おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
野菜を美味しく食べるならバーニャカウダ♪女子会に大人気のメニューです。そんな人気のバーニャカウダをおウチで作れるおすすめレシピをご紹介したいと思います。おウチで女子会やホームパーティーに大活躍のバーニャカウダのレシピ、ぜひお試しください♪
野菜好きの女子を中心に大人気のバーニャカウダ。
バーニャカウダとは、野菜をアンチョビ、にんにく、オリーブオイルで作ったソースで食べるイタリア発祥の料理です。
野菜を美味しくたくさん食べられるバーニャカウダはおウチでも簡単に作れるんです。
おもてなしや、おうち女子会にぴったりのバーニャカウダ、ぜひ作ってみてください♪
材料4~5人分
<バーニャカウダ>
ニンニク3~4個
アンチョビ12~15枚
オリーブ油250ml
牛乳600ml
<蒸し野菜>
レンコン4~5cm ニンジン1本 カボチャ1/8個
ジャガイモ1個 長芋4~5cm ブロッコリー1/2個
水大さじ5 塩適量
<生野菜>
カブ1~2個 セロリ1本 ニンジン1本 パプリカ1~2個
フランスパン1/2~1本
<バーニャカウダ>のニンニクは1片ずつに分けて根元を少し切ります。
皮をむいて縦半分に切って芽を取ります。
大きめの耐熱ボウルに、①のニンニクと、牛乳200ml、ヒタヒタになる量まで分量外の水を入れて、少し隙間をあけてラップをかけます。
電子レンジで5分加熱します。(電子レンジは600Wを使用)
液体を捨てて、②と同様に牛乳200ml、ヒタヒタになる量まで分量外の水を入れて、少し隙間をあけてラップをかけます。
電子レンジで5分加熱します。
液体を捨てて、最後にもう1度同様に繰り返して、液体をゆでこぼします。
ニンニクの水分をきって、まな板に取り出します。
アンチョビはみじん切りにして、ニンニクを入れていた耐熱ボウルに入れます。
オリーブ油100mlを加えて軽く混ぜて、少し隙間をあけてラップをかけます。
電子レンジで1分30秒加熱します。(アンチョビの生臭さを取ります)
ニンニクは包丁でペースト状になるまでたたきます。
④の耐熱容器に入れます。
残りのオリーブ油も加えて、ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱して、耐熱容器に移し変えます。
※お好みででき上がったバーニャカウダに、分量外の生クリーム大さじ4を加えて温めると、マイルドでコクのある味になります。
<蒸し野菜>のレンコン、ニンジン、ジャガイモ、長芋は皮ごとキレイに水洗いして、食べやすい大きさに切ります。
カボチャは種とワタを取って食べやすい大きさに切ります。
レンコン、ニンジン、ジャガイモを鍋に入れて、水を加えて塩を振り、蓋をして弱火で15分蒸します。
竹串がスッと通る位柔らかくなっていたら、小房に分けたブロッコリー、長芋を加え、蓋をして1~2分加熱して火を止めます。(ここではタジン鍋を使用)
<生野菜>は、食べやすい大きさに切って器に並べます。
フランスパンも食べやすい大きさに切ります。
⑤の<バーニャカウダ>は固形燃料等で温めながら、お好みの野菜、フランスパンをつけていただいてください。
まず最初にご紹介するバーニャカウダの人気レシピと作り方はこちら、基本のバーニャカウダの人気レシピです。
蒸し野菜や生野菜やフランスパンなどをおいしく食べられるバーニャカウダのレシピです。
ぜひ、こちらのバーニャカウダの人気レシピ、作ってみてください♪
材料
にんにく 4かけ
牛乳 適量
EVオリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 3~4枚
塩 小1/3~
黒こしょう 少々
耐熱の器に、にんにくとひたひたの牛乳を入れて、ラップをして1分以上レンジにかけます。
にんにくが柔らかくなったら、牛乳を捨てて、アンチョビを入れて、フォークでよくつぶします。
だいたいつぶれたら、オリーブオイル大さじ1を入れます。
さらにラップをしないでレンジ600Wで1分加熱します。
熱さに注意しながら取り出して、残りのオリーブオイル(大さじ1)と、塩、黒胡椒を加えます。
お好みの野菜をつけていただいてください。
つぎにご紹介する人気のバーニャカウダのレシピと作り方はこちら、クックパッドで人気のバーニャカウダのレシピです。
レンジで簡単にバーニャカウダソースを作れる人気レシピです。
ぜひ、こちらのバーニャカウダの人気レシピお試しください♪
材料
かぶ(葉の軸部分を残す) 2コ
れんこん 70g
人参 1/4本
ブロッコリー 1/4株
にんにく 1片
アンチョビー(フィレ) 6枚
牛乳 大さじ3杯
マギー ブイヨン 1&1/2コ
オリーブオイル 大さじ4&1/2杯
フランスパン(1本) 200g
かぶ、れんこん、人参は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
ブロッコリーは小房に分けてて、全て塩ゆでします。
耐熱容器に皮をむいたにんにく、みじん切りにしたアンチョビー、牛乳、マギーブイヨンを入れます。ふんわりラップをかけて、電子レンジで2分30秒~3分加熱します。
②のにんにくをフォークなどでつぶして、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
フランスパンや①の野菜をつけていただきます。
最後にご紹介するバーニャカウダの人気のレシピと作り方はこちらのレシピです。
ブイヨンを使っているのでとっても簡単に作れるレシピです。
ぜひ、こちらのバーニャカウダの人気レシピ、作ってみてください。
いかがだったでしょうか。
バーニャカウダの人気レシピと作り方をご紹介しました。
女子会で大人気のバーニャカウダを手軽にぷちで楽しめる簡単レシピです。
ぜひ、バーニャカウダの人気レシピ、お試しください♪
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