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初めてママも安心!挑戦しやすい大根を使った離乳食レシピ5選!

離乳食を作ろう!と思ってもどうしていいのか悩むママも多いのでは無いでしょうか?そこで、負に旬を迎える大根を使ってみてはいかがですか?大根は調理もしやすく、離乳食の初期から完了期まで幅広く使えます。今回は大根の離乳食のおすすめレシピを5つご紹介します。

おすすめ!大根を使った離乳食レシピ①:離乳食初期 大根ペースト(ゴックン期)

材 料(1人分)
大根:2〜3センチ

一番最初に紹介するのは離乳食初期に食べれる大根の離乳食レシピです。
大体生後5ヶ月位のこの時期は子供から目が離せず大変な時期ですね。
しかしこのレシピはレンジてチンするだけで出来てしまう大根の離乳食レシピです。
材料も大根だけとシンプルで、離乳食をはじめて作るママにも作りやすいレシピではないでしょうか?

おすすめ!大根を使った離乳食レシピ②:離乳食中期 野菜のあんかけ(モグモグ期)

材料
大根:10g
白菜(葉先のみ):10g
人参:少々
だし汁・:70cc
水溶き片栗粉:少々

野菜のあんかけは、大根などの野菜を使った離乳食です。
この頃になると離乳食は大分大人の食べるものに近づいてきますが、大根は歯茎でつぶせるほど柔らかく煮てください。この頃になると、離乳食に使うだしも鰹だしなどが使えます。基本的には大根などの野菜を切ってだしで煮るだけで簡単に作れる大根の離乳食レシピです。

おすすめ!大根を使った離乳食レシピ③:離乳食後期 大根とほうれん草の味噌汁(カミカミ期)

材料(1人分)
大根:10g
ほうれん草:10g
みそ:小さじ1/3
だし汁:150㏄

次にご紹介する、大根の離乳食レシピは大根とほうれん草の味噌汁です。
離乳食後期になるとお薄い味付けのものも食べられます。
しかし、そこはあくまで離乳食なので味付けは薄めに。
離乳食後期頃になると、赤ちゃんは自分で食べたがります。大根を少し大きめに切って赤ちゃんがスプーンで救えるように工夫してもいいですね。

おすすめ!大根を使った離乳食レシピ④:完了期 らくらく☆にこにこ離乳食レシピ ぶりと大根のみそ煮(パクパク期)

材料(1食分)
ぶり:15g
大根:30g
みそ:小さじ1/2
砂糖:少々
水:適量

さて。続いては離乳食完了期です。大根を使った離乳食完了期のおすすめレシピはブリと大根の味噌煮です。
大根も大きめに切ってますね!
アレルギーが無い子であれば、離乳食後期から完了期にかけては青魚を少しずつ食べても大丈夫です。こちらも煮るだけでできる簡単な大根を使った離乳食ですので挑戦してみてください!

おすすめ!大根を使った離乳食レシピ⑤:完了期 大根とひき肉のあんかけごはん(パクパク期)

材料(1食分)
大根:40g
大根の葉(刻んで):小さじ1
牛ひき肉:15g
だし:1/2カップ
しょうゆ:ごく少々
水どきかたくり粉:少々
やわらかく炊いたごはん:80~90g

最後にご紹介する大根を使った離乳食は、大根とひき肉のあんかけごはんです。
軟飯ですが、離乳食完了期ではしばしば出てきますので多めに炊いて冷凍するのも一つの手です。
離乳食もそろそろ終わりに近づき、大人でも食べられそうな離乳食レシピですね!こちらの大根を使った離乳食も簡単なので是非作ってみてください!

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