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ゴーヤチャンプルだけじゃない!ゴーヤを使ったアレンジレシピ5選!

夏になるとよくスーパーなどでよく見かけるゴーヤ。でもゴーヤチャンプル以外のゴーヤレシピって思い浮かばない・・・。そんなあなたにぴったりの絶品アレンジレシピを紹介します!是非とも、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか。

ゴーヤのアレンジレシピ①:ワタごとゴーヤのチーズピカタ

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本
めんつゆ 大さじ1
水 大さじ1
たまご 1
粉チーズ 大さじ1
黒胡椒 少々
油 大さじ1/2

レシピブログで「大切な人に喜ばれたレシピ」として認定されたゴーヤを使った簡単レシピです。ゴーヤを輪切りにし、種だけを取り、めんつゆで下味をつけます。それを粉チーズを入れた卵液につけてピカタにしたのがこのレシピです。ゴーヤの厚みによっては、焼く前にレンジで加熱しても大丈夫ですよ。

ゴーヤのアレンジレシピ②:ゴーヤのお浸し

材料 (4人分)

ゴーヤ 1本
■ 漬け汁
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
水100ml
かつお削り節パック1袋

ゴーヤの苦みが苦手だ…という方におすすめなのがこちらのレシピです!ゴーヤの苦みが漬け汁でゴーヤが変わります。2時間くらい漬け込めば完成ですが、冷蔵庫で少し時間を置いたがおいしくなりますよ。もう一品ほしい時に重宝しそうなレシピですね。

ゴーヤのアレンジレシピ③:ゴーヤの肉詰め

材料(2人分)

ゴーヤ 1・1/2本(300g)
豚ひき肉 150g
ねぎのみじん切り 10g
しょうがのみじん切り 5g
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
片栗粉 適量
水 カップ1
「丸鶏がらスープ」小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

こちらはゴーヤの肉詰めのレシピです!見た目もかわいく、ゴーヤが苦手の子供達の克服レシピになるでしょう!こちらのレシピでは丸鶏ガラスープを使っていますが、丸鶏がらスープを使うことによってゴーヤの苦味を和らげることができますよ。簡単に立派な夕食のメインレシピを作る事ができますね!

ゴーヤのアレンジレシピ④:ゴーヤの佃煮

材料(作りやすい分量)

ゴーヤ(苦瓜) 3本(650g)
 砂糖 大さじ2+1/2
 酢 1/4カップ
 みりん 1/4カップ
 しょうゆ 1/4カップ
削りがつお 1パック(5g)
炒り白ごま 大さじ1+1/2

保存がきくゴーヤの佃煮を紹介!熱湯につけ込むことで苦みが抑えられます。こちらのレシピのポイントはゴーヤを熱湯につけ込む時間が長いとやわらかくなってしまうので注意です。ゴーヤがたくさん手に入った時に作りやすいレシピですね。ご飯のいいお供になりそうですね。冷蔵庫で1週間程度保存が可能なレシピです。

ゴーヤのアレンジレシピ⑤:ゴーヤーのえび詰め天ぷら

材料(2人分)

ゴーヤー 1本
【A】
・むきえび 150g
・ねぎ (粗みじん切り) 4cm分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・天ぷら粉 カップ1/3
・冷水 カップ1/3
・レモン (くし形に切る) 適量
・揚げ油
・塩

輪切りのゴーヤーにえびのすり身を詰めて揚げたのがこのレシピ。えびの甘みがゴーヤーの苦みをやわらげます!こちらのレシピを作るときには穴からすり身がはみ出さないように詰めることで、きれいな仕上がりになりますよ。こちらもゴーヤの苦みが苦手な方にもおすすめなレシピです。

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