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離乳食初期から大活躍!赤ちゃんが食べやすい大根を使ったレシピ5選

大根は離乳食初期から使える食材です。大根は消化酵素が豊富で、胃腸の働きを活性化してくれる離乳食初期の赤ちゃんにとても良い食材です。また、食物繊維も豊富なため、便秘対策にもなります♪離乳食初期から完了期までの大根レシピを集めたのでぜひ参考にしてみて下さいね♪

大根を使った離乳食レシピ①(初期)大根のペースト

材料(三食分)
大根 2センチの輪切りの半分

離乳食初期はトロトロのペーストメニューで♪大根はおろして加熱することにより甘みがますので離乳食では加熱調理がおすすめです!大根のすりおろしと聞くと面倒なイメージですが、加熱後にすりおろせば楽々なので、離乳食作りにピッタリです♪また、大根のペーストは小分けにして冷凍保存しておくと便利です。おかゆと混ぜたり、他の野菜のペーストと混ぜたりと、離乳食のアレンジにどんどん使って下さいね♪

大根を使った離乳食レシピ②(中期)ジャガイモと大根のトロトロ豆腐

材料
じゃがいも 40g
大根 40g
豆腐 20g

離乳食中期には大根などの野菜だけでなく、豆腐などの食べやすいタンパク源も組み合わせていきましょう♪じゃがいもでとろみをつけて離乳食中期の赤ちゃんでも食べやすいレシピです♪離乳食作りに嬉しい!作り方も手間いらず♪じゃがいものペーストも冷凍保存しておけば離乳食作りに役立ちます♪離乳食中期ではだんだんと歯茎で柔らかいものもつぶせるようになるので、大根も柔らかく煮ておけば、小さいサイコロ状カットでも食べられます♪大根の食感を赤ちゃんも楽しんでくれるかもしれないですね♪

大根を使った離乳食レシピ③(後期)まぐろの大根煮

材料
まぐろ 適量
大根 適量
出汁 適量
醤油 適量
水溶き片栗粉 適量

離乳食後期、マグロで動物性タンパク質も採り入れた離乳食レシピです。離乳食も後期になり、出汁と醤油で味付けも楽しんでみましょう♪マグロ単体よりも、大根の水分や出汁のきいた煮汁で食べやすくなります。また、旨味たっぷりしみ込んだ大根を赤ちゃんも喜んで食べてくれるはず♪出汁は出来れば手作りか、無添加で、醤油もちょっとの優しい薄味で。大根の食感とマグロの食感との違いも楽しめる離乳食レシピです。

大根を使った離乳食レシピ④(完了期)大根と人参のそぼろ汁

材料
大根 40g
人参 20g
鶏ひき肉 20g
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
水 100ml
片栗粉 小さじ1

離乳食完了期の手づかみでも食べられるレシピです♪離乳食完了期でもまだまだ食材は柔らかく煮てあげます。大根は柔らかく煮てあれば、大きめにカットしてあげても大丈夫です。柔らかく煮て食べやすい大根は離乳食で常に大活躍です♪大根人参とりひき肉の優しい旨味がたっぷり詰まった離乳食メニューで赤ちゃんもきっと美味しく食べてくれるはず♪

大根を使った離乳食レシピ⑤(完了期)ナスと豆腐のおろし和え

材料
ナス 1/4
木綿豆腐 50g
大根おろし 大さじ1
めんつゆ 小さじ1/2
サラダ油 少量

大根を使った離乳食レシピの最後は大根おろしを使ったレシピです。離乳食完了期では生の大根おろしも大丈夫です。でも、大根おろしを少しあたためてあげた方が甘みが増して食べやすいと思うので、様子をみてあげて下さいね。離乳食も完了期になると、調味料なども色々使えるので色んな味つけを楽しめます♪大根なので和風のレシピが多くなりますが、トマト味などなど色々な味付けで大根を使った離乳食を楽しんで下さいね♪

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