おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
きのこはヘルシーな食材として有名ですよね。とくに霜降りひらたけは味が染み込みやすく、肉厚でジューシーなんです。今回はそんな霜降りひらたけの絶品レシピをまとめました。サッと作れる一品からひと手間加えたレシピまでどれも絶品です。ぜひ参考にしてください。
材料 (2人分)
霜降りひらたけ1パック
じゃがいも2個(150g)
ハーフベーコン1パック
サラダ油大さじ1/2
濃口しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ①
こちらの霜降りひらたけを使います。
霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ②
じゃがいもは棒状に切る。ベーコンは2㎝幅に切る。ヒラタケはほぐす。大きいものは1/2に切る。
霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ③
じゃがいもは水にさらす。
霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ④
サラダ油でじゃがいもを炒める。
霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ⑤
ベーコンを加えて炒める。
霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ⑥
ひらたけを加えて炒める。しょうゆ・ごま油を入れて全体を混ぜる。
霜降りひらたけとじゃがいもの炒め物レシピ⑦
皿に盛る。
炒め物なので、手早くできます。
お弁当にもおすすめですよ!
材 料(3人分)
ネギ1/2本
ニンジン1/3本
平茸1パック
ウェイパー小さじ1.5
胡麻油小さじ1/2
水溶き片栗粉適量
白身魚3切れ~
塩少々
片栗粉適量
ネギは立て半分に切り斜めに千切り。
ニンジンは粗めの千切り。
平茸はほぐしておく
鍋にニンジン、ネギを入れヒタヒタになる程度の水を入れてから平茸を入れ、火に掛ける
ニンジンが柔らかくなったらウェイパーを入れ、煮溶かしたらからゴマ油を垂らし水溶き片栗粉を加えたら1.2分煮込む
白身魚は1口大に切って塩をまぶし少し休ませてから片栗粉をまぶす
分量外の油大さじ1弱程度を引いてフライパンを温めカリッと焼いたら器に盛り、野菜餡をかけ完成
野菜あんを使うことでヘルシーに仕上がります。
霜降りひらたけ以外にも舞茸でも美味しくいただけるレシピです。
材料 (4人分)
えのきだけ 2袋
ひらたけ 2パック
卵 5個
だし汁 1/2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ(あれば薄口) 大さじ2
わけぎ 1本
えのき、ひらたけは石づきを取って小房に分け、わけぎは斜め切りにする。
フライパンにだし汁を入れて強火で煮立て、酒、みりん、砂糖、しょうゆで調味して、えのきとひらたけを加える。再び煮立ってきたら、火をやや弱めてふたをし、3分ほど煮る。
ボールに卵を溶きほぐし、フライパンのふたを取って、中心から外側へ、円を描くように卵を回し入れる。再びふたをし、半熟状になるまで2分ほど煮る。火を止めてわけぎを散らす。
溶き卵を加えたら早めに火を止めるのがコツ。余熱でじんわりときのこのうまみを閉じこめます。
材料 ( 2 人分 )
牛ロース肉(肩)120g
<下味>
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1
ニンニク(すりおろし)少々
ヒラタケ(霜降り)120g
チンゲンサイ1.5株
ニンジン60g
小麦粉小さじ1
酒小さじ1
<調味料>
水200ml
オイスターソース小さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)少々
ショウガ(すりおろし)少々
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水小さじ2
サラダ油小さじ2
牛肉と霜降りひらたけの旨煮レシピ①
牛肩ロース肉は1cm幅の細切りにし、<下味>の材料につける(15分~)。ヒラタケは石づきを切り、ばらして大きいものは手で割く。
チンゲンサイは横にひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて長さ5cmのせん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料を合わせておく。
牛肉と霜降りひらたけの旨煮レシピ③
フライパンに半量のサラダ油をひいて中火にかけ、牛ロース肉に小麦粉をまぶして8割火を通して取り出す。フライパンをサッとふいて残りのサラダ油をひき、ニンジン、ヒラタケを炒める。
牛肉と霜降りひらたけの旨煮レシピ④
ヒラタケに水分がにじんできたら、チンゲンサイの茎を加えてサッと炒め、次に葉の部分、さらに酒をふって蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
牛肉と霜降りひらたけの旨煮レシピ⑤
蓋を開け(ここで水分が多ければ一度強火にして水分を飛ばすとよい)、取り出した牛肉、<調味料>を加え、2分ほど煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。
フライパン1枚で作れます。ご飯のおかずにピッタリですよ!
材料(2人分)
霜降りひらたけ 100g
アボカド 1/2個
生マグロ 50g
【A】
わさび 5g(お好みで)
マヨネーズ 大さじ2強
しょうゆ 少々
霜降りひらたけは小房にほぐす。
(1)を器に入れラップをし、お湯を張った深めのフライパンに入れて蓋をして中火で3分ほど蒸す。
※お湯が入らないように深めの器を使用してください。
アボカドとマグロを食べやすい大きさに切る。
【A】を混ぜ合わせ、(2)(3)を和える。
わさびの風味でさっぱりと食べられます!
霜降りひらたけのレシピはいかがでしたか?
味が染みやすくジューシーな霜降りひらたけを他のきのこと食べ比べるものおすすめです。
ぜひ参考にしてください!
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