2016/02/19
tottiemi
絶妙な塩っ気が美味しい塩昆布。おにぎりに用いると、それだけでも十分美味しい塩昆布おにぎりがあっという間に出来上がり!!そんな塩昆布と別の食材を合わせると、さらに美味しいおにぎりが簡単に作れちゃいます♪ということで、今回は塩昆布おにぎりのレシピをご紹介します。
塩加減が丁度よい塩昆布は、おにぎりの具材としてぴったり!!なかでも「くらこん」の塩昆布は大人気です♪一人暮らしにピッタリな少量タイプや、ファミリー向けにピッタリな量が多めのタイプ、また減塩タイプやしそ風味のものなど、種類も豊富です♪ぜひ、塩昆布おにぎりを作る前にスーパーなどでチェックしてみてください♪
材料
ごはん:適量
めんつゆ:適量
ごま:適量
ごま油 :適量
塩昆布:ひとつまみ
めんつゆとゴマを合わせるだけでいつもの塩昆布おにぎりが、あっという間に風味豊かな絶品塩昆布おにぎりに大変身しちゃいますよ♪作り方も本当にとっても簡単です。早速作ってみたくなりませんか?
材料:2人分
ご飯:400g
グリーンアスパラガス:2本(40g)
A 塩昆布:4g
A かつお節:4g
A マヨネーズ:30g
塩昆布の塩っ気がマヨネーズと合わさって、程よくマイルドな味に♪アスパラガスも入って、食感もいい塩昆布おにぎりです♪
材料:1人分
ご飯茶碗:1杯分
小松菜:1/8株
塩昆布:3g
ゴマ:適量
塩昆布の塩っ気が小松菜に味をつけてくれ、いい感じの塩加減に。小松菜の鮮やかな緑色もきれいでお弁当を華やかにしてくれる塩昆布おにぎりですね♪
材料
ご飯:お茶碗1杯分
普通の塩昆布orしそ風味塩昆布:適量
きゅうり:適量
レモン果汁:数滴
夏のお野菜であるきゅうりを使った塩昆布おにぎりのレシピです。塩昆布やレモン果汁と合わせて、さっぱりと食べられる味の塩昆布おにぎりです。夏にピッタリですね♪
材料1人分
ごはん:茶碗大盛り1杯分
塩昆布:大1
クリームチーズ:20~24グラム
おかか:適量
醤油:少々
塩:適量
海苔:1/2枚
おかかクリームチーズが加わることで、旨味とコクがアップの塩昆布おにぎりのレシピです♪しっかりとした味なので、食べごたえがありますよ♪
材料:2人分
たまねぎ:1/2個
塩昆布:40g
ごはん:320g
白ゴマ:適量
小麦粉:適量
油:適量
スライスして油で軽く揚げた玉ねぎの香ばしさと、塩昆布の塩っ気が相性抜群な塩昆布おにぎりのレシピです♪玉ねぎを揚げる代わりに炒めても美味しく作れるようですよ♪
材料2人分
ご飯:350g
さつまいも:80g
酒:大さじ1
塩:少々
塩昆布:5g
さつまいもが美味しい季節になったら作りたい塩昆布おにぎりレシピですね♪さつまいもご飯にゴマ塩をかける代わりに、塩昆布を加えても程よい塩加減がきいて美味しくなりそうですね♪
材料
米2合
生鮭(皮なし):120g
酒:大さじ1
乾燥桜海老:5g
塩昆布:20g
塩:小さじ1/2
しょうが:1片(10g)
しそ:5枚
この塩昆布おにぎりのレシピは、ご飯を炊く際に具材や味付けをさきにしてしまうので、ご飯が炊けたらおにぎりにするだけというお手軽さも魅力的ですね♪塩昆布と鮭だけでも十分美味しいですが、そこへさらに桜エビも加わり、香りもコクも倍増!和風風味の塩昆布おにぎりは、子どもも大人も食欲をそそります!
材料
温かいご飯:茶碗2杯分
ピュアパウダーアーモンド:大さじ2杯
塩昆布(刻んで):大さじ:1~2
今、注目されているアーモンドを用いた塩昆布おにぎりのレシピです。
「塩昆布とアーモンド?!」「アーモンドとおにぎり?!」と驚かれるかもしれませんが、意外にもこれが美味しいのです!!アーモンドの香ばしさと塩昆布の塩っ気が絶妙です♪とっても斬新な塩昆布おにぎりです♪
今回は、塩昆布と別食材を合わせた簡単で美味しい「塩昆布おにぎり」のおすすめレシピを9選ご紹介しました。塩昆布に1つまたは2つ食材を加えるだけで、いつもの塩昆布おにぎりがあっという間にさらに美味しくなるなんて嬉しいですよね♪いろいろアレンジして作れるので、飽きることもなくお弁当にもおすすめですね♪ぜひ、レシピを参考に美味しい塩昆布おにぎりを作ってみてください♪
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