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食べるとついつい箸が進む美味しさ!絶品鹿肉レシピを教えます☆

普段の生活ではなかなか食べる機会がない鹿肉。ですが実はこの鹿肉は食べると病みつきになってしまうほどの美味しさをもっています。今回はそんな鹿肉のレシピをご紹介☆簡単に作れるレシピからちょっとこだわった鹿肉レシピまで取り揃えています♫

鹿肉が今女性に注目されている理由

鹿肉は女性に今注目されているお肉で次のような効果を鹿肉は持っています。

鹿肉の特徴
貧血や冷え性を防ぐ鉄や,細胞の健康を保ち味覚を鋭敏にする亜鉛も多く含んでいます。

鹿肉はカロリーが低い?

実は鹿肉は意外とカロリーなのです。
鹿肉は豚肉や牛肉に比べてカロリーは3分の1、脂肪分においては15分の1とかなりヘルシー。

鹿肉は栄養も満点!

鹿肉は、肉類の中でも特に栄養価が高いと言われています。
高たんぱく・低カロリーのダイエットに適した食材と言えるでしょう。貧血予防に役立つ鉄や脂質代謝に関与しているビタミンB2も多く含んでいます。

鹿肉のビストロ風煮込みレシピ

材料


鹿肉700g
★たまねぎ(乱切り)2個
★にんじん(厚スライス)半本
★にんにく(半切り) 4個
★ロリエ4~5枚
★オールスパイス・ナツメッグ各少々
★粗引き黒胡椒ちょっと多目
ドミグラスソース(市販品)1本
生クリーム半パック
煮きり赤ワインC2程度
マッシュポテト適量
お好みで生クリーム適量

鹿肉のビストロ風煮込みレシピ1
鹿肉は、バターでまわりを軽く焼く。圧力鍋に移し、★と赤ワイン、半量のドミグラスソースを加える。

鹿肉のビストロ風煮込みレシピ2
最後に、かぶるくらいの水を加え、火にかける。加圧したら、弱火にし、約1時間加熱し、そのまま自然冷却する。

鹿肉のビストロ風煮込みレシピ3
減圧し、荒熱が取れたら、肉を取り出し、煮汁を濾す。野菜も煮とろけているので、濾しだす。とろみ用です。

鹿肉のビストロ風煮込みレシピ4
鍋に戻した肉と濾し汁に、残りのドミグラスソースと生クリームを加え、温める。
塩・胡椒で味を調える。

鹿肉のビストロ風煮込みレシピ5
必要に応じて、少々のスパイス、コンソメ・化学調味料を加え、マッシュポテト・野菜サラダと盛りつけ、生クリームをかける。

~このレシピのポイント~
※ 危険なので、赤ワインは、いったん煮切ってアルコールを飛ばしてから、圧力鍋に入れてくださいね。
漉した煮汁のとろみが少ない時は、煮込んでください。
部位によって、スパイスは加減してください。
お約束は、たっぷりの粗引き黒胡椒です!

このレシピ通りに作ることによってプロの味のような美味しい鹿肉の煮込みが作れちゃいます☆

鹿肉のデミグラスハンバーグレシピ

材料 (2人分)


鹿肉のミンチ300g
玉ねぎ1/2こ
食パン半分
ナツメグ 塩胡椒少々
卵1 こ
オリーブオイル 適量
デミグラスソース適量

鹿肉のデミグラスハンバーグレシピ1
ボウルに鹿肉のミンチと塩胡椒 ナツメグを入れて混ぜる。そこに玉ねぎのみじん切り、食パンをちぎったもの、卵をよく混ぜる。

鹿肉のデミグラスハンバーグレシピ2
サラダ油を手に出して、タネをキャッチボールの形で4,5回打ちつける。形を整えて冷蔵庫で冷やす。

鹿肉のデミグラスハンバーグレシピ3
フライパンに並べて中火で3-4分焼き、焼け色がついたらひっくり返して5分ほど蓋をして弱火。焼け色がついたら火を止める。

鹿肉のデミグラスハンバーグレシピ4
お好みのデミグラスソースをかけて完成!

