記事ID21486のサムネイル画像

毎日食卓に参加させたい♡玉ねぎ主役のおかずづくり♡簡単レシピ♪

健康維持の強い味方になってくれる玉ねぎは、生で、サラダにして、毎日でも食べたい食材の1つです。今回は、毎日のおかず作りに、玉ねぎをメインにして食卓を飾るおかずとして、玉ねぎの甘さ!食感!を活かした調理で、美味しいおかずを簡単に作るレシピをご紹介します。

玉ねぎdeおかず☆玉ねぎのファルシー〜トマト風味〜

◆ 材料(2人分)

・玉ねぎ(小又は中)…4個
・合挽肉…150g
・プチトマト…6個
・しょうゆ…小さじ1.5
・オリーブオイル…小さじ1
・卵…1/3個
・塩…少々
・こしょう…少々
・ブイヨン(固形)…1/2個
・水…1.5カップ

♦ 玉ねぎdeおかず☆玉ねぎのファルシー〜トマト風味〜の作り方〈1〉

① 玉ねぎは上部を切り、スプーンで中をくり抜く。
② くり抜いた玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ(500W)に1分30秒かけて冷ます。

♦ 玉ねぎdeおかず☆玉ねぎのファルシー〜トマト風味〜の作り方〈2〉

① ボウルに合いびき肉と卵、塩、胡椒を〈1〉のみじん切りの玉ねぎを合わせる。
② 粘りが出るまで手で練り混ぜ、玉ねぎの中に詰める。

♦ 玉ねぎdeおかず☆玉ねぎのファルシー〜トマト風味〜の作り方〈3〉

① プチトマトのへたを取る。

♦ 玉ねぎdeおかず☆玉ねぎのファルシー〜トマト風味〜の作り方〈4〉

① 鍋に〈2〉とブイヨン、水、オリーブオイルを入れて蓋をし、火にかける。
② 途中〈3〉も加え、弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで15分ほど煮る。
③ しょうゆで味を調える。

玉ねぎdeおかず☆アスパラガスと新玉ねぎの春色チャンプルー

【材料】4人分

・ベーコン…60g
・卵…2個
・ツナ缶(オイルタイプ)…小1缶
・グリーンアスパラガス…6~8本
・新玉ねぎ…1個(200g)
・春キャベツ…葉を2枚(150g)
・プチトマト…6個
・木綿豆腐…1/2丁
・サラダ油…小さじ6

◇調味料A
 ・砂糖・マヨネーズ…各小さじ1
◇調味料B:混ぜておく
 ・しょうゆ…大さじ1・1/3  ・みりん…小さじ2  ・かつおだしの素…小さじ2
 ・おろし生姜…小さじ1/2   ・片栗粉…小さじ2

♦ 玉ねぎdeおかず☆アスパラガスと新玉ねぎの春色チャンプルーの作り方〈1〉

① グリーンアスパラガスは穂先1/3を残して皮をむく。

② ①のグリーンアスパラガスを4〜5cmにカットする。

③ 新玉ねぎを6等分にカットする。

④ プチトマトは、縦4等分にカットする。

⑤ ベーコンは、1cm幅に切る。

♦ 玉ねぎdeおかず☆アスパラガスと新玉ねぎの春色チャンプルーの作り方〈2〉

① 木綿豆腐を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
② 豆腐から出た水を捨てる。

♦ 玉ねぎdeおかず☆アスパラガスと新玉ねぎの春色チャンプルーの作り方〈3〉

① 卵をボールに割り入れ、砂糖、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

② フライパンにサラダ油小さじ1を入れ中火にかけ熱くなったら、①の卵液を入れる。

③ 炒り卵を作り、取り出す。

♦ 玉ねぎdeおかず☆アスパラガスと新玉ねぎの春色チャンプルーの作り方〈4〉

① フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、中火にかけてベーコンを炒める。

② グリーアスパラガス、新玉ねぎを加える。

③ 炒める。

④ 玉ねぎの色が変わってきたら、春キャベツを加えて炒める。

♦ 玉ねぎdeおかず☆アスパラガスと新玉ねぎの春色チャンプルーの作り方〈5〉

① 〈2〉の豆腐、ツナ缶、調味料Bを加え、豆腐を木べらで潰しながら、混ぜる。

① 塩、胡椒で味を整え、プチトマトを加え、軽く炒めながら混ぜる。

③ 火を止め、皿に盛りつけ、〈3〉の卵を散らす。

玉ねぎdeおかず☆モチモチ食感♪玉ねぎ餅

◆ 材料(2人分)

