おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カリッとした皮とジュワ~とあふれる肉汁が美味しい餃子ですが、今回は具材に白菜を使用した白菜餃子の絶品レシピをまとめました。白菜餃子はトロ~とした餡が美味しいのでついつい食べ過ぎてしまうかも。今までキャベツ派だった方もぜひレシピを試してください!
材料 (餃子の皮3袋分:4人分)
豚ミンチ約400g
・醤油大匙3
・胡麻油 大匙3
・清酒 大匙3
・胡椒2g
・生姜すりおろし5g
ニラ1束
青葱1束
白菜1/8個
片栗粉大匙3
餃子の皮(大判)78枚
焼き油大匙3
白菜餃子レシピ:定番の白菜餃子①
豚ミンチに・をつけた調味料類をいれ、混ぜる。肉が調味料を吸い込み肉にねばりがでるまで練り混ぜる。
白菜餃子レシピ:定番の白菜餃子②
青葱とニラは洗っていっしょに小口から刻む。1に葱ニラを、ねっとりからむよう混ぜる。
白菜餃子レシピ:定番の白菜餃子③
白菜は縦にほそく切ってから小口から刻み、片栗粉をまぶし水分を封じ込める。これを2の種にふんわり混ぜる。
白菜餃子レシピ:定番の白菜餃子④
餃子の皮に3の種を包む。薄く小麦粉を溶いた水を用意する。
白菜餃子レシピ:定番の白菜餃子⑤
フライパンに大匙1くらいの油を入れて、餃子を並べ、4の水を150cc位入れ、蓋をし蒸し焼きに。焼き色を確認し皿にとる。
白菜餃子レシピ:定番の白菜餃子⑥
5で焼き色を見つつごま油少量たらしカリッとさせるとなお香ばしい。
カリッモチッとそして白菜がトゥルッとして甘くなり絶品ですよ!
材 料(4人分)
鶏ひき肉200g
白菜6枚
にんにく1かけ
生姜1かけ
☆醤油小2
☆酒小2
☆砂糖小1
☆ゴマ油小1
☆塩胡椒少々
白菜は茹でて柔らかくしたら、芯の部分をカットする。
1のカットした部分をみじん切りにする。鶏ひき肉とみじん切りにしたにんにくと生姜、☆の調味料を加えてよく練り混ぜる。(白菜の水気はしっかり切ってください)
1の白菜に2のたねをのせて端からくるくる巻いていく。
巻いたら食べやすい大きさにカットする。
フライパンで3を焼いていく。焼き色がついたら上下を返して蒸し焼きに。
火が通ったら出来上がり♪
皮のかわりに白菜で!しかも鶏ひき肉使用でとってもヘルシーですよ!
材料 (2人分)
餃子の皮 12枚
豚こま切れ肉 100g
白菜キムチ 40g
にら 3~4本
A
しょうゆ、酒 各小さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう 各少々
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 ごま油 しょうゆ 酢 ラー油
白菜餃子レシピ:豚キムチ餃子①
キムチは細かく刻む。にらは小口切りにする。豚肉は粗く刻む。
白菜餃子レシピ:豚キムチ餃子②
ボールに豚肉とキムチ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。にらを加えて、さらに混ぜる。
白菜餃子レシピ:豚キムチ餃子③
餃子の皮1枚にたねの1/12量を箸でつまんでのせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せながら包む。残りも同様に包む。
白菜餃子レシピ:豚キムチ餃子④
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、餃子を並べる。水1カップを注ぎ、ふたをして7~8分ほど蒸し焼きにする。
ふたを取って水分をとばし、ごま油大さじ1を回しかけ、底がカリッとしたら器に盛る。しょうゆ、酢各大さじ1と、ラー油適宜を合わせたたれを添える。
豚肉と相性のいい発酵食品・キムチを組み合わせて、餃子にしました。ひき肉の代わりに粗く刻んだ豚こまを使うから、ジューシーで食べごたえ充分です!
材料 ( 2 人分 )
餃子の皮24枚
豚ひき肉120g
シイタケ(干し)4~5個
白菜2~3枚
白ネギ1/2本
ニラ30g
ショウガ10g
ポン酢適量
<調味料>
酒小さじ2
しょうゆ小さじ1/2
塩適量
コショウ適量
ゴマ油大さじ1
片栗粉小さじ2
白菜餃子レシピ:水餃子①
干しシイタケを水でもどし、軸を取って粗みじん切りにする。白菜は粗みじん切りにして塩(分量外)をもみ込み、出てきた水分をしっかり絞る。
白菜餃子レシピ:水餃子②
白ネギとショウガはみじん切り、ニラは粗みじん切りにする。
白菜餃子レシピ:水餃子③
ボウルに豚ひき肉を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ、干しシイタケ、白菜、(1)を加える。
白菜餃子レシピ:水餃子④
<調味料>の材料を加えて混ぜ、餃子の皮で包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を5分位ゆでる。
白菜餃子レシピ:水餃子⑤
器に盛り、ポン酢を添える。
干しシイタケの旨みがギュッとつまった餃子です。寒い日には熱々の水餃子が美味しいですよね。
材料 (つくりやすい分量)
【あん】
豚ひき肉 150g
豆腐 80g
白菜 200g
ニラ 80g
シソ 10g
しょうが、にんにく 適量
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【調味料】
塩、こしょう 少々
しょうゆ 15cc
ごま油 15cc
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【合わせしょうゆ】
しょうゆ 75cc
酢 45cc
ラー油 5cc
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餃子の皮 40枚
白菜、ニラ、シソを細かくみじん切りにする。
豆腐の水気をよく切り、粗くほぐしておく。
しょうが、にんにくはすりおろす。
水気をよく切った(2)の豆腐、豚ひき肉、調味料、(3)のしょうが、にんにくと混ぜ合わせて
よくこね、あんを作る。
(4)のあんを餃子の皮に包み、ひだを寄せる。
ホットプレートで蒸し焼きにする。
合わせしょうゆを作る。
豆腐が入っているので柔らかくさっぱりといただけますよ。
白菜餃子のレシピはいかがでしたか?
具に白菜を使うことでジューシーな餃子に仕上がります!ぜひ参考にしてくださいね!
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