おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ぶりかまの美味しい季節になってきました。ぶりかまの料理レシピはご存知ですか?ぶりは値段の高い魚ですが、かまなら安く買えますよね。ぶりは脂の多い魚なので今回は温かくコクのあるぶりかまレシピを紹介します。ぶりかまのレシピで心も体もホコホコに温まりましょう♡
材料 4人分
大根 800g(約1本)
ぶりのあら(頭やかまなど) 600g
だし汁 (または水) 約2カップ
煮汁用調味料
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/3カップ弱
しょうが 1かけ
下ゆで用の米のとぎ汁(または水) 適宜
塩
しょうゆ
じっくり煮てよく味がしみる、ぶりかまの定番大根のぶりあら煮のレシピです♫
脂の多い魚によくあう甘辛味のレシピです♡
生姜はぶりかまの臭みを取りますが、子供が食べるときには少なめにしてくださいね。
お砂糖や生姜をお好みにして、オリジナルレシピで作ってみてください♡
是非、一度お試しください。
材料 1人分
ぶりかま一切れ
塩多めに
味噌小さじ1
マヨネーズ大さじ1
白すりゴマ小さじ1弱
ミックスチーズ適量
ぶりかまの定番レシピに飽きたらこれ!!
意外な組み合わせにびっくりする味噌マヨチーズ焼きのレシピです。
ぶりかまに、ほぼ火が通ったら味噌マヨチーズをのせて焼きます。
ぶりかまの旨味と味噌マヨネーズの組み合わせが絶妙なレシピです♪
簡単なのに美味しいレシピ★是非、一度お試しくださいね♡
材料 1人分
ぶりかま 大1切れ
あさり 100g
プチトマト 10個くらい
ケイパー 大さじ1
マッシュルーム 100g
にんにく 1片
イタリアンパセリ お好みで
白ワイン 大さじ3
塩 適量
コショウ 適量(できれば白コショウ)
オリーブオイル 大さじ3
水 100cc
顆粒コンソメ 大さじ1
ぶりかまでお洒落な洋風アクアパッツァができるレシピです★
アクアパッツァといえば、通常のレシピでは白身魚をつかいますが、
ぶりかまでも簡単にできますよ。
ぶりかまとあさりの旨味が最高のスープの味を引き出すレシピです。
是非、一度ご賞味くださいね!
材料 2人分
ぶりかま1切れ
ゆかり大さじ1
黒ごま大さじ1
必見!!ぶりかまの料理とは思えないほど、白がはえる見た目がきれいなレシピです。
ごまの風味がよく効いていて、ぶりかまととてもよく合います。
材料費も安くて簡単にできるレシピです。
お酒のつまみにもぴったり★
簡単ぶりかまレシピはこれで決まりですね!!
材 料 4人分
ぶりのかま 4切
塩 少々
にんにく 一片
パセリ 大1枝
ミニトマト 12個
マヨネーズ 大さじ2
にんにくとぶりかまの組み合わせが癖になるレシピです!!
パセリをのせているので、ちょっと大人向きです。
ぶりかまを洋食にアレンジしたお洒落なレシピ☆
お友達のおもてなしにぴったりなぶりかまレシピです。
是非お試ししださいね♡
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