2016/05/10
ryune
ポトフといえばたくさんの野菜が採れるおいしい料理ですが、意外とボリュームがあって残ることはありませんか?でも続けて同じ味だと飽きちゃうし・・・そんなあなたに!アレンジするのはどうですか?今回はそんなポトフを使ったアレンジレシピをご紹介!
ポトフといえば作り方も簡単でよく作る方も多いのでは?
野菜もしっかりとれておいしい料理ですが・・・
思ったよりボリュームがあってちょっと残っちゃった・・・
でも同じ味が続くとちょっと飽きちゃう・・・そんなことで困ったことはありませんか?
そこで今回はそんなポトフを簡単にアレンジできるレシピをご紹介!
まずは見た目が激変ポトフのアレンジメニュー!
ちょっとした付け合わせにもいかがですか?
簡単豪華な野菜テリーヌ♡
材料 2人分です。
ポトフ1カップ
ゼライスパウダー1スティック
彩りにトマトやMixベジタブル適宜
キャベツ2枚程度
1、まずポトフのスープを温め、ゼラチンパウダーを加えよく混ぜます。
2、サイコロ状に切ったポトフの具材を1に加えます。
煮込んで形崩れしてたら、彩り用にミックスベジタブルなどで彩りを加えてみてください。
3、キャベツの葉を軽く塩ゆでし、紙パックに敷きます。
2を静かに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。出来れば3時間以上は冷やします。
4、しっかり固まったら、紙パックを切って中身を取り出します。
できあがり!
見た目が激変!言われないとポトフのアレンジだとはわかりませんよね・・・!
なにかソースを作ってみたら、味も変わっておしゃれにアレンジできます♪
お試しあれ!
次のポトフのアレンジレシピは
体が温まる・・・!あれに変身♪
ポトフでおからシチュー!
材料
ポトフ作りおきしておいた分
おから100g
豆乳 200cc~
塩コショウ適量
■ お好みで野菜を追加
カボチャお好み
キャベツお好み
ニンジンお好み
玉ねぎお好み
1、お鍋でポトフを温めます。
沸騰する手前で豆乳をいれて混ぜましょう。
2、しばらく熱したら、おからをいれてよく混ぜ合わせます。
3、塩コショウで味を整えます。
できあがり!
簡単で、しかも牛乳やバターなどを使わないのでヘルシーなアレンジ!
アレルギーの方にも嬉しいですよね・・・!
ぜひ一度作ってみてください♡
次はまさかの大変身アレンジ!
一体ポトフはどんなアレンジを果たしたんでしょうか?
濃厚ポタージュ☆
材料 2人分です。
ポトフの残り1カップ程度
生クリーム 100ml
塩コショウ適宜
1、ポトフは出来ればお肉を除いて、生クリームとポテトフレークを加えミキサーにかけます。
2、あとは塩コショウで味を調えます。
できあがり!
なんとあのポトフがたったの2ステップでポタージュにアレンジ♡
あっさりポトフが濃厚に大変身!十分メインにもなりますよ!
ぜひお試しを♡
次のアレンジレシピはこれだけで立派な食事になるレシピ!
一体ポトフをどうアレンジするのでしょうか?
ポトフのリメイクカレーリゾット♪
材料
ポトフの残り2カップほど
※カレー粉 小さじ2杯
※ケチャップ大さじ1杯
※ガラムマサラ少々
冷ご飯(冷凍ご飯)茶碗一杯分
チーズ適量
パセリ 適量
1、鍋にポトフと※を入れ温めます。
2、沸騰したら冷ご飯を入れ、中火で沸騰するまで温めましょう。
3、チーズをかけて蓋をし、火を止めて少し蒸らします。
4、お皿に盛ってパセリをかけましょう。
できあがり!
なんとカレー味のリゾットにアレンジ!
あっさり味でも濃厚味でもアレンジできちゃうところもとても魅力♡
ぜひ一度作ってみてください!
最後にご紹介するアレンジレシピは、なんと和に変身!
一体どんなアレンジ法なんでしょうか?
ハーブ薫る肉じゃが!
材料 2人分です。
ポトフの残り適宜
しらたき1袋
水1カップ
醤油大匙2
みりん 大匙2
砂糖小匙1
1、まずポトフの残りに白滝と水を加え、醤油・みりん・砂糖を加え弱火でコトコト煮込みます。
2、水がある程度煮詰まって具材が茶色く染まってきたら(約10分)火を切りましょう。
できあがり!
こちらも2ステップのアレンジレシピ!
簡単なのに大変身しちゃうんです♡
肉じゃがが苦手な方でも簡単なので、ぜひ作ってみてください!
思ったよりも簡単にできちゃうポトフのアレンジ!
しかもいろんな料理にアレンジできてとっても使えますよね!
作りすぎて余ったとき、食べきれなかった時、もしくはわざと多めに作って
ちょっとアレンジしておいしく最後までポトフをいただきましょう♡
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