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肉厚ジューシーでおかずにもピッタリ!霜降りひらたけの絶品レシピ

きのこはヘルシーな食材として有名ですよね。とくに霜降りひらたけは味が染み込みやすく、肉厚でジューシーなんです。今回はそんな霜降りひらたけの絶品レシピをまとめました。サッと作れる一品からひと手間加えたレシピまでどれも絶品です。ぜひ参考にしてください。

霜降りひらたけのおすすめレシピ①:霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物

材料 (2人分)

霜降りひらたけ1パック
じゃがいも2個(150g)
ハーフベーコン1パック
サラダ油大さじ1/2
濃口しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2

霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ①

こちらの霜降りひらたけを使います。

霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ②

じゃがいもは棒状に切る。ベーコンは2㎝幅に切る。ヒラタケはほぐす。大きいものは1/2に切る。

霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ③

じゃがいもは水にさらす。

霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ④

サラダ油でじゃがいもを炒める。

霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ⑤

ベーコンを加えて炒める。

霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ⑥

ひらたけを加えて炒める。しょうゆ・ごま油を入れて全体を混ぜる。

霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ⑦

皿に盛る。

霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピおすすめポイント

炒め物なので、手早くできます。
お弁当にもおすすめですよ!

霜降りひらたけのおすすめレシピ②:白身魚の中華あんかけ

材 料(3人分)

ネギ1/2本
ニンジン1/3本
平茸1パック
ウェイパー小さじ1.5
胡麻油小さじ1/2
水溶き片栗粉適量
白身魚3切れ~
塩少々
片栗粉適量

霜降りひらたけを使った白身魚の中華あんかけレシピ①

ネギは立て半分に切り斜めに千切り。
ニンジンは粗めの千切り。
平茸はほぐしておく

霜降りひらたけを使った白身魚の中華あんかけレシピ②

鍋にニンジン、ネギを入れヒタヒタになる程度の水を入れてから平茸を入れ、火に掛ける

霜降りひらたけを使った白身魚の中華あんかけレシピ③

ニンジンが柔らかくなったらウェイパーを入れ、煮溶かしたらからゴマ油を垂らし水溶き片栗粉を加えたら1.2分煮込む

霜降りひらたけを使った白身魚の中華あんかけレシピ④

白身魚は1口大に切って塩をまぶし少し休ませてから片栗粉をまぶす
分量外の油大さじ1弱程度を引いてフライパンを温めカリッと焼いたら器に盛り、野菜餡をかけ完成

霜降りひらたけを使った白身魚の中華あんかけレシピおすすめポイント

野菜あんを使うことでヘルシーに仕上がります。
霜降りひらたけ以外にも舞茸でも美味しくいただけるレシピです。

霜降りひらたけのおすすめレシピ③:えのきとひらたけの卵とじ

材料 (4人分)

えのきだけ 2袋
ひらたけ 2パック
卵 5個
だし汁 1/2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ(あれば薄口) 大さじ2
わけぎ 1本

霜降りひらたけを使ったえのきとひらたけの卵とじレシピ①

えのき、ひらたけは石づきを取って小房に分け、わけぎは斜め切りにする。

霜降りひらたけを使ったえのきとひらたけの卵とじレシピ②

フライパンにだし汁を入れて強火で煮立て、酒、みりん、砂糖、しょうゆで調味して、えのきとひらたけを加える。再び煮立ってきたら、火をやや弱めてふたをし、3分ほど煮る。

霜降りひらたけを使ったえのきとひらたけの卵とじレシピ③

ボールに卵を溶きほぐし、フライパンのふたを取って、中心から外側へ、円を描くように卵を回し入れる。再びふたをし、半熟状になるまで2分ほど煮る。火を止めてわけぎを散らす。

霜降りひらたけを使ったえのきとひらたけの卵とじレシピおすすめポイント

溶き卵を加えたら早めに火を止めるのがコツ。余熱でじんわりときのこのうまみを閉じこめます。

霜降りひらたけのおすすめレシピ④:牛肉と霜降りひらたけの旨煮

材料 ( 2 人分 )

牛ロース肉(肩)120g
<下味>
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1
ニンニク(すりおろし)少々
ヒラタケ(霜降り)120g
チンゲンサイ1.5株
ニンジン60g
小麦粉小さじ1
酒小さじ1
<調味料>
水200ml
オイスターソース小さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)少々
ショウガ(すりおろし)少々
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水小さじ2
サラダ油小さじ2

牛肉と霜降りひらたけの旨煮レシピ①

牛肩ロース肉は1cm幅の細切りにし、<下味>の材料につける(15分~)。ヒラタケは石づきを切り、ばらして大きいものは手で割く。

牛肉と霜降りひらたけの旨煮レシピ②

チンゲンサイは横にひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて長さ5cmのせん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料を合わせておく。

牛肉と霜降りひらたけの旨煮レシピ③

フライパンに半量のサラダ油をひいて中火にかけ、牛ロース肉に小麦粉をまぶして8割火を通して取り出す。フライパンをサッとふいて残りのサラダ油をひき、ニンジン、ヒラタケを炒める。

牛肉と霜降りひらたけの旨煮レシピ④

ヒラタケに水分がにじんできたら、チンゲンサイの茎を加えてサッと炒め、次に葉の部分、さらに酒をふって蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。

牛肉と霜降りひらたけの旨煮レシピ⑤

蓋を開け(ここで水分が多ければ一度強火にして水分を飛ばすとよい)、取り出した牛肉、<調味料>を加え、2分ほど煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

牛肉と霜降りひらたけの旨煮レシピおすすめポイント

フライパン1枚で作れます。ご飯のおかずにピッタリですよ!

霜降りひらたけのおすすめレシピ⑤:霜降りひらたけのマヨわさサラダ

材料(2人分)

霜降りひらたけ 100g
アボカド 1/2個
生マグロ 50g
【A】
わさび 5g(お好みで)
マヨネーズ 大さじ2強
しょうゆ 少々

霜降りひらたけのマヨわさサラダレシピ①

霜降りひらたけは小房にほぐす。

霜降りひらたけのマヨわさサラダレシピ②

(1)を器に入れラップをし、お湯を張った深めのフライパンに入れて蓋をして中火で3分ほど蒸す。
※お湯が入らないように深めの器を使用してください。

霜降りひらたけのマヨわさサラダレシピ③

アボカドとマグロを食べやすい大きさに切る。

霜降りひらたけのマヨわさサラダレシピ④

【A】を混ぜ合わせ、(2)(3)を和える。

霜降りひらたけのマヨわさサラダレシピおすすめポイント

わさびの風味でさっぱりと食べられます!

霜降りひらたけの絶品レシピまとめ

霜降りひらたけのレシピはいかがでしたか?
味が染みやすくジューシーな霜降りひらたけを他のきのこと食べ比べるものおすすめです。
ぜひ参考にしてください!

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