~このレシピのポイント~
ナツメグ多めにしたほうが鹿肉と合います!
火は中までじっくり焼くようにしたほうがいいです。
ポン酢醤油でも食べましたが、それも美味しかったです!

焼いたとき油が全く出ないので、焼いた油でデミグラスソース作れないので別で作りましょう!

鹿肉のハヤシライスレシピ

材 料(4人分)


鹿肉 (ももブロック)250~300g
玉ねぎ (小~中くらい)2個
とかちマッシュ(ブラウンマッシュルーム)1パック(6~7個)
塩・胡椒各少々
バター10~15g
オリーブオイル小さじ2
小麦粉大さじ4
ケチャップ大さじ5
赤ワイン120ml
水500ml
味噌大さじ1
てんさい糖(三温糖やきび砂糖でも)小さじ1
枝豆(豆のみ) 好みで大さじ4
炊き立てのご飯4人分

鹿肉のハヤシライスレシピ1

肉は繊維を絶つように適当に5~7mm程度の薄切りにして塩・胡椒をもみ込んで下味をつけておきます。
玉ねぎととかちマッシュは3mm程度の薄切りにします。

鹿肉のハヤシライスレシピ2

鍋にバターとオリーブオイル(小さじ1)・玉ねぎを入れて強めの中火でふちがちょっと焦げるくらいまで炒めます。
あまりいじらず時々かき混ぜながら炒めるようにするのがコツ。

鹿肉のハヤシライスレシピ3

とかちマッシュを加え2分くらい炒めたら小麦粉を振り入れしっかりいためます。

鹿肉のハヤシライスレシピ4

粉なけがなくなりしっかりなじむまで炒めて下さい。

少しくらい焦げても気にしない。
むしろ少し焦げるくらいがかえって深い味になると思います。

鹿肉のハヤシライスレシピ5

ケチャップを加えて色が水分が少し濃くなるくらいまでしっかり炒めます。

赤ワインと水を加えてなじませます。

鹿肉のハヤシライスレシピ6

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をしいて鹿肉に焦げ目をつけるようにさっと表面を焼き、5.の鍋に加えます。
味噌と砂糖を溶き入れコトコト30分煮込みます。

鹿肉のハヤシライスレシピ7

最後に味見をしてから塩・胡椒を加え味を調えて枝豆を散らしてご飯とともに盛り付けて完成です。

~このレシピのポイント~
鹿肉の臭みを抑えるのに使われている定番調味料味噌を使ってみましたが
味噌→ウスターソース
枝豆→グリンピースまたは無し
マッシュルーム→ぶなしめじ
でも美味しくできます。

鹿肉と牛蒡の時雨煮風 レシピ

材 料(3~人分)


エゾシカ肉350g
牛蒡1本
ごま油適量
*にんにく醤油大匙3
*砂糖大匙3
*酒大匙3
*おろし生姜大匙1~適量
☆顆粒だし味を見て必要であれば適量
一味唐辛子(お好みで)適量

鹿肉と牛蒡の時雨煮風 レシピ1

鹿肉は繊維を断つ方向に薄くスライスし、牛蒡はササガキか薄い斜に切っておく。

今回の鹿肉は首の肉の柔らかい部分を使いました。お好みの部位でどうぞ♪

鹿肉と牛蒡の時雨煮風 レシピ2

①をごま油でさっと炒め、全体に油が回ったら☆の調味料と、全体に被る程度の水を加えて煮る。

アクが出たら取る。

鹿肉と牛蒡の時雨煮風 レシピ3

蓋をして弱火~中弱火で蒸し煮にし、味を煮含める。

もしも味が薄そうだったりボケていたら顆粒だしを加えて調整する。

ある程度煮て火を止め、一旦冷まして味を含ませるのも楽な手です。

鹿肉と牛蒡の時雨煮風 レシピ4

大体味が染みたら蓋を取って火を強め、汁気を好みの状態まで飛ばして完成。

お好みで一味やラー油を加えても美味しいです♪

濃い目の味付けにすることによって丼もの風にするとバツグンに合います。
ついつい箸が止まらないほど美味しいのでぜひ皆さんも作ってみて下さい☆

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