルの中に茎の部分を付けてかぶを振って汚れを取る。(土を落とします)
そぼろ煮の人気レシピ③
小鍋に2と鰹だし汁と三温糖大さじ1を入れて強火にし沸騰したらアルミホイルを被せて弱めの中火で10分竹串が、すっと刺さるまで煮たら、煮えたかぶをお皿に取り出す。
そぼろ煮の人気レシピ④
弱めの中火のまま、3に●の調味料全て入れたら鶏ひき肉を入れてフォークで鶏ひき肉をバラバラにし(あくが、出たら取る)鶏ひき肉に完全に火が通ったら水溶き片栗粉を(鍋に入れる前にもう一度念のために混ぜる)入れて中火ににしたら素早くフォークで混ぜてとろみが、付くまで1〜2分加熱し、3のかぶにあんをかける。
鶏ミンチでそぼろ煮
ほっこりする優しい味のレシピです。
メインの具材はかぼちゃ、カブ、じゃがいもの他にも茄子や大根などお好みのもので作れるレシピです。
ぜひ旬の食材で作ってみてください。
本当に子供はもちろん大人にも大人気なレシピばかりですよね。
今日の夜ご飯にミンチ料理はいかがですか?
ぜひレシピを参考に作ってみてください!
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