2016/06/07
abimi
なす嫌いの方って結構いますよね。そんななす嫌いの方が好きになるなすのはさみ揚げのレシピを集めてみました。なすのはさみ揚げといっても、はさむものによって全然違った料理に変身します。今回はなすのはさみ揚げ特集!是非今夜の晩御飯にいかがですか?
材料(2人分)
なす(中)2個
片栗粉(なすの内側にまぶすため)適宜
豚ひき肉100g
【豚ひき肉下味】
おろししょうが小さじ2
塩小さじ1/2
こしょう少々
しょうゆ小さじ1
酒小さじ1
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ1
白炒りごま小さじ2
青ねぎ1本
揚げ油適宜
【天ぷら衣】
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1・1/2
水70cc
【甘酢】
黒酢50cc
砂糖大さじ3
しょうゆ小さじ1
酒小さじ1
塩少々
片栗粉小さじ1
こちらは定番のなすのはさみ揚げに甘酢あんかけをかけてみました。甘酢をかけることでまた全然違ったはさみ揚げに♪豚ひき肉にしょうがをきかせてご飯がすすみます。なすのはさみ揚げが大好きになること間違いなしのはさみ揚げです。
材料(2人分)
なす2個
えび100g
青じそ4枚
小麦粉適量
揚げ油適量
キッコーマン本つゆ適量
(A)
ねぎ(みじん切り)大さじ1/2
酒小さじ1
卵1/3個分
塩少々
片栗粉大さじ1/2
(B)
小麦粉適量
卵2/3個分
パン粉適量
こちらのなすのはさみ揚げは、肉の代わりにえびをはさんでみました。ちょっとヘルシーなはさみ揚げに変身。衣にパン粉をまぶすことでさくさくとした食感のはさみ揚げに。
材料(4人分)
なす 6個(500g)
豚ひき肉 200g
長ねぎのみじん切り 1/2本分
おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
卵 1/2個分
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ピーマン 2個(100g)
▼衣
小麦粉 1/2カップ
水 1/2カップ
おろししょうが 適量
酢じょうゆ《酢としょうゆ1:1の割合》 適量
●小麦粉、油
こちらは一番オーソドックスななすのはさみ揚げ。しょうがをたっぷりときかせて、はさみ揚げが食卓の人気者になること間違いなし。
材料(3~6人分)
あまったぎょうざの具適量(私は200gくらい)
なす(具の量にあわせて)私は2本使いました
片栗粉適量
揚げ油具の量にあわせて
卵1個
パン粉適量
こちらのなすのはさみ揚げは、余った餃子の具を中にはさんだはさみ揚げです。前の晩に餃子を作って具が余った場合、なすのはさみ揚げに使うというのはいかがでしょうか?一度に二度楽しめるアイデアはさみ揚げです。
材料(4人分)
なす 4個
ベーコン8枚
スライスチーズ4枚
天ぷら粉適量
パン粉適量
こちらのなすのはさみ揚げは、子供に大人気のはさみ揚げです。お子様ってなす嫌いが多いですよね。子供が大好きなベーコンやチーズをはさんでしまえば、なす嫌いが克服できるかも。是非一度試してみたいはさみ揚げです。
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