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繊細な野生の味!栄養満点の貴重な野生肉、鹿肉のレシピ5選!

鹿肉を食べたことがありますか?鹿肉、猪、野鳥などを使ったレシピをジビエといい、フランスなどでは高級食材として扱われているんです。鹿肉は栄養満点ですし、一度レシピを試したら自慢できて話題作りにもなるかも?鹿肉の風味を活かせるレシピをご紹介します!

鹿肉のレシピ①:コトコト煮込んだ鹿すじ肉のデミグラスシチュー

材料(4人分)

鹿すじ肉600g
じゃがいも2個
にんじん1本
玉ねぎ2個
赤ワイン360cc
デミグラスソース缶300g
トマト2個
水1200cc
ローリエ1枚
にんにくスライス適量
塩適量
胡椒適量
生クリーム適量
オリーブオイル適量

鹿肉は手に入りにくいですが、高タンパクで低脂肪、鉄分も多く、うまく処理されていれば柔らかくにおいも気にならないものです。こちらのレシピでは、固いイメージのある鹿肉をしっかり煮込むことで柔らかくするよう煮込み時間をしっかり取っています。鹿肉には寄生虫がいることがあり、生で食べることはできません。必ずこのレシピのように十分加熱するよう注意してください。

鹿肉のレシピ②:エゾシカの鹿肉焼き

材料(4人分)

エゾ鹿肉1kg
醤油大さじ6
砂糖大さじ3
酒大さじ6
擂り下ろしにんにく1片 
ネギみじん切り1/2本 
白胡麻適量 
胡麻油大さじ2
コチュジャンお好みで

北海道に生息するエゾシカは繁殖しすぎて農作物を食べるなどの被害が出ています。森の笹を食べ過ぎて森林を破壊したり、道路に出て車にひかれたり人とぶつかったりという事例もあります。そのためエゾ鹿肉を消費することで農業や環境を守ろうという動きがあります。こちらのレシピは鹿肉消費を進めるサイトが発表されているレシピです。北海道ではジンギスカンのレシピに鹿肉を使うこともあるそうです。

鹿肉のレシピ③:鹿肉のもみじ鍋

材料(4人分)

鹿肉 500g
長ネギ 2本
三つ葉 1束
白菜 大1玉
椎茸 4個
えのき茸 1束
春菊 1束
豆腐 1丁
鰹節 適量
だし昆布 5cm
水 2L
醤油 200cc
味醂 200cc
生姜すりおろし 適量

猪肉をぼたん、馬肉をさくらと言うように、鹿肉はもみじと呼ばれ、「もみじ鍋」として鍋物に利用されてきました。この呼び方は花札の柄に由来するようです。このレシピは鹿肉が取れる兵庫県丹波市のレシピです。風流で鹿肉と野菜のベストマッチを楽しめるレシピです。鹿肉はすき焼きやしゃぶしゃぶのレシピにも使えます。

鹿肉のレシピ④:ハッシュドエゾシカ

材料(2人分)

エゾ鹿肉 300g
ごぼう 1本 
玉ねぎ 1/2個 
薄力粉 30g 
バター 30g
赤ワイン 150㏄ 
トマトジュース 150㏄
水 300㏄
ケチャップ 大さじ2 
中濃ソース 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 適量

鹿肉はカレーにもハッシュド鹿肉にも使えます。こちらのレシピではしっかり茹でてアクを洗い流し、ごぼうを加えることでさらにクセを取るよう工夫されています。こちらのレシピは北海道で鹿の狩猟や解体もご自分でされている旅館の方が作られたレシピです。寒い冬、鹿肉の栄養がこもった暖かいレシピが体を温めてくれそうです。

鹿肉のレシピ⑤:鹿肉の竜田揚げ

材料(4人分)

鹿肉 300g
はちみつ 大1弱
おろし生姜 適量
おろしニンニク 1かけ分
醤油 大2位
塩コショウ 少々
片栗粉 様子を見ながら  大2~4

最後は食欲をそそる揚げ物のレシピです。鶏肉より固いため、薄くそぎ切りにしたほうが食べやすいとのことです。下味をつけ半日置くことで味が染み込んでいます。お子さんにもおすすめの鹿肉レシピです。この他にも多くの鹿肉レシピがあり、花札の役になぞらえ、猪肉・鹿肉・鶏肉をセットにした「猪鹿鳥」(いのしかちょう)という料理や、馬と鹿の「馬鹿」といった商品もあります。ぜひ一度お試し下さい。

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