・玉ねぎ…大1個
・片栗粉…大さじ4
・大葉…2枚
・しょうが…1片
・醤油…小さじ1
・中華だしの素…小さじ1
・こしょう…少々
・ごま油…小さじ1・2
・炒め油…適量

玉ねぎdeおかず☆モチモチ食感♪玉ねぎ餅の作り方〈1〉

① 玉ねぎは皮と芯を取り除いてみじん切りにする。
② 生姜はすりおろす(約小さじ1杯)。
③ 大葉は細かく刻む。

玉ねぎdeおかず☆モチモチ食感♪玉ねぎ餅の作り方〈2〉

① 全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
② シリコンスチーマーに入れて表面をヘラなどで平らにして蓋をする。
③ レンジで約4分加熱する。

玉ねぎdeおかず☆モチモチ食感♪玉ねぎ餅の作り方〈3〉

① 〈2〉が冷めたら包丁で食べやすい大きさに切る。
  (熱いうちは柔らかくて崩れやすいので扱いに注意)

玉ねぎdeおかず☆モチモチ食感♪玉ねぎ餅の作り方〈4〉

① 油を敷いたフライパンで焼き目をつける。

玉ねぎdeおかず☆モチモチ食感♪玉ねぎ餅の作り方〈5〉

① 〈4〉をお皿に盛りつけ、お好みでバターとパセリ(適量)をトッピングする。

♡ 醤油、酢、砂糖、ラー油をお好みで混ぜ合わせたタレをつけて召し上がって頂くのも、おすすめです!

玉ねぎdeおかず☆超簡単!キラキラ焼売

◆ 材料(1人分)

◇ 玉ねぎ…1/2カップ強
 (みじん切りの状態で)
◇ 塩…ひとつまみ
◇ 片栗粉…大さじ1.5〜2
◇ 生姜(すり下ろし)…少々
◇ 醤油…小さじ1/2
・焼売の皮…4〜5枚

◆ 玉ねぎdeおかず☆超簡単!キラキラ焼売の作り方〈1〉

① ◇の材料を混ぜ合わせて種を作る。

◆ 玉ねぎdeおかず☆超簡単!キラキラ焼売の作り方〈2〉

① 〈1〉の種を焼売の皮で包む。
② ①を10分程度蒸す。

♡ お好みで、酢醤油、辛子醤油などでどうぞ!

玉ねぎdeおかず☆玉ねぎ丸ごとグラタン

◆ 材料(2〜3人分)

・新玉ねぎ…1個
・めんつゆ…大さじ2
・ピザ用チーズ…少々
・塩・こしょう…少々
・七味…少々

◆ 玉ねぎdeおかず☆玉ねぎ丸ごとグラタンの作り方〈1〉

① 玉ねぎの皮を剥き、玉ねぎの上と下を切り落とす。
② 下1cm程を残して、8等分に切り目入れる。

◆ 玉ねぎdeおかず☆玉ねぎ丸ごとグラタンの作り方〈2〉

① 耐熱皿に玉ねぎを入れる。
② ラップをして、レンジ500Wで7分半温める。

◆ 玉ねぎdeおかず☆玉ねぎ丸ごとグラタンの作り方〈3〉

① 〈2〉をレンジから取り出し、余分な水分はキッチンペーパーでふき取る。
② めんつゆを上からかけ、上に塩・こしょうとチーズをかける。

◆ 玉ねぎdeおかず☆玉ねぎ丸ごとグラタンの作り方〈4〉

① 〈3〉を再度レンジ500Wで1分温める。

◆ 玉ねぎdeおかず☆玉ねぎ丸ごとグラタンの作り方〈5〉

① チーズがとけたら、七味をかけて出来上がり!

玉ねぎdeおかず☆レシピはいかがでしたか(^^)?

玉ねぎは、サラダなど生で頂くのも美味しいですが、ちょっと熱を加えると、とても甘く、さらに美味しくなる食材です。
健康維持のためにも、ぜひ!毎日のおかずに「玉ねぎdeおかず」を参考にひと品、食卓に参加させてみてくださいね(*^^)v

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