おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
♪彩り美しい食材がたくさんの春の到来です♪身体と心が華やぐそんな季節におすすめの一汁三菜のレシピを今回はご紹介いたします♪日々に旬の一汁三菜のレシピをとりいれて心と身体をリセットし心身を健やかに♪一汁三菜のレシピ♪身体にいいことたくさん献立♪
♪材料 (2~3人分)
・酒粕 … 100g
・塩鮭(甘口)1切れ(約100g)
・大根やかぶ 150gほど
・にんじん 1/4本
・ごぼう 1/4本
・油あげ 1枚
・青ねぎ 少々
・味噌 大さじ2~3ほど
A 水 600ml
A 昆布 5㎝角1枚
A 干し椎茸 小サイズ2枚
① まず鍋にAの水500mlと昆布を合わせ別のボウルに水100mlと干し椎茸を合わせて椎茸を戻します 戻った椎茸は軸を切り落として4等分に切ってから鍋に加え戻し汁も細かい茶こしなどでこして鍋に合わせます
② 酒粕はボウルに入れてAの鍋から50~100mlほどのだしを加えてほぐしておきます(硬い場合はしばらくつけておいて それからつぶすとよいです
③ 鮭は皮ごと3~4等分に 大根とにんじんは1~1.5㎝幅のいちょう切りにして少し食べごたえを出し かぶは小さければ皮ごと縦8等分にします
④ ごぼうは乱切りにして水にさらし 油あげは短冊に切ります ねぎは用意できるものでいいですが今回は青ねぎを斜め薄切りにして水にさらしたものを使いました
♪今回は甘口の塩鮭を使用しました 鮭の分量や塩気によって加える味噌の量が変わってくるので注意が必要です
⑤ 昆布と椎茸の入った鍋を火にかけ沸いてきたら火の通りにくい野菜(大根、かぶ にんじん ごぼう)から入れます
⑥ 野菜に火が通った頃に鮭と油あげを加えます
⑦ 鮭の色が変わって火が通ったら昆布を取り出し やわらかくほぐしておいた酒粕と味噌をこし器を使って溶き入れます
⑧ このとき鮭の塩気によって味噌を入れる分量が変わってくるので味見をしながら味噌は加えていくとよいです 味が決まれば器に盛り付けてねぎを添えて完成です
♪味噌は甘めの米味噌か白味噌などがおすすめです それぞれ味噌の塩分が違うので味噌大さ2~3(白味噌の場合はもう少し多めでOK)を目安に味を見ながら加えてみてください
♪材料 (2人分)
・あさり 300g
*砂抜きしてよく洗ったもの
・春キャベツ 150g
・絹さや 20g
・ミニトマト 6~7コ
・にんにく 1かけ
・白ワイン 大さじ2
・塩
・こしょう
・オリーブ油
① キャベツは2cm幅 5~6cm長さに切る 絹さやは筋をとり ミニトマトはヘタをとる にんにくはたたいてつぶす
② フライパンにあさりを入れて①をのせる
③ 塩・こしょう各少々をふり 白ワインを加える
④ 中火にかけ沸騰したらふたをして3~4分間蒸し煮にする
⑤ 貝が開いたらオリーブ油大さじ1~1+1/2を回しかけ 火を止める完成
♪材料(4人分)
・ゆでたけのこ 4個分
(1kg)
[A]
・だし汁 4カップ
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ2
・削りガツオ 適量
・木の芽 適量
① たけのこの穂先部分は5cm長さに切って4つ割り下の部分は3cm幅のいちょう切りにする
② 鍋に[A]の材料を合わせて温め たけのこの水気を拭いて加え煮汁が少なくなるまで煮含める 火を止めそのまましばらくおいて味をなじませる
③ 削りガツオをまぶして器に盛り粗く刻んだ木の芽をのせる
♪材料 (2人分)
・じゃがいも 2個
(約260g)
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 2枚
・パセリのみじん切り 適宜
・白ワイン 大さじ1
(なければ酒)
・サラダ油
・酢
・塩
・粗びき黒こしょう
① じゃがいもは皮をむいて半分に切りさらに6等分に切る 玉ねぎはみじん切りにする ベーコンは幅7mmに切る
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し ベーコンを炒める カリッとしたらとりだす
③ フライパンをさっと拭きサラダ油大さじ1/2を中火で熱して玉ねぎを炒める しんなりとしたら じゃがいもを加えて炒め合わせ白ワインを回し入れてふたをし弱めの中火にして7分ほど蒸し焼きにする
④ じゃがいもに竹串がすーっと通るくらいになったら中火にし 酢大さじ1をふってベーコンを戻し入れさっと炒める 塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう適宜をふり さらに1~2分じゃがいもの表面がカリッとするまで炒め合わせる 器に盛ってパセリをふりかけて完成
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