ジュワッ!ジューシー!!脂ののった鯖の塩焼きアレンジレシピ5選!
2015/11/03
komumi
ご飯のおかずやお弁当のおかず、お酒のお供に、ぶりが美味しい季節に、ぶりかまを塩焼きにして食べましょう。かけるものを変えたり塩焼きの方法を工夫すればいろんな味を楽しめます。よろしかったら、この記事を参考にしてみてください。
ぶりかまの塩焼きの材料 ( 2 人分 )
ブリ(カマ部分)2切れ
酒小さじ2
塩適量
サラダ油少々
大根おろし1/2カップ
ユズ汁(またはスダチ汁)小さじ1.5
作り置き甘酢小さじ1.5
しょうゆ少々
網の上でぶりを塩焼きするならぶりかまをお勧めします。
下準備さえしっかりしていればぶりかまという見慣れない
食材でもおいしく塩焼きしてご賞味いただけます。
ぶりかまの塩焼きの材料 一人分
ぶりのかま 1枚 カンパチカマ等でも。
大根おろし 適宜
オクラ 1本 ししとうなど、青い野菜
レモン 1/12
塩 適宜
しょうゆ 適宜
キッチンに備え付けグリルがある人は必見、アルミホイルを駆使してぶりかまの塩焼きをご家庭で簡単に焼いてみてください
焼きあがったぶりかまに大根おろしやレモンの切り身を添えるとよりあっさりとした飽きの来ないぶりかまの塩焼きが楽しめます。
塩焼きにすることであっさりと食せるぶりかま。
酒蒸しにするとぶりかま特有の臭みが消せるうえ、塩焼きにも拍が付きます。
ぶりかまを調理すると言うと大変そうと思うかもしれませんが、
酒蒸しの場合、塩焼きと言ってもフライパンで調理できるので後の洗いものも比較的簡単に済みますよ
ぶりかまの塩焼き、あえて粗塩焼きにしてみるのもまた一興です。
ぶりかまの焼き方は他の塩焼きのレシピと同じですが、
粗塩を振ることでまた違った塩焼きになりますし、ぶりかまに柚子胡椒をふりかけて焼くともっと旨みが膨らんだ塩焼きになります。
油が乗ってるぶりかまを使うと気になるのがヘルシーさですが、
ヘルシオを駆使してぶりかまの塩焼きを仕上げることもできるんです。
カロリーを気にしない新しいぶりかまの塩焼きをご堪能ください。
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