おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い冬は無性に食べたくなる鍋!なんの鍋が好きですか?今回は牡蠣鍋の人気レシピをご紹介しますね♪ぷりっぷりの牡蠣が絶品の牡蠣鍋!キムチを入れたり、味噌味にしたりとアレンジも自由自在!この人気レシピを参考に自分好みの味を見つけてくださいね♪
材料(2人分)
牡蠣(加熱用):250g
片栗粉(牡蠣下処理用):大さじ1
大根:半分(約15cm程度分)
絹豆腐:1丁
長ネギ:1本
エノキ:1束
薄口醤油:大さじ1
水:50cc
牡蠣鍋の人気レシピ①
牡蠣をボウル等に移し、片栗粉を加え良く混ぜながら流水で洗い流します。
ザルにあけ、水気を切ります。
牡蠣鍋の人気レシピ②
長ネギは斜めに約5mm程度に切り、エノキは石突きを落とし根本をバラしておきます。
牡蠣鍋の人気レシピ③
土鍋にエノキ、長ネギ、少量の水(50cc)を入れてフタをし中火で約5分蒸し煮にします。全体のかさが半分程度に減り水分量が増えてきたらOKです。
牡蠣鍋の人気レシピ④
大根をおろし金等ですりおろします。
牡蠣鍋の人気レシピ⑤
その他の具材をすべて加えます。
牡蠣鍋の人気レシピ⑥
蓋をして煮て、味を整えたら完成!
牡蠣の旨みをシンプルに味わえる人気レシピです♪
材料(2人分)
・かき (むき身) 200g
・塩 小さじ2
・キャベツ 1/4コ(300g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・みそ 大さじ4~5
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・だし カップ2/3~1
ボウルに水カップ3、塩を入れて溶かし、かきを加えて洗う。水ですすいで水けをきる。キャベツは4~5cm四方に切る。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
ボウルに【A】を入れて混ぜ、1のかきを加えてからめる。
土鍋にキャベツ、たまねぎの順に入れて平らにし、②をのせる。だしを注ぎ、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で約10分間蒸し煮にしてかきに火を通す。混ぜて食べる。
牡蠣と味噌の相性は抜群!
野菜もたっぷりで栄養満点の人気レシピ♪
材料(4人分)
かき(加熱用)2パック(240g)
白菜キムチ200g
白菜400g
絹ごし豆腐1丁
にら1束
ごぼう(細め)1本
えのきたけ1パック
長ねぎ1本
水1600ml
昆布1枚(5cm角)
みそ80~100g
酒50ml
鍋に水と昆布を入れて弱火にかけます。
ごぼうはささがきにし、水にさらします。
にらは4cmの長さに切り、えのきたけは石突きを除いてほぐします。長ねぎは1cmの厚さの斜め切り、白菜は4cm幅に切ります。
絹ごし豆腐は12等分に切ります。
かきは洗って水気を切ります。
鍋が煮立ってくる直前に昆布を取り出し、酒とみそを加え、食材を加えて煮ます。煮えたら汁ごと取り分けていただきます。
キムチのピリ辛味が癖になる人気レシピです♪
材料(2人分)
かき…1パック(150g)
白菜…4~5枚
じゃがいも…1個
とりもも肉…1枚(200g)
固形スープの素…1個
にんじん…1/2本
牛乳…1カップ
・塩、みそ
白菜は葉と軸に分けてそれぞれざく切りにする。じゃがいもは皮をむいて四つ割りにする。とり肉は4~5cm角に切る。土鍋に水3カップと白菜の軸の部分、じゃがいも、スープの素を入れて火にかけ、煮立ったらとり肉を加えて約10分煮る。
煮ている間に、にんじんは皮をむき、輪切りにする。かきは塩水を張ったボウルに入れて、ふり洗いし、水をきる。①ににんじんと白菜の葉の部分を加え、さらに5~6分煮る。
じゃがいもとにんじんがやわらかくなったらみそ大さじ2~2 1/2を牛乳でよく溶いて加え、煮立てないように4~5分煮る。最後にかきを加え、軽く火が通ったら食卓に移す。
こくのある味噌味が絶品!
具もたくさんで栄養満点の人気レシピです♪
材料(4人分)
かきのむき身 250g
ごぼう 1本
春菊 1わ
しめじ 1パック
ねぎ 1本
だし汁 2と1/2カップ
合わせみそ
八丁みそ 100g
白みそ 50g
みりん 大さじ1~2
砂糖 大さじ1
塩 酒
牡蠣鍋の人気レシピ①
合わせみその材料を混ぜ合わせる。最初に2つのみそをよく混ぜ、なめらかになったら、みりんと砂糖を加える。
牡蠣鍋の人気レシピ②
ボールにかきを入れ、塩小さじ1をふって混ぜる。汚れが出てきたら水で洗い、きれいになるまでこの作業を2~3回繰り返す。たっぷりの熱湯にかきを入れ、張りが出たら氷水にとり、水けをきる。
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして10分ほど水にさらし、水けをきる。春菊は根元を落とし、長さ4cm程度に切る。しめじは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは幅2cmの斜め切りにする。
土鍋の側面に、合わせみそをぐるりと塗る(底には塗らない)。酒1/4カップを入れて中火にかけ、煮立ってきたら、だし汁を加える。再び煮立ってきたら、かき、ごぼう、しめじ、春菊、ねぎを入れ、みそを少しずつ溶かしながら、味をととのえる。
牡蠣の旨みがたくさん!
寒い冬にもってこいの人気レシピです♪
